-
ВЫБОР ОРУЖИЯ
В идеале, оружие подбирается исходя из условий операции. Но встречаются случаи, когда снайперу приходится работать «тем, что дают». В частном террористическом снайпинге практически не применяется «свое» оружие — слишком явная улика для следствия. Поэтому, рассчитывая поправки, необходимо исходить из стандартных технических характеристик серийного образца.
В любом случае лучше предпочесть оружие под стандартный винтовочный патрон 7,62х54 R. Баллистические характеристики пули этого патрона хорошо известны и не требуют длительных расчетов. Для работы в условиях частного снайпинга наиболее целесообразно использование целевых спортивных патронов «Экстра». Они показывают лучшую кучность и настильность из всех однотипных. Кроме того, свинцовый сердечник за счет большей деформации в теле наносит более тяжелые ранения (кроме случаев попадания в бронежилет). Не стоит употреблять валовые боеприпасы: винтовка — не пулемет. Также не полезно использовать охотничьи полуоболочечные боеприпасы — их баллистические характеристики достаточно невысоки.
Для винтовки ВСС берут, разумеется, патрон 9х39. Использование винтовки оправдано тогда, когда стрелок хорошо знаком с данным оружием и его баллистическими свойствами. При этом лучше подходит патрон СП-5 или ПАБ-9, а не бронебойный СП-6.
Вообще, при выборе оружия необходимо работать только тем стволом, который хорошо знаком стрелку. Разовая пристрелка в неподготовленных условиях не дает всей полноты данных для оценки поведения винтовки и ее баллистических характеристик. Поэтому необходимо работать именно той винтовкой, с которой стрелок реально знаком.
Стоит учитывать и многозарядность винтовки. При всех баллистических плюсах однозарядной с продольно скользящим затвором винтовки ее не всегда рекомендуется использовать. Более предпочтительна магазинная с емкостью не менее пяти патронов. Дело в том, что при транспортировке винтовки к позиции возможны различные неприятности (сбив прицела, небольшое повреждение ствола и т. д.). Особенно если транспортировка производится не исполнителем, а помощником. В этом случае первый выстрел оказывается неточным и бывает необходимость продолжать вести огонь по «клиенту», делая поправки по следам попаданий (рикошетов). Известно достаточно много случаев, когда стрелок попадал в «клиента» с 3-4 выстрела. Обычно это связывают с непрофессионализмом стрелка, но, учитывая определенную частоту подобных случаев, можно предположить и причины технического характера и, соответственно, высокий профессиональный уровень снайпера, работавшего из условий поправок. А для такой скоростной работы более полезно иметь винтовку магазинную. Самозарядность не играет решающего значения и определяется стрелком.
Винтовку необходимо заранее пристрелять на дальность и возвышение предполагаемой работы. Работать непристрелянной винтовкой нельзя! Пристрелка производится не в городской черте, а по возможности около иного населенного пункта. Однако условия пристрелки (температура, влажность, высота и возвышение) должны соответствовать рабочим данным. Наверное, излишне упоминать, что пристрелка производится теми же патронами, что и основная работа.
Перевозка винтовки после пристрелки требует большой осторожности. Она должна перевозиться в мягком упругом чехле, почищенной и смазанной. Дульная часть ствола (а если ствол отделен от ложа или ствольной коробки, то и казенная) герметично закупоривается. Боеприпасы перевозятся вместе с винтовкой (во избежание утери). Необходимо гарантировать винтовку от ударов о твердые предметы, статической нагрузки и прочих механических воздействий, способных изменить баллистику.
Боеприпасы лучше перевозить не в магазине, а в коробке. Полезно иметь в магазин 1-2 (не более) патрона для экстренной необходимости. Загрузка магазина полностью и хранение оружия в таком виде может вызвать усталость пружины подавателя и задержку при стрельбе.
Часто большое значение играют габариты оружия. Поэтому отдается предпочтение винтовке ВСС или другим подобным образцам. Но необходимо помнить, что способов незаметно доставить оружие до позиции достаточно много, а пользоваться малоизученной конструкцией чаще всего весьма неприятно.
ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА ПРИ ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СНАЙПЕРУ
ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА ПРИ ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СНАЙПЕРУ При выполнении всех…
РАБОТА ГРУПП ОБЩЕЙ И ЛИЧНОЙ ОХРАНЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ (ДЕЙСТВИИ) СНАЙПЕРА
Обнаруживший подозрительные моменты, указывающие на снайперскую позицию, сообщает:…
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ СНАЙПЕРА
Необходимость определить позицию снайпера возникает при срабатывании сигнализации на…
АНТИСНАЙПЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
АНТИСНАЙПЕРСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Антиснайперскими мероприятиями называются мероприятия по…
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СНАЙПЕРООПАСНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СНАЙПЕРООПАСНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ Снайпероопасным направлением называется сектор с…
АНАЛИЗ МЕСТ ПОСТОЯННОГО ПРЕБЫВАНИЯ VIP С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНТРСНАЙПЕРСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
Контрснайперская оценка мест постоянного пребывания VIP должна начинаться с первого дня…
АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ СНАЙПЕРСКОЙ УГРОЗЫ
АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ СНАЙПЕРСКОЙ УГРОЗЫ Анализ вероятности снайперской угрозы неразрывно…
ПОДГОТОВКА ПОЗИЦИИ
ПОДГОТОВКА ПОЗИЦИИ Тщательной подготовки позиции обычно не требуется. Основная причина —…
ВЫБОР ПОЗИЦИИ
ВЫБОР ПОЗИЦИИ После определения места нападения нужно выбрать позицию. При выборе позиции…
ВЫБОР МЕСТА
ВЫБОР МЕСТА Выбор места покушения — достаточно важное дело снайпера. После получения всей…
ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕКТЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕКТЕ МЕРОПРИЯТИЯ Получение информации об объекте мероприятия…
АКСЕССУАРЫ СНАЙПЕРА
АКСЕССУАРЫ СНАЙПЕРА Частные снайперы достаточно редко используют дополнительные…
ОРУЖИЕ СНАЙПЕРА
ОРУЖИЕ СНАЙПЕРА Как уже говорилось выше, для частного снайпинга применяются следующие…
ДИСТАНЦИИ СНАЙПИНГА
ДИСТАНЦИИ СНАЙПИНГА Под дистанцией снайпинга понимается максимальная дальность стрельбы,…
ПОРТРЕТ СНАЙПЕРА-ПРОФЕССИОНАЛА
ПОРТРЕТ СНАЙПЕРА-ПРОФЕССИОНАЛА Во-первых, снайпер не обязательно тождественен мужчине.…
ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СНАЙПИНГА
ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СНАЙПИНГА Меткая стрельба является одной из важных, но далеко…
ИСТОРИЯ СНАЙПИНГА
ИСТОРИЯ СНАЙПИНГА Слово «снайпинг» английского происхождения (sniping). Основное слово…