Техника стрельбы из пистолета

Обычно технику стрельбы рассматривают в следующей последовательности: изготовка, прицеливание, спуск курка. При этом на все элементы ставится одинаковый акцент.

В данном пособии будет освещен нестандартный подход к освоению техники стрельбы, основанный на личном опыте автора и математических доказательствах, позволяющих сосредоточить внимание на самой важной составляющей для интенсивного овладения короткоствольным оружием.

Практика внедрения новой методики обучения показала, что всего за три-четыре часовых занятий любой человек с нулевыми умениями становится стрелком, способным удивить своей меткостью. Приобретенные навыки владения короткоствольным оружием при выполнении специальных скоростных упражнений у таких обучаемых более высокие, чем у большинства профессионалов, стреляющих годами и тренирующихся по традиционным методикам.

Приступать к изучению техники стрельбы необходимо только после того, как обучаемым будет изучены устройство оружия и явления выстрела и отдачи, чтобы уяснить влияние этих факторов на точность выстрела. Лишь затем можно изучать технику стрельбы в такой последовательности: прицеливание - изготовка - хватка - дыхание - спуск курка. Главное, чтобы обучаемый уяснил свои потенциальные возможности до начала занятий, а затем их максимально реализовал на практике.

Прицеливание

Под прицеливанием понимают совмещение на одной линии глаза стрелка, прорези прицела, мушки и точки прицеливания. Понятие ровной мушки в прорези подразумевает положение их верхних срезов на одной линии и равенство просветов между боковыми гранями мушки и прорези целика, при этом линия прицеливания проходит через середину верхнего среза мушки.

Необходимо отметить, что идеальную картину прицеливания можно рассматривать лишь теоретически, когда видны четко и мушка в прорези и точка прицеливания, а элементы прицельного приспособления не имеют колебаний. Реально дело обстоит далеко не так.

Стрелок наблюдает, как все оружие хаотически "гуляет" по мишени, а мушка при этом "скачет" в прорези целика. И все колебания увеличиваются с началом нажатия на спусковой крючок. При малом опыте стрельбы из-за такой тряски перед глазами, возникает естественное желание "поймать десятку" и нажать на спуск в наиболее выгодном положении оружия на цели. Результатом будет... далекий промах.

Но так ли страшны колебания оружия? Оружие, удерживаемое человеком, всегда будет иметь некоторые колебания, обусловленные рядом физиологических причин. Невозможно добиться идеальной устойчивости, при которой оружие будет абсолютно неподвижно.

При стрельбе с одной руки возникают два основных вида колебаний:

  1. Колебания всей руки относительно плечевого сустава (точка Б, рис.4), при которых все оружие "гуляет" относительно мишени;
  2. Колебания в лучезапястном (кистевом) суставе (точка А, рис.4), при которых визуально наблюдаются колебания мушки в прорези.

Угловые и параллельные колебания оружия
Рис.4. Угловые и параллельные колебания оружия

Кроме того имеются малозначительные колебания в локтевом суставе и в пояснице, а также качания всего тела относительно пола. То есть получается многозвеньевая система ограниченной устойчивости с множеством степеней свободы, амплитуда колебаний которой зависит от натренированности стрелка и, как правило, увеличивается при нажиме на спусковой крючок или при возникновении стрессовых ситуаций.

Рассмотрим с помощью математики влияние колебаний на точность стрельбы, для чего сначала проведем следующий эксперимент. Прикрепим к стене линейку на уровне глаз. Удерживая пистолет на вытянутой руке в сантиметре от линейки, посмотрим, в пределах скольки миллиметров колеблется мушка по вертикали и по горизонтали. Даже у самого неопытного стрелка эти колебания не будут превышать 3 мм.

После замера своих колебаний можно рассчитать перемещение точки прицеливания на дальности 25 м, исходя из пропорций в соответствии с рис.5.

Параллельные колебания пистолета
Рис. 5. Параллельные колебания пистолета

a/c = (f + fп)/L (6)

После преобразования получим:

c = a [L/(f + fп)] = 0,03 * [25/(0,68+0,129)] = 9.3 см (7)

Полученный результат красноречиво говорит о том, что при колебаниях оружия в пределах 3 мм при ровной мушке в прорези точка попадания на дальности 25 м при стрельбе по мишени № 4 (грудная фигура с кругами) не выходит из "десятки", диаметр которой равен 10 см. А при колебаниях мушки в пределах 1 мм смещение центров пробоин составит максимум 3,1 см.

Теперь рассмотрим колебания оружия в половину мишени от нижнего среза до центра (рис.6), что соответствует перемещению мушки в пределах 8 мм (размер "а", рис.5), величину которых можно рассчитать в соответствии с выражением (6):

Результат колебания оружия в половину мишени
Рис.6. Результат колебания оружия в половину мишени

a = c [(f + fп)/L] = 0,25 [(0,68 + 0,129)/25] = 0,00809 м = 8,1 мм

Из рис. 6 видно, что при колебаниях пистолета в половину мишени пуля будет иметь максимальные отклонения до середины "восьмерки", т.е. при трех выстрелах результат должен быть не менее 24 очков. Но учитывая подчинение рассеивания пуль нормальному закону распределения (вероятность попадания ближе к центру больше), мы получаем даже при таких небывало больших колебаниях оружия (в половину мишени) результат не менее 25 очков, что является отличной оценкой при выполнении 1го упражнения учебных стрельб из пистолета Макарова.

