Хищения путем фальсификаций при приемке сырья /пряжи/.

Работники склада трикотажной фабрики при приемке пряжи занижают в приемных документах ее количество и качество. Применяют для этого различные приемы:

1.1.      Составляют фиктивные акты о недостаче пряжи.

1.2.      Используют для обмана поставщиков нестандартные или неправильно отрегулированные весы.

Хищения путем незаконного списания сырья на потери.

Списание производится по предельно допустимым нормам при фактической убыли ниже нормы. Составляются подложные акты на сверхнормативные потери.

Например, на одну из трикотажных фабрик часть пряжи поступила на бобинах и не требовала дополнительной обработки. В документах же указывалось, что пряжа подвергалась перемотке. Естественные в этом случае псевдоотходы шли в дело.

Хищения путем повышения влажности отпускаемой пряжи.

Работники склада повышают влажность отпускаемой в производство пряжи, указывая в расходных документах более низкую влажность, за счет чего создаются неучтенные излишки.

Хищения за счет недовыдачи сырья со склада в производственный цех.

Работники склада путем обмана приемщика, либо по сговору с ним отпускают пряжу в цех в меньшем количестве, чем указано в расходных документах. Упаковочные ярлыки при этом уничтожаются или исправляются.

Хищения путем изменения номенклатуры изготавливаемых изделий.

Номенклатура продукции подбирается так, что при одинаковых затратах сырья вырабатываются изделия, существенно различающиеся в цене, либо, наоборот, при разном его расходе - изделия, почти не отличающиеся в цене.

В первом случае в документах указывается дешевая продукция, фактически же изготовляется дорогостоящая. Во втором - отражаются изделия, выпуск которых требует повышенного расхода сырья, в действительности же вырабатываются другие /где он меньше/.

Например, на одной из трикотажных фабрик немалую прибыль жуликам приносило то, что вместо детской одежды, проходившей по всем документам, изготовлялась взрослая. Разница в их стоимости, поскольку фабрика получала прибыль за более дешевый детский ассортимент, шла в карман предпринимателей. По весу, а значит и по количеству израсходованной пряжи детский костюмчик не отличается от женской кофты.

Хищения за счет изготовления неучтенной продукции из излишков сырья, созданных на складе.

Работники производственного цеха по сговору с работниками склада получают неучтенные излишки сырья и изготавливают неучтенную продукцию, которую реализуют через своих сообщников, работающих в торговой сети.

Выручка от реализации неучтенной продукции - присваивается расхитителями.

Хищения за счет создания излишков сырья в процессе производства.

Из неучтенных излишков сырья, созданных в процессе производства вырабатывается и реализуется неучтенная готовая продукция. Выручка от реализации присваивается расхитителями.

Способы создания излишков сырья разнообразны:

7.1.      Списание сырья по более высоким нормам расхода на единицу выпускаемой продукции, чем израсходовано фактически.

7.2.      Фиктивное списание сырья в брак и составление с этой целью фиктивных актов.

7.3.      Экономия сырья в процессе производства за счет использования более совершенных технологий, рационализаторских предложений и т.п. без отражения экономии в учетных документах.

7.4.      Завышение в отчетных документах процента отходов сырья.

Хищения за счет нарушения технологии изготовляемых изделий.

Например, на одной из трикотажных фабрик применялось изготовление изделий из менее плотного, чем положено, трикотажа, замена при пошиве продукции ниток из объемной пряжи на хлопчатобумажные.

Хищения за счет обмана грузополучателя.

Работники склада готовой продукции путем недовложения изделий в тару для отправки грузополучателю, либо путем занижения веса продукции создают ее

излишки, которые затем реализуют.

9.1.      Для реализации неучтенных готовых изделий используются передвижные пункты /где под видом выполнения индивидуальных заказов сбываются изделия массового изготовления/, а также используются автолавки на рынках.

9.2.      Для реализации неучтенной готовой продукции используется следующая комбинация: лицо, принимающее первичные документы и вырученные деньги от продавцов, при составлении отчета не отражает часть первичных документов. Указывает, что часть денежной выручки сдана в отделение связи по месту выездной торговли для перечисления на спецссудный счет предприятия /не подтверждающаяся квитанциями/. Одновременно соучастники из бухгалтерии, осуществляющие проводки по спецссудному счету относят похищенные суммы на счет "реализация" и указывают, что якобы соответствующая готовая продукция выслана заказчикам посылками наложенным платежом и пока не оплачена.

Логвин С.В.