В разделе 2.2 было рассмотрено явление отдачи, возникающее при выстреле из самозарядного пистолета со свободным затвором, и показано, что воздействие на руку пистолет оказывает после вылета пули из канала ствола. Это обусловлено наличием откатных частей и самим принципом работы автоматики.

Все современные револьверы имеют ударно-спусковые механизмы двойного действия, т.е. можно произвести выстрел с предварительным взведением курка и без такового путем нажатия на спусковой крючок (стрельба самовзводом).

Для револьверов характерны постоянная готовность к выстрелу, высокая надежность и точность. Эти преимущества перед пистолетами во многом определяют популярность револьверов, несмотря на увеличенные габариты и меньший боезапас.

 Отдача револьвера

Одна из особенностей револьвера заключается в отсутствии откатных частей. Следовательно, его движение назад в отличие от пистолетов начинается одновременно с началом движения пули по стволу. Вследствие этого угол вылета у револьверов значительно больше, но при этом составляет не более 1°. Может показаться, что на величину угла вылета будет влиять хватка, т.е. чем больше усилие сжатия рукоятки, тем меньше угол вылета. В действительности это не совсем так, что подтверждают натурные эксперименты с использованием скоростной фотосъемки и математические расчеты.

При разгоне пули по стволу револьвер совершает сложное поступательно-вращательное движение. Центр тяжести смещается назад, а вращение происходит в вертикальной плоскости стволом вверх. Кроме того, вращение пули по часовой стрелке вызывает вращение револьвера в противоположном направлении в плоскости, почти перпендикулярной оси ствола. За счет этого происходит смещение линии бросания влево до 4 см при стрельбе на дальности 25 м, аугол вылета может достигать 60 секунд, что соответствует смещению дульного среза вверх до 1,5 мм.

Для каждого конкретного образца револьвера рассмотренные смещения являются постоянными величинами и учитываются автоматически при приведении оружия к нормальному бою.

Экспериментальная стрельба на дальность 25 м с применением различных хваток как по способу удержания (высокой, низкой, глубокой и т.п.), так и с изменением усилия сжатия рукоятки (слабой, нормальной, плотной и т.п.) показала, что средняя точка попадания "гуляет" незначительно по вертикали в пределах 5 см при условии значительного изменения способа удержания. Поэтому можно сделать вывод, что на величину угла вылета изменение хватки влияет незначительно. На величину угла вылета влияет образец револьвера и мощность патрона. Чем мощней патрон - тем больше угол вылета, и чем тяжелей оружие - тем меньше угол вылета. Это вполне логично, но для конкретного патрона и револьвера эта величина постоянная.

При проведении эксперимента было отмечено незначительное изменение параметров рассеивания различных серий выстрелов, а наиболее хорошая кучность была показана при плотной хватке. Это объясняется тем, что независимо от силы сжатия рукоятки мышцы руки имеют некоторую остаточную пластичность и не могут препятствовать перемещению револьвера на величину до 1.5 мм за короткое время выстрела, составляющее около 0.0007 с.

Тем не менее, для точной и кучной стрельбы необходимо выработать однообразную хватку, которая способна обеспечить устойчивое положение оружия при спуске курка и не закладывала бы изначально в результаты стрельбы дополнительное рассеивание по вертикали.

Отдача оружия и образование угла вылета
Рис.19. Отдача оружия и образование угла вылета

Изготовка и хватка

Изготовка для стрельбы из револьвера аналогична изготовке для стрельбы из пистолета, которая была подробно рассмотрена в разделе 3.2. Напомним, что основным требованием к стойке для выполнения медленной стрельбы с одной руки является обеспечение максимальной устойчивости оружия, т.е. сведение к минимуму колебаний мушки в прорези и всего прицельного приспособления в районе прицеливания при обработке спуска.

В процессе тренировок необходимо вырабатывать стойку естественную и без излишних напряжений, чтобы стрелять комфортно и не испытывать быстрого утомления.

К хватке револьвера предъявляются дополнительные требования, т.к. смещение назад с вращением в двух плоскостях происходит в процессе разгона пули по стволу, а, кроме того, центр тяжести у револьверов смещен вперед по сравнению с пистолетами и выходит за площадь опоры. За счет выноса центра тяжести даже малозаметное ослабление усилия удержания приведет к смещению мушки вниз (провал мушки). Поэтому выработка однообразной хватки и постоянство усилия удержания при обработке спуска имеют первостепенное значение, и будут являться залогом достижения высоких и стабильных результатов при стрельбе из револьвера.

Прицеливание, дыхание и спуск курка

Поскольку медленная стрельба является базой дальнейшего освоения искусства стрельбы и ведется с одной руки по спортивной мишени с кругами, то все составляющие производства меткого выстрела одинаковы для любого вида короткоствольного оружия.