Таким образом, колебания оружия относительно плечевого сустава с достоаточной точностью можно считать параллельными и особого влияния на точность стрельбы не оказывающими.

Второй вид колебаний, оказывающий основное влияние на рассеивание пуль, это угловые колебания оружия, которые происходят в лучезапястном (кистевом) суставе (точка А, рис.4). Определим возможные отклонения пробоин для пистолета ИЖ-71 при стрельбе на 25 м при таких колебаниях, принимая, что параллельные колебания отсутствуют.

Возьмем крайний случай, когда выбран полностью боковой зазор в прицельном приспособлении, т.е. мушка "прижата" к целику (Рис.7).

Смещение СТП при "прижатой" мушке к целику
Рис. 7. Смещение СТП при "прижатой" мушке к целику

Кроющую величину прорези прицела на плоскости мушки находим из подобия треугольников:

С/(f + fп) = П/f (8)

После преобразования получаем:

С = П[1+( fп/f)] (9)

Прицельное приспособление ИЖ-71 имеет следующие геометрические параметры:

- ширина прорези целика П = 2.1 мм;

- глубина прорези целика h = 1.4 мм;

- ширина мушки b = 1.4 мм;

- длина прицельной линии (fп = 129 мм.

Подставляя указанные значения в выражение (9), получим:

С = 2.1 (1+ 129/68) = 2,5мм

Тогда при полностью выбранном боковом зазоре мушка смешается на величину, вычисляемую по следующему выражению:

а = (C - b)/2 = (2,5 -1,4)/2 = 0.55 мм (10)

По найденному смещению мушки можно вычислить отклонение пробоины:

С = а [(L-f)/ fп] =0,00055 [(25-0,68)/0,129]= 0.1037м =10.4 см (11)

Полученный результат убедительно показывает, что даже при таком гипертрофированном смещении мушки в прорези пуля попадет в область "девятки" (рис.8). Иначе говоря, если мушка колеблется в пределах прорези, то пуля при стрельбе на 25 м из "девятки" не должна выходить. А таких больших колебаний мушка не имеет при удержании оружия даже у самых слабых стрелков.

Картина смещения пробоины при выборе бокового зазора прицела
Рис.8. Картина смещения пробоины при выборе бокового зазора прицела

По выражению (11) можно рассчитать смещение пробоины на дальности 25 м при более реальном угловом отклонении мушки на 1 мм:

С = 0.001[(25-0,68)/0,129] = 0.189м = 19см

Напомним, что при параллельном колебании мушки в 1 мм эта величина составила 3.1 см, т.е. в шесть раз меньше.

Из всего вышесказанного следует вывод, что к основным ошибкам приводят угловые отклонения оружия, и, следовательно, основным должен быть контроль за положением ровной мушки в прорези. Если стрелок будет уточнять положение оружия на мишени, то прицельное приспособление будет видно расплывчато, а контроль за угловыми отклонениями будет ослаблен, что неизбежно приведет к более значительным ошибкам прицеливания.

Разделу прицеливания было специально уделено повышенное внимание, чтобы доказать с помощью точных вычислений, что прицеливание - наименее важный элемент в технике производства меткого выстрела. При стрельбе на 25 м даже при колебания всего оружия и мушки в прорези обеспечивается попадание в круг диаметром 10 см, т.е. в "десятку" мишени № 4 (грудная фигура с кругами) и в "девятку" спортивной мишени с черным кругом. Следовательно, причина плохой стрельбы кроется не столько в ошибках прицеливания, сколько в совершенно других неправильных действиях, о чем и пойдет речь.

Главное, что должен для себя уяснить, стрелок: прицеливанием является грубая наводка оружия в нижнюю половину мишени (в район прицеливания), выравнивание мушки в прорези и последующее наблюдение за ее колебанием в прорези на фоне колебания всего оружия в районе прицеливания; при этом зрение должно быть четко сфокусировано на вершине мушки, а небольшие ошибки прицеливания особого влияния на рассеивание пуль не оказывают.

Часто возникает вопрос: каким глазом целиться и надо ли зажмуривать один глаз? В условиях реальной стрелковой ситуации необходимо контролировать всю обстановку, а это можно делать только двумя глазами. Поэтому даже на тренировках надо приучать себя смотреть двумя глазами, а целиться - ведущим.

Для определения ведущего глаза надо двумя глазами посмотреть на любой предмет, расположенный на удалении 5-10 м, через кольцо, образованное большим и указательным пальцами на вытянутой руке, а затем поочередно поморгать глазами. Тот глаз, который будет наблюдать выбранный предмет через кольцо, и является ведущим.

У большинства людей ведущим является правый глаз, но нередко ведущим глазом может быть и левый. Для стрельбы с правой руки при левом ведущем глазе достаточно сместить оружие слегка влево и чуть наклонить голову вправо, чтобы мушка встала ровно в прорези. Прицеливание ведущим глазом определяет четкую видимость прицельного приспособления и значительно снижает утомляемость стрелка при выполнении большой серии выстрелов, что всегда в лучшую сторону будет сказываться на результате.