Из наиболее популярных травм можно отметить: растяжения и разрывы связок, вывихи суставов, разрывы мышц.

Травмы суставов и мышц — профессиональные заболевания спортсменов.

Ниже приведены определения и симптоматика основных травм.

1. Растяжения (надрывы) связок. Возникают при резком и внезапном сильном движении, которое переходит пределы эластичности связок с сохранением их анатомической целостности. Симптомы: локальная болезненность, ограничение подвижности в травмированном суставе с резкой болью при попытке движения в суставе, припухлость., отек тканей. Следствие: кратковременная частичная потеря трудоспособности. Постепенно восстанавливать нагрузку можно через 2-3 дня.

2. Разрывы связок. Возникают при резком и внезапном сильном движении, которое переходит барьеры эластичности связок с нарушением анатомической целостности. Симптомы те же, что и при растяжении, но наблюдается большая припухлость тканей и невозможность движения в суставе. При разрыве необходима иммобилизация конечности и консервативное лечение. Срок 3-6 недель. Наиболее часто встречаются повреждения связок голеностопного сустава. Реже — коленного, плечевого и локтевого. Полная работоспособность сустава восстанавливается достаточно долго. Так, для полного восстановления после разрыва связок голеностопа необходимо 6-8 месяцев.

3. Разрывы мышц. Возникают при сильном ударе в мышцу (разрыв по месту удара) или при попытке подъема повышенного веса, что характерно для занимающихся тяжелой атлетикой и культуризмом (разрыв по месту перехода мышцы в сухожилие). Симптомы: резкая (как от удара электротоком) боль, исключение функций мышцы, впадина на месте разрыва, гематома. При неполном разрыве возможно ограничение нагрузки на 2-3 недели с ежедневными процедурами.

При полном разрыве показано только оперативное вмешательство — ушивание мышечных волокон. Наиболее часто от удара рвутся широчайшие мышцы, икроножные мышцы, приводящие мышцы бедра. От перегрузки наиболее часто рвутся двуглавые мышцы плеча (бицепсы).

4. Вывихи. Вывихи — это смещения суставных концов осей по отношению друг к другу. Симптомы: деформация в области сустава, сильная боль, невозможность активных движений в суставе. Вывихи вправляются, и на 2-3 недели рекомендуется щадящий режим нагрузок. Наиболее часто встречаются вывихи плечевого (до 60% всех вывихов) и локтевого (25%) суставов.

Стандартные причины вышеприведенных повреждений:

• болевые броски (например, броски ва руку через спину):

вывихи суставов, растяжения связок;

• сильные концентрированные удары: разрывы мышечных волокон;

• проведение болевых действий в стойке: вывихи суставов, растяжения связок;

• несоблюдение правил страховки при падениях: вывихи суставов;

• невыполнения правил группировки при прыжках с высоты: вывихи суставов, растяжения и разрывы связок;

• проведение активной тренировки без предварительной разминки (на начальном и продвинутом этапах обучения):

растяжения связок;

• вообще слишком резкие движения, особенно из физиологически неудобных положений.

Профилактическими мероприятиями служат собственно правила техники безопасности при занятиях спортом: предварительная разминка, доведение до рефлекторного уровня приемов самостраховки и группировки, контроль за своими техническими действиями и техническими действиями партнера. Но тем не менее полностью травм избежать все равно не удастся. Особенно это характерно для соревнований, когда участник старается «прыгнуть выше себя» и, соответственно, получает те или иные травмы. Также необходимо учитывать и агрессивные действия противников (футбол, хоккей и пр.), которые часто создают травмоопасные ситуации. Тем более не удается избежать травм при занятиях различными направлениями боевых искусств, где одна из основных задач ученика сводится к причинению травмы сопернику. Хотя травматизм в таких видах спорта несколько ниже (ввиду большей готовности участников к этому), чем в игровых видах спорта.

Части травм просто не удается избежать в силу их большой распространенности в том или ином виде спорта. Ниже приведем наиболее стандартные травмы опорно-двигательного аппарата для различных спортивных направлений:

• спортивная гимнастика — травмы позвоночника;

• альпинизм — травмы голеностопного сустава (растяжения и разрывы связок, перелом лодыжек) и коленей;

• футбол и хоккей — травмы коленных суставов (разрывы менисков);

• парашютный спорт — травмы тазобедренных и коленных суставов;

• боевые искусства -— вывихи (в основном плечевого сустава), разрывы мышц;

