Видеоперехват.
Данный способ совершения преступления заключается в действиях преступника, направленных на получение требуемых данных и информации путем использования различной видеооптической техники (в том числе и специальной). С ее помощью преступник получает, а в некоторых случаях и фиксирует требуемую информацию и данные, которые "снимаются" дистанционно с устройств видеоотображения, бумажных носителей информации (листинги, распечатки и т. д.), с нажимаемых клавиатурных клавиш при работе оператора (пользователя), а также с окружающих предметов и строительных конструкций.
Этот способ имеет две разновидности: физическую и электронную. В первом случае перехват информации производится с помощью применения преступником различной бытовой видеооптической аппаратуры, например подзорной трубы, бинокля, охотничьего прибора ночного видения, оптического прицела, видеофотоаппаратуры с соответствующими оптическими насадками (объективами) и т. п. Преступником проводится наблюдение за объектом-жертвой с некоторого расстояния с целью получения необходимой информации, которая в отдельных случаях фиксируется на физический носитель. При этом орудие преступления находится непосредственно в руках преступника.
Во-втором случае процесс получения информации преступником осуществляется с использованием специальной техники, предполагающей наличие различных каналов связи как постоянных, так и временно устанавливаемых. В данном случае передающее устройство находится непосредственно на объекте наблюдения, а приемное в руках преступника. Может использоваться следующая спецтехника: спецвидеомагнитофоны, в т. ч., с длительной записью; оборудование для скрытой видеосъемки, включая цифровые электронные видеокамеры зарубежного производства, имеющие полную адаптацию с компьютерными системами и различными линиями связи; телекоммуникационное оборудование с радиопередающей аппаратурой; приборы ночного видения.
Как и предыдущий, этот способ также носит вспомогательный характер и служит для сбора информации, требующейся для получения основных данных. Часто при этом исследуется не сама информация, а схемы, по которым происходит ее движение.