• 1. Отвод лесосечного фонда для рубки леса, его материальная и денежная оценка производятся лесхозом, который и передает этот фонд лесозаготовителям. Органы лесного хозяйства до передачи лесосек в рубку должны определить количество леса на отводимом для заготовки участке и отражать эти сведения в выдаваемом лесозаготовителю лесорубочном билете. Однако работники лесного хозяйства, нередко неточно определяют количество древесины на лесозаготовительном участке. Это происходит по различным причинам. Например, в зимнее время, когда лесной массив бывает труднодоступен из-за глубокого снега, порой трудно дать ему верную оценку. Иногда же причина этого - нерадивость сотрудников лесхоза, которые определяют наличие древесины приблизительно.
    Кроме того, некоторые заготовители при выписке лесорубочного документа стремятся как можно более занизить размеры выхода древесины.
    С этой целью они вступают в преступный сговор с работником, выдающим лесорубочный билет, который занижает предполагаемые размеры выхода с участка заготавливаемой древесины. Все это позволяет недобросовестным лицам заготавливать на отведенном участке больше леса, чем указано в лесорубочном билете и создавать таким образом неучтенные излишки древесины.

  • 2. Неучтенные запасы лесоматериала создаются также за счет оприходования древесины на верхних складах в меньшем количестве, чем фактически заготовлено на лесоучастках, или за счет оприходования ее в меньшем количестве при сдаче на нижние склады.

  • 3. Лесозаготовители иногда не имеют возможности вовремя вывезти заготовленную древесину, это происходит из-за отсутствия транспорта, нехватки рабочих, наступившей распутицы, половодья, обильного снегопада, когда лесные дороги становятся труднопроходимыми для транспорта.
    Оставшийся зимовать в делянках заготовленный лес, начинает гнить или смываться половодьем, в засушливые летние месяцы в лесах нередко возникают пожары, во время которых уничтожается заготовленный лес.
    В подобных случаях создаются комиссии, в состав которых входят как представители заинтересованной стороны, так и лица посторонние, которые могли бы объективно подтвердить факт уничтожения заготовленного леса.
    В составляемом комиссией акте отражаются причины гибели леса и его количество. Он же является основанием для списания в убыток указанного в нем количества древесины, что учитывается при соответствующих документальных проверках. Некоторые заготовители при составлении актов вступают в преступный сговор с лицами, входящими в комиссии /представителями лесничеств, леспромхозов, рабочими и т.п./, и значительно увеличивают количество списываемой древесины.

  • 4. Иногда расхитители составляют полностью фиктивные акты. В этих случаях в акт вносятся вымышленные причины "гибели" леса, а подписи членов комиссии подделываются. На основании составленных таким образом актов создается значительное количество неучтенной древесины, похищаемой преступниками.

  • 5. Объем лесоматериалов, расходуемых на капстроительство, ремонтно-эксплуатационные и иные хозяйственные нужды, предусматривается в планах заготовительных предприятий, что способствует снижению себестоимости производства и увеличению выпуска товарного леса.
    Однако нередко возникают обстоятельства, при которых имеются потребности в сверхплановых затратах. В этих случаях лесоматериалы списываются по актам с разрешения руководства предприятия. Пользуясь такой возможностью, расхитители в целях создания неучтенного резерва лесопродукции списывают ее как якобы израсходованную на строительство хозяйственных и бытовых помещений, постройку и ремонт автолежневых дорог, отопление помещений и другие нужды леспромхозов и лесоучастков, лесхозов и лесничеств.

  • 6. Одним из путей создания неучтенных резервов лесоматериалов является их пересортица. Известно, что из древесины, заготовленной на лесоразработках, наиболее распространены такие виды, как строительный лес, дрова, фанерный и тарный кряж, шпальник, пиловочник, подтоварник и др.
    Каждый из перечисленных видов продукции подразделяется по сортам и размерам, стоимость которых различна. Эти различия в стоимости и видах заготовленной продукции и используются в преступных целях расхитителями. Наиболее часто используется пересортица для хищения более ценных видов древесной продукции. Преступники, например, приходуют деловую древесину как низкосортную, либо как дрова. Таким образом создаются неучтенные излишки деловой древесины и недостача древесины более низких качественных показателей, которая покрывается списанием их по фиктивным документам на строительные работы и хозяйственные нужды леспромхозов и лесоучастков.

  • 7. Имеют место и такие случаи, когда расхитители вместо менее ценной лесопродукции, указанной в разрешительных документах, заготавливают более ценную и других сортиментов. Заготовке предшествуют сговор с работниками леспромхозов и получение ими взяток.

  • 8. На практике учет отдельных сортиментов может производиться в кубометрах плотной массы /фес метрах/ либо в складочных кубометрах /рауметрах/. Но поскольку один рауметр составляет 0.7 фес метра, то преступники из числа заведующих лесными складами, мастеров, учетчиков леспромхозов, лесхозов и других заготовительных и сплавных предприятий за счет неправильного применения единиц измерения древесины получают возможность создавать значительные неучтенные резервы для их последующего хищения.