• тяжелая атлетика и культуризм — разрывы мышц. Все варианты вышеприведенных травм требуют немедленного, хотя, как правило, не очень длительного и сложного лечения. Во-первых, полезно прекратить тренировку или участие в соревнованиях (если это возможно). Далее необходимо точное диагностирование травмы. Первая медицинская помощь следующая:

• растяжения и разрывы связок: плотная фиксация конечности в зоне поражения эластичным или марлевым бинтом с резким ограничением нагрузки (или исключением ее в случае разрыва);

• вывихи суставов: обезболивание и вправление сустава в случае простого вывиха (плеча, пальца), обеспечение неподвижности конечности (иммобилизация) с быстрым оказанием профессиональной медицинской помощи в случае иных вывихов; вообще, только вправление вывиха плеча входит в программу первой помощи, вправление остальных вывихов — врачебные (!) манипуляции;

• разрывы мышечных волокон: резкое ограничение нагрузки на мышцу или иммобилизация с доставкой в больницу в случае полного разрыва.

После этих мероприятий необходимо охлаждение поверхности тела на участке повреждения.

В большинстве случаев такие травмы лечатся достаточно быстро (за исключением полного разрыва мышц и сложных вывихов с разрывом суставной сумки и кровоизлиянием в сустав). В домашних условиях необходимо выполнять одно из следующих мероприятий:

• мочевой компресс на ночь: мягкая х/б тряпочка обильно смачивается мочой и прикладывается на поврежденный участок; сверху обязательно изолирование компресса полиэтиленовой пленкой;

• 1-2 раза в день и на ночь натирание поврежденного участка мазями: гидрокортизон (для снятия отека), диклофенол (ортофен), бутадион, бальзам Караваева «Соматон», бальзам «Золотая звезда», спиртовой раствор меновазина;

• ежедневная гимнастика сустава и массаж поврежденной зоны (массаж проводится одновременно с нанесением лечебной мази).

После нанесения мази поврежденный участок закрывается (или даже бинтуется) плотной шерстяной тканью (например, шарфом). После получения травмы необходимо несколько снизить нагрузки на поврежденный участок тела до полного восстановления трудоспособности (обычно от 3 до 14 дней).

Единичные травмы практически не вызывают последствий, но множественные травмы одних и тех же участков (что стандартно в профессиональном спорте) приводят к последующим заболеваниям суставов и связок (например, отложение солей, артрозы, привычные вывихи) и ограничению их работоспособности. Такое наступает обычно через 3-5 лет после ухода из профессионального спорта. Поэтому необходимо помнить о таких повреждениях и регулярно проводить циклы лечебных мероприятий (мазь диклофенол (ортдфен), бутадион, ибупрофен, бальзам Караваева «Соматон»), даже если в настоящий момент болей нет. Кроме этого необходима ежедневная разминка связочно-суставного аппарата. Необходимость этого возникает ввиду того, что травмированные ранее связки теряют эластичность. Еще более они загрубевают при резком снижении (или вообще прекращении) нагрузок. Загрубевание связок влечет за собой ограничение их подвижности, боли, невозможность выполнения резких движений. Поэтому регулярная гимнастика — лучшее лечебное средство после перенесенных спортивных травм, разумеется, в сочетании с некоторым медикаментозным лечением.

Вышеуказанные травмы обычно не вызывают в качестве последствий даже частичную потерю трудоспособности. Но вместе с тем необходимо заметить, что ранее поврежденный связочно-суставный аппарат предполагает проявляющиеся боли (особенно при резкой смене атмосферного давления), сложность резкого перехода от пассивного к активному состоянию (что важно при работе, например, объектовым охранником). Поэтому необходимо трезво учитывать возможности сотрудника, постоянно пропагандировать профилактическое лечение, наблюдать и отмечать признаки проявления травм у сотрудников. Серьезные нарушения здоровья в качестве последствия таких травм наблюдаются по достижении 40-летнего возраста. Этот рубеж отдаляется при проведении всего комплекса профилактическо-лечебных мероприятий.

Другой аспект: чем менее залечена травма, тем сильнее она будет напоминать о себе. Очень часто, особенно на соревнованиях, спортсмен не обращает сильного внимания на полученные травмы. В итоге травма только усугубляется ранней нагрузкой и требует в дальнейшем более серьезного лечения. Поэтому часто приходится выбирать: или после вывиха на 2-4 недели ограничить нагрузки и выйти из соревновательного графика, или продолжать тренировки (или участие в турнире) и годам к 25 заработать т. н. привычный вывих.

В целом такие травмы не несут ограничений на занятие активной охраной, тем не менее к ним необходимо относиться достаточно серьезно.