Для восстановления в памяти всех подробностей прицеливания и дыхания достаточно обратиться к подразделам 3.1 и 3.4. Для стрельбы из револьверов необходимо руководствоваться теми же положениями, что и для стрельбы из пистолетов.

Ударно-спусковые механизмы револьверов имеют некоторые отличия. Удлиненные радиусы спускового крючка и курка за счет увеличения межосевого расстояния позволяют сделать коротким рабочий ход спускового крючка ("сухой" спуск) и практически устранить его провал при срыве курка, а также при взведенном курке спусковой крючок не имеет холостого хода.

При коротком рабочем ходе (менее 2 мм) очень важно произвести плавное нажатие на спусковой крючок и избежать соблазна дожима в оптимальном положении прицела на мишени. Поскольку при коротком рабочем ходе трудно контролировать равномерное движение спускового крючка, то в этом случае необходимо все внимание сосредоточить на постепенном возрастании усилия указательного пальца, не ожидая опять таки срыва курка и не уточняя положение оружия относительно цели.

При отсутствии холостого хода палец накладывается на спусковой крючок при завершении изготовки после наведения револьвера на мишень и слегка касается спуска при грубой наводке, а наращивать усилие лучше начинать после затаивания дыхания. Такая последовательность действий, кроме правильной обработки спуска, исключит возможность случайного выстрела, который может произойти в результате непроизвольного сокращения мышц от различных внешних раздражителей (соседний выстрел и т.п.). Научные исследования показали, что при внезапном соседнем выстреле указательный палец может совершить непроизвольное сокращение и сдвинуть спусковой крючок до 8 мм, вследствие чего произойдет случайный выстрел. Поэтому ход самовзвода при разработки револьвера закладывается конструктивно не менее 10 мм. При взведенном курке вероятность случайного выстрела больше.

Спуск курка самовзводом

Как было отмечено, все современные револьверы имеют ударно-спусковые механизмы дойного действия, т.е. способны произвести выстрел без предварительного взведения курка. В этом случае при нажатии на спусковой крючок происходит проворот барабана с автоматическим снятием внутренних предохранителей и взведение курка с его последующим срывом. Такая конструктивная особенность определяет высокую боеготовность револьверов и их постоянную готовность к мгновенному производству выстрела без дополнительных подготовительных операций, которые присущи пистолетам.

Однако при стрельбе самовзводом имеются два существенных недостатка, которые затрудняют ведение прицельной стрельбы;

  • увеличенный рабочий ход спускового крючка от 10 до 15 мм;
  • увеличенное усилие нажатия на спусковой крючок (не менее 2.7 кг), необходимое для обеспечения курка необходимым запасом кинетической энергии с целью гарантированного разбития капсюля.

Эти два недостатка создают дополнительные трудности для производства меткого выстрела, и поэтому выполнение прицельной стрельбы самовзводом по мишеням с кругами на дальность 25 м не имеет особого смысла.

Тем не менее перед освоением техники специальных упражнений можно рекомендовать произвести подготовительную стрельбу самовзводом по силуэтным мишеням с одной руки на дальности не более 15 м. Выполнению упражнения должна предшествовать работа в "холостую" без патронов. Это необходимо для выработки навыка нажатия, при котором мушка будет оставаться ровной в прорези на протяжении всего движения указательного пальца, при этом нажим должен быть достаточно интенсивным.

При удлиненном ходе спускового крючка особенно важным становится условие прохождения линии действия силы на спуск через центр Удержания оружия для исключения вертикальных отклонений, и нахождение этой силы в вертикальной плоскости револьвера для исключения боковых отклонений (см. разд. 3.5).

Оптимальное положение указательного пальца на спусковом крючке показано на рис.20, когда нажим производится первой фалангой. В случае иного положения пальца на спусковом крючке при стрельбе самовзводом очень вероятен увод мушки по горизонтали из прорези целика.


Рис.20. Спуск курка самовзводом из револьвера

Плотность хватки играет также важную роль, поскольку при слабом усилии удержания с интенсивным нажатием на утяжеленный спуск будут возникать значительные отклонения мушки в прорези. Поэтому держать револьвер необходимо максимально плотно, но не доводить до появления тремера.

Кроме того, при срыве курка с выступа самовзвода спусковой крючок имеет некоторый провал и значительное ослабление усилия спускового крючка (до 2 кг). Это обстоятельство при слабой хватке приводит к значительным кивкам кисти с оружием до момента вылета пули из ствола, и пуля тогда попадет далеко в сторону от мишени.

Необходимо отметить, что в случае применения самовзвода необходимо постоянно помнить, что малейшая попытка замедлить нажатие на спуск или уточнить прицеливание неминуемо приведет к "рывку" мушки при срыве курка с обязательным отрывом пробоины.