Теоретические основы организации  безопасности объектов охраны. Вопросы категорирования объектов, классификации нарушителей, построения современных систем безопасности с применением технических средств охраны.

1.1. Сущность и содержание понятия «обеспечение безопасности объектов». Система обеспечения безопасности объектов охраны.

1.1.1. Общие положения.

 

В данном разделе излагаются основные направления деятель­ности по обеспечению безопасности объектов охраны (ОО), при­влекательных для преступников с различных точек зрения. Пре­ступные посягательства могут преследовать различные цели, на­пример:

кражи материальных и/или информационных ценностей;

имеющие в своей основе террористические действия, направ­ленные на решение политических или грабительских задач, как то: разрушение объекта (вывод его из строя); захват управления функционированием объекта (например, если это объекты радио­вещания, телевидения, связи, то захват осуществляется для ре­шения задач дезинформации, пропаганды, информационной бло­кады населения); информационная разведка; ограбление; внед­рение членов организованных преступных формирований (ОПФ) или групп (ОПТ) в управленческие структуры и т.д.

Актуальность системного решения проблем и задач охранной деятельности особенно возросла в последние годы, что диктуется многими факторами, например:

в современных условиях становления новых общественных, экономических, политических, производственных и иных отноше­ний при недостатке механизмов их правового регулирования про­исходит закономерный взрыв криминогенной обстановки. Резко активизируется деятельность организованных преступных структур, происходит их количественный рост, качественная техниче­ская и методическая оснащенность, проникновение в коммерче­ские, государственные, в том числе и в правоохранительные ор­ганы. По информационно-аналитическим обзорам специалистов (экспертов) уровень преступности в ближайшие годы будет сохра­няться;

преступные действия организованных структур, направлен­ные на захват и ограбление учреждений, на получение конфиден­циальной (секретной) информации о деятельности предприятий и т.д., все в большей степени подготавливаются как глубоко про­думанные, технически хорошо оснащенные, смоделированные на достаточно высоком интеллектуальном и психологическом уровне акции; по данным экспертов подготовка и проведение преступных акций в большинстве случаев осуществляются на высоком про­фессиональном уровне, характеризуются системным решением (в том числе и в плане сокрытия следов) и часто отличаются же­стокостью исполнения.

Исходя из изложенного, разработчики системной концепции обеспечения безопасности объектов в максимальной степени дол­жны учитывать мировой и отечественный опыт, касающийся всей многогранной деятельности, организуемой по защите объектов.

Практика охранной деятельности показывает, что необходим научно обоснованный подход к решению проблем и задач охраны объектов, в особенности, если это особо важные, особо опасные объекты, объекты особого риска или объекты, содержащие боль­шие материальные ценности (например, банки, хранилища драго­ценных камней и металлов и т.д.).

В связи с тем, что наиболее высоким уровнем разработки си­стем защиты характеризуются особо опасные, особо важные, осо­бо режимные объекты и банки, и этот опыт, безусловно, полезен для объектов многих отраслей народного хозяйства, где, возмож­но, придется работать сегодняшним студентам, в списке литерату­ры приведены наименования соответствующих источников, опуб­ликованных в открытой печати.

Очевидно, коль скоро действия преступников часто носят не просто ухищренный, а системно продуманный профессионалами характер, им следует противопоставить организацию и оснаще­ние, выполненные на более высоком уровне профессионализма. Этим и объясняется необходимость разработки обобщенной си­стемной концепции по обеспечению безопасности объектов, кото­рая в каждом случае должна быть адаптирована к конкретному объекту, исходя из условий его функционирования, расположе­ния, характера деятельности, географического положения, осо­бенностей окружающей среды и обстановки и т.д. Таким обра­зом, для каждого конкретного объекта должна разрабатываться на основе общей, своя собственная концепция безопасности, ис­ходя из положений которой разрабатывается проект оснащения объекта инженерно-техническими, специальными и программно-аппаратными средствами защиты.

Данное учебное пособие предполагает изложение главным об­разом тех знаний, которые относятся к организации и тактическим приемам охраны объектов, созданию и применению комплексов технических средств охранной сигнализации, устанав­ливаемых для защиты объектов охраны.

Технические средства охраны (ТОО), установленные на объ­ектах охраны, должны в комплексе с силами физической охраны и системой инженерных сооружений удовлетворять современным (исходя из сложившейся криминогенной обстановки) требованиям по охране ОО от устремлений потенциального нарушителя.

Учитывая изложенное, разработчики технических средств ох­ранной сигнализации (ТСОС) и комплексов технических средств охраны (КТСО) при анализе исходных положений для определе­ния «моделей нарушителей» должны рассматривать и такие фак­торы, характерные для современной жизни, как:

  • наличие в свободной продаже зарубежных и отечественных
    изделий спецтехники;
  • возможность приобретения современного вооружения;
  • возможность рекрутирования организованными преступными
    формированиями подготовленных в силовых структурах людей;­
  • наличие значительных финансовых ресурсов в криминальных
    структурах и т.д., т.е. факторов, расширяющих возможность
    преступных формирований организовывать против объектов
    охраны преступные действия с высоким уровнем их предварительной подготовки.