ТАКТИКА АНТИТЕРРОРА

ТАКТИКА АНТИТЕРРОРА

      • terorМногочисленные примеры террористических актов мы находим уже в древней истории: убийство Цезаря в римском сенате, отравление лидера крестоносцев Готфрида Буйонского в Иерусалиме и т. д. Сомнительная честь быть родиной современных форм и методов терроризма принадлежит России, породившей таких монстров, как народовольцы и эсеры. Сегодня в мире действуют более 500 террористических организаций, которые за последние десять лет провели более 7000 терактов, жертвами которых стали более 5000 человек.

        Наиболее неблагополучными в отношении терроризма являются:
        1. Испания — 600 терактов в год;
        2. Италия — 600 терактов в год;
        3. Франция — 400 терактов в год;
        4. Северная Ирландия — 300 терактов в год.

        Наиболее крупные террористические организации:
        1. ИРА — Ирландская республиканская армия;
        2. ЭТА — Организация освобождения басков;
        3. ООП — Организация освобождения Палестины, борется за освобождение арабских земель, переданных Израилю.
        Наиболее точное и емкое определение терроризму дал великий русский ученый Владимир Даль: «Терроризм — это устрашение ужасом неистовства».
        Гениальность этой формулировки в том, что она показывает глубинную сущность терроризма. Важен не сам теракт, а его резонанс, воздействие на умы тех, кому адресовано это жуткое «послание».
        Более детальная характеристика терроризма дана в официальном определении ФБР США:
        Терроризм. — это незаконное использование силы или насилия против людей или собственности с целью навредить правительству, гражданскому лицу либо какому-нибудь слою, с претворением в жизнь политических или социальных задач.

        По УК РФ (ст. 205):

        Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

        Меры наказания:
        • по части 1: лишение свободы от 5 до 10 лет;
        • по части 2: если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, неоднократно или с применением огнестрельного оружия — срок от 8 до 15 лет;
        • по части 3: если преступление совершено организованной группой, либо повлекло за собой по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия — срок от 10 до 20 лет.

        Вопросами политического терроризма занимаются государственные структуры. Поэтому настоящее издание, посвященное деятельности негосударственных служб безопасности, будет касаться только терактов, направленных против охраняемых ими объектов и физических лиц.