  • 9. Предприятия лесозаготовительной промышленности занимаются предварительной обработкой древесины. Действующий при этом недобросовестные лица /как правило, работники пилорамы либо заведующие складами пиломатериалов/ входят в преступный сговор с учетчиками пиломатериалов, которые занижают процент выхода материалов после распиловки круглого леса. Таким путем образуются неучтенные излишки продукции и полезных отходов.

  • 10. При реализации продукции организациям-потребителям неучтенные излишки создаются прежде всего путем прямого недогруза лесоматериалов в вагоны и баржи, отправляемые в адрес грузополучателя.

  • 11. Кроме того, излишки качественных сортиментов создаются путем пересортиц во время отгрузок. Вместо строевых сортиментов лесоматериалов отгружают мелкотоварник либо дровяное долготье, наиболее ценные хвойные породы древесины заменяют лиственными. Если это делается в небольших размерах, то принимая лесоматериалы, получатель либо не обнаруживает недостачи и пересортиц, либо списывает их на убытки своей организации. В случаях, когда поставщику все же предъявляются рекламации, расхитители обращаются в арбитраж, ссылаясь либо на нарушения правил приемки получателем, либо на возможные недостачи материалов по вине транспортной организации и т.д.
    Если ущерб все же приходится возмещать, то чаще всего убытки относят на счет предприятия, а преступники ответственности не несут.

  • 12. Значительные возможности имеют преступники при сплаве древесины.
    При молевом сплаве древесину сбрасывают с берега в воду и сплавляют россыпью. При кошельковом сплаве лесоматериалы, находящиеся в воде в свободном состоянии, заключаются в специальные плавучие ограждения из бревен, соединенных гибкими связями, и перемещают по озерам и рекам путем буксировки. При плотовом сплаве древесину группируют в сплоточные единицы, которые сплавляют либо отдельно самосплавом, либо буксирами. В судах перевозятся, как правило, обработанные лесоматериалы /пиленый лес, шпалы, рудничная стойка, балансы и дрова/.
    При кошельковом и плотовом сплавах расхитители нередко размалевывают, /развязывают/ часть древесины и бревна расплываются по реке.
    Затем организуют вылов леса и в укромном месте создают склады неучтенных лесоматериалов. Иногда в местах формирования плотов /верхние рюмы/ и в местах их прибытия /нижние рюмы/ умышленно создают открытые запони /плавучая преграда поперек реки/ и упускают часть древесины, а затем вылавливают ее в нижнем течении реки. Похищенный лес списывается по актам на потери /утоп/ либо актом об аварии. Для таких махинаций наиболее благоприятными являются осенний и весенний периоды сплава, когда утрата леса может быть объяснена замораживанием древесины во льду или разрывом плотов во время паводка. При этом часто используются беспечность отдельных руководителей и их халатность, которые не задумываясь, утверждают фиктивные акты на списание древесины.

  • 13. Нередко расхитители создают излишки лесоматериалов за счет передачи их сплавным организациям в меньшем количестве, чем отражено в документах. Образовавшуюся недостачу древесины в сплавной организации списывают на утоп. Таким образом, неучтенный резерв, как правило, создают расхитители, действующие на складах леспромхозов, либо работники мастерских участков.

  • 14. Создав неучтенный запас лесопродукции, преступники прибегают к различным способам ее реализации. Встречаются случаи, когда расхитители используют излишки лесоматериалов или их часть в личном хозяйстве, снабжают ими родственников и знакомых /для постройки или ремонта личных домов, подсобных помещений и т.п./. Однако, чаще всего они стремятся реализовать их с целью получения денег.
    Для этого ими нередко используются возможности организаций, занимающихся розничной продажей лесоматериалов /лесоторговые базы, склады, магазины строительных материалов/.

  • 15. В основном же сбыт излишков древесины происходит через уполномоченных колхозов и различных промышленных предприятий безлесых, как правило, южных районов страны, прибывающих для приобретения лесопродукции в области, располагающие лесными массивами. Такие представители зачастую получают от своих хозяйств и предприятий под отчет крупные суммы денег, вступают в преступные сделки с должностными лицами лесозаготовительных организаций, скупают похищенную древесину, расплачиваясь наличными средствами.

  • 16. Иногда расхитители сами выискивают предприятия, хозяйства либо частных лиц, нуждающихся в древесине, и сбывают им неучтенные запасы.

  • 17. Для доставки похищенной лесопродукции потребителям из других областей обычно используется железнодорожный транспорт. При этом преступники по предварительному сговору с представителями организаций, имеющих фонды /разрешение/ на получение леса, отгружают лесоматериалы, а затем переадресовывают его в нужные места.

  • 18. Нередко расхитители по сговору с грузополучателем производят отгрузку большего количества древесины, чем указывают в сопроводительных документах. Например, в вагон лес грузится с "шапкой", до 63-65 кубометров, а в спецификациях записывается не более 50 кубометров.
    В результате с каждого вагона потребитель получает 13-15 кубометров неучтенной древесины.

  • 19. Доставка похищенной лесопродукции может осуществляться под видом плановых отгрузок или выполнения обязательств по договорам о поставке некондиционных материалов, дров, отходов и т.п. В этих случаях вместо указанного в документах, например дровяного долготья, отгружается ценная деловая древесина.