Создание неучтённых излишков сырья, материалов и комплектующих изделий с целью хищения.
1.1. Списание расхода по завышенным (устаревшим) нормам без учета экономии сырья, достигаемой за счёт использования новейшего оборудования и совершенствования технологического процесса. Применение этих норм при освоении выпуска новой продукции, которая осуществляется не по стандартным, а по временным техническим условиям.
1.2. Вручение рабочим документов, по которым расходуется сырьё (штамповочные карты, конвейерные ведомости и т.д.) с нормативами меньшими в сравнении с утверждёнными нормами.
1.3. Списание высококачественного сырья по нормам, установленным для низкосортного и некондиционного сырья. Однотипное сырьё может различаться не только по сортам, но и другим параметрам, в зависимости от этого дифференцированно подходят к его списанию в расход. Расхитители же применяют для этого максимальные нормы.
1.4. Применение не производственных, а более высоких норм расхода, указанных в сметных справочниках, где учитываются дополнительные потери материалов при транспортировке до при объектовых складов.
1.5. Списание сырья по нормам, а не по фактическому расходу, который в силу каких-либо причин меньше этих норм. Например, на предприятиях использующих листовой металл (например, для изготовления металлической посуды) - приходование более тонких листов по физическому весу, а списание на производство не по фактическим затратам, действующим нормативам, предусматривающим металл большего сечения (т.е. по так называемому теоретическому весу), в результате - образование его количественных излишков.
1.6. Списание сырья в брак, на потери или отходы в размерах, превышающих фактические. Например, неоднократное указание в учётных документах одних и тех же партий забракованных изделий, в результате - создание неучтённых излишков продукции.
1.7. Хищения путём нарушения технологии производства.
Недовлажение сырья в сравнении с нормами ГОСТа и ТУ или замена его более дешевым, менее качественным или дефицитным (вплоть до брака и отходов производства), а также иные нарушения технологического процесса (температурного режима, толщины покрытия и т.д.).
1.7.1. При окраске изделий дефицитными красками, лаком, эмалями уменьшение (в сравнении с технологией) числа слоёв.
1.7.2. При выпуске продуктовых товаров:
- замена в кондитерских изделиях дорогостоящих коньяков дешёвым вином.
- увеличение припёка в хлебобулочных изделиях, слоя глазури (ледяной корочки) в замороженной рыбе.
- повышение влажности рыбы после копчения или вяления (держат в сыром помещении либо под открытым навесом во время дождя).
- при переработке ягод и фруктов в пюре и соки понижение давления пара и одновременное вложение сверх норм ангидрида (в 1,5 раза) во время термообработки ягод и фруктов.
- разлив дорогостоящих коньяков в сувенирные (малой ёмкости) непросушенные, влажные бутылки, за счёт чего экономятся потери в сравнении с нормами.
1.8. При изготовлении сложной бытовой техники, автомобилей - не доукомплектование их запасными частями (инструментами) и реализация созданных излишков.
1.9. С целью накопления без учетных излишков ткани, кожи и их заменителей - выпуск некомплектной одежды и галантерейных товаров (плащей - без косынок или капюшонов, костюмов "тройка" - без жилетов).
1.10. Укрытие от учёта используемых производственных мощностей.
На промышленных предприятиях - составление подложных актов о простое оборудования, либо не отражение на балансе части его.
1.11. Укрытие от учёта готовой продукции, изготавливаемой в плановом порядке. После реализации через торговую сеть неучтённой продукции - уничтожение нарядов и выписка новых (с уменьшением изготовленной продукции в соответствии с реализованной неучтённой). Соответственно исправления и подчистки в платёжной ведомости, в бухгалтерских и товарно-транспортных документах.