Содержание материала

Создание неучтённых излишков сырья, материалов и комплектующих изделий с целью хищения.

1.1.      Списание расхода по завышенным (устаревшим) нормам без учета экономии сырья, достигаемой за счёт использования новейшего оборудования и совершенствования технологического процесса. Применение этих норм при освоении выпуска новой продукции, которая осуществляется не по стандартным, а по временным техническим условиям.

1.2.      Вручение рабочим документов, по которым расходуется сырьё (штамповочные карты, конвейерные ведомости и т.д.) с нормативами меньшими в сравнении с утверждёнными нормами.

1.3.      Списание высококачественного сырья по нормам, установленным для низкосортного и некондиционного сырья. Однотипное сырьё может различаться не только по сортам, но и другим параметрам, в зависимости от этого дифференцированно подходят к его списанию в расход. Расхитители же применяют для этого максимальные нормы.

1.4.      Применение не производственных, а более высоких норм расхода, указанных в сметных справочниках, где учитываются дополнительные потери материалов при транспортировке до при объектовых складов.

1.5.      Списание сырья по нормам, а не по фактическому расходу, который в силу каких-либо причин меньше этих норм. Например, на предприятиях использующих листовой металл (например, для изготовления металлической посуды) - приходование более тонких листов по физическому весу, а списание на производство не по фактическим затратам, действующим нормативам, предусматривающим металл большего сечения (т.е. по так называемому теоретическому весу), в результате - образование его количественных излишков.

1.6.      Списание сырья в брак, на потери или отходы в размерах, превышающих фактические. Например, неоднократное указание в учётных документах одних и тех же партий забракованных изделий, в результате - создание неучтённых излишков продукции.

1.7.      Хищения путём нарушения технологии производства.

Недовлажение сырья в сравнении с нормами ГОСТа и ТУ или замена его более дешевым, менее качественным или дефицитным (вплоть до брака и отходов производства), а также иные нарушения технологического процесса (температурного режима, толщины покрытия и т.д.).

1.7.1.   При окраске изделий дефицитными красками, лаком, эмалями уменьшение (в сравнении с технологией) числа слоёв.

1.7.2.   При выпуске продуктовых товаров:

-    замена в кондитерских изделиях дорогостоящих коньяков дешёвым вином.

-    увеличение припёка в хлебобулочных изделиях, слоя глазури (ледяной корочки) в замороженной рыбе.

-    повышение влажности рыбы после копчения или вяления (держат в сыром помещении либо под открытым навесом во время дождя).

-    при переработке ягод и фруктов в пюре и соки понижение давления пара и одновременное вложение сверх норм ангидрида (в 1,5 раза) во время термообработки ягод и фруктов.

-    разлив дорогостоящих коньяков в сувенирные (малой ёмкости) непросушенные, влажные бутылки, за счёт чего экономятся потери в сравнении с нормами.

1.8.      При изготовлении сложной бытовой техники, автомобилей - не доукомплектование их запасными частями (инструментами) и реализация созданных излишков.

1.9.      С целью накопления без учетных излишков ткани, кожи и их заменителей - выпуск некомплектной одежды и галантерейных товаров (плащей - без косынок или капюшонов, костюмов "тройка" - без жилетов).

1.10.    Укрытие от учёта используемых производственных мощностей.

На промышленных предприятиях - составление подложных актов о простое оборудования, либо не отражение на балансе части его.

1.11.    Укрытие от учёта готовой продукции, изготавливаемой в плановом порядке. После реализации через торговую сеть неучтённой продукции - уничтожение нарядов и выписка новых (с уменьшением изготовленной продукции в соответствии с реализованной неучтённой). Соответственно исправления и подчистки в платёжной ведомости, в бухгалтерских и товарно-транспортных документах.