Элементы защиты всех участков объекта должны взаимодополнять друг друга. Эффективность всей системы защиты от несанкционированного проникновения будет оцениваться по мак­симуму времени, которое злоумышленник затратит на преодоле­ние всех зон безопасности. За это же время должна сработать сиг­нализация, сотрудники охраны установят причину тревоги, при­мут меры к задержанию злоумышленника и вызовут подкрепле­ние из ближайшего отделения

 

Система обеспечения безопасности 

милиции или из сил поддержки.

Таким образом, эффективность системы защиты оценивается величиной времени с момента возникновения угрозы до начала противодействия или ликвидации ее. Чем более сложная и раз­ветвленная система защиты, тем больше времени потребуется на ее преодоление и тем больше вероятность того, что угроза будет своевременно обнаружена, определена и отражена.

Современные системы безопасности основываются на реали­зации комплекса мероприятий по организации физической, инже­нерной, технической и специальной защиты.

В общем виде укрупненная структурная схема системы обес­печения безопасности объекта представлена на Рис.3.

Физическая защита обеспечивается службой охраны, ос­новной задачей которой является предупреждение несанкциони­рованного физического проникновения на территорию, в здания и помещения объекта злоумышленников и их сдерживание в тече­ние расчетного времени (до прибытия милиции или сил поддерж­ки).

Инженерная защита предусматривает использование уси­ленных дверей и дверных коробок, металлических решеток, уси­ленных ограждающих конструкций, усиленных запоров, сейфов повышенной стойкости.

Техническая защита включает систему охранной сигнали­зации, систему телевизионного наблюдения, систему тревожного оповещения, автоматизированную систему контроля доступа, пе­реговорные устройства, средства связи, пожарной сигнализации, средства проверки почтовой корреспонденции, охранного освеще­ния, резервного (аварийного) электропитания, систему дежурного и тревожного освещения.

Не лишним может оказаться и установка детекторов оружия (металлоискателей) и средств контроля радиационной обстанов­ки на входе здания для предотвращения возможности проведения терактов.

Специальная защита обеспечивает защиту от утечки ин­формации, представляющей особую ценность, а также проверку надежности (лояльности) персонала службы охраны, материаль­но ответственных лиц и некоторых других категорий служащих.

Специальная защита состоит из комплекса организационно-технических и специальных мероприятий, предусматривающих:

  • обеспечение требований безопасности на этапах проектирования, строительства (реконструкции) и эксплуатации зданий;
  • периодическое проведение специальных обследований отдельных помещений для выявления возможно установленных в них подслушивающих устройств;
  • сооружение специальных технически защищенных помещений для ведения конфиденциальных переговоров и контроль работоспособности специальных средств защиты;
  • проверку и защиту технических средств, используемых для передачи, обработки, накопления и хранения конфиденциальной информации;
  • оборудование средствами защиты электросети, внутренней и городской телефонной связи и других коммуникаций систем жизнеобеспечения;
  • осуществление специальных  проверочных  мероприятий   по выявлению неблагонадежных сотрудников и лиц с психическими отклонениями (автоматизированные системы психологического тестирования).

Как показывает опыт зарубежных фирм и отечественных ор­ганизаций и предприятий, нормальное, безущербное функциони­рование возможно лишь при системном, взаимоувязанном исполь­зовании всех вышеназванных видов защиты и четко спланирован­ных действиях сил службы охраны по сигнальной информации, получаемой от средств системы технической защиты.

Таким образом, мы вкратце рассмотрели основные положения обобщенной системной концепции обеспечения безопасности ОО.

В данном пособии будут изложены лишь те вопросы названной концепции, которые касаются применения технических средств охранной сигнализации для обеспечения безопасности от физиче­ского проникновения на территорию и в помещения объекта охра­ны.