В настоящее время для ношения оружия можно выбрать любую кобуру, как отечественного так и импортного производства, для любой системы пистолета или револьвера. В этом плане торговая сеть способна удовлетворить самые изощренные потребности с любыми фантазиями.

При выборе кобуры необходимо четко уяснить, для выполнения каких задач будет предназначаться оружие. В соответствии с этим кобура должна обеспечить либо скрытое ношения, либо, наоборот, оружие должно сразу бросаться в глаза. В любом случае обязательно выполнение таких условий, как надежность крепления пистолета или револьвера, исключающее их утрату, и возможность быстрого и легкого извлечения оружия, чтобы оно не выпадало при различных движениях (борьба, бег и т.п.), но в то же время могло мгновенно оказаться в руках.

Где расположить кобуру? При ношении с формой кобура располагается на поясном ремне, как с левой, так и с правой стороны. Однозначных рекомендаций тут дать невозможно. Поэтому есть смысл попробовать различное расположение оружия на поясе и определить для себя наиболее удобное, позволяющее быстро принимать изготовку для стрельбы. При скрытом ношении используется как поясная, так и оперативная кобура с горизонтальным и вертикальным расположением оружия. Причем при ношении зимней одежды предпочтительнее оперативная кобура, поскольку в этом случае при застегнутых пуговицах или молнии до оружия можно добраться значительно быстрее.

При отработке выхватывания оружия из кобуры необходимо постоянно помнить, что основным критерием оценки действий стрелка является минимальное время от начала движения руки к оружию до удара курка по ударнику Наиболее быстро действия с пистолетом, обеспечивающие точное попадание в кратчайшее время, выполняются в последовательности, показанной на рис.25. Определив для себя оптимальное положение кобуры, стрелок путем долгих тренировок доводит все действия до автоматизма, добиваясь сокращения времени до первого выстрела в пределах двух секунд. Многократное повторение действий будет формировать определенный динамический стереотип.

Выстрел с выхватыванием из кобуры
Рис.25. Выстрел с выхватыванием из кобуры

Для приведения пистолета к бою потребуется больше времени, чем для револьвера, поскольку необходимо выключить предохранитель и дослать патрон в патронник. От умения быстро и слитно выполнять эти действия во многом зависит конечное время первого выстрела. Все действия с оружием надо выполнять только правой рукой (расстегивание кобуры, снятие с предохранителя, нажатие на затворную задержку, взведение курка), кроме досылания патрона и извлечения магазина для ПМ и ИЖ-71. Можно рекомендовать также левой рукой придерживать кобуру при извлечении оружия, чтобы не произошло задержки.

В зависимости от конструкции кобуры застежка расстегивается большим или указательным пальцем правой руки, и оружие проходит по траектории, изображенной красной линией. После извлечения из кобуры предохранитель снимается большим пальцем правой руки. Одновременно левая рука накладывается на затвор сверху (большим пальцем упираясь в предохранитель), окрестным движением досылает патрон в патронник и догоняет правую руку, которая выносится с оружием вперед по касательной к линии прицеливания. Чтобы стать в полоборота к цели, правая нога отставляется назад и вправо, а левая нога доворачивается на носке против часовой стрелки. Принципом принятия любой изготовки для стрельбы должен стать уход от цели со смещением из-под огня противника.

Распределение движений по времени показано на рис.26. Нажатие на спусковой крючок начинается с выносом оружия в прицельное положение, не дожидаясь остановки рук и точного прицеливания. Нажатие на спусковой крючек и уточнение прицеливания (положения мушки в прорези) - это два параллельно выполняемых действия, независимых друг от друга. Только в этом случае получается неожиданный выстрел.

Распределение движений по времени
Рис.26. Распределение движений по времени

Если же сначала закончить вынос оружия, уточнить положение прицела на цели и дернуть за спусковой крючок, то вероятность промаха будет значительно больше, а время на выполнение первого выстрела увеличивается.

На малых дальностях стрельбы (до 10м), как было выяснено в разделе "Прицеливание", визуальное наблюдение мушки в прорези в любом ее положении обеспечивает попадание в круг диаметром 8 см при условии правильной обработки спуска.

Действия по приведению оружия в готовность можно условно разделить на три фазы:

Первая фаза. Правая рука открывает застежку и захватывает рукоятку пистолета, указательный палец вытягивается для наложения на спусковой крючок, большой палец выключает предохранитель. Левая рука может придерживать кобуру при извлечении пистолета и поднимается на уровень нижних ребер.

Вторая фаза. Пистолет переводится в горизонтальное положение по центру тела, ствол наводится на цель. При движении оружия вверх левая рука производит досылание патрона и приближается для захвата к правой руке. С окончанием движения оружие находится чуть ниже и впереди подбородка. Холостой ход спускового крючка выбран.

Третья фаза. Оружие выдвигается вперед в двойном хвате по направлению к цели. Нажатие на спусковой крючок начинается до окончания движения рук вперед. Уточнение прицеливания производится параллельно с нажатием на спуск.

На положение ног особого внимания можно не обращать, так как в реальной обстановке некогда будет принимать однообразную изготовку и стрелять придется из любой стойки.

При разучивании приема скоростной стрельбы двойным хватом действия выполняются по разделениям в соответствии с выше указанными фазами движений сначала в малом темпе, а затем постепенно наращивая скорость движений. Главное - добиться легкости и естественности выполнения приема.

Существует другой способ принятия изготовки при скоростной стрельбе, распространенный в мировой практике (рис.27). Он отличается от вышеизложенного способа тем, что оружие сначала вскидывается к подбородку, где находится в горизонтальной плоскости Левая Рука накладывается большим пальцем сверху на затвор, а остальные пальцы снизу. После этого правая рука начинает движение вперед, а левая отводит затвор в крайнее заднее положение и отпускает его. Далее с вращением против часовой стрелки (для стрельбы с правой руки) оружие выносится в прицельное положение. Траектория оружия при таком способе принятия изготовки показана на рис.27 красной линией.

Прием изготовки с горизонтальным заряжанием пистолета
Рис.27. Прием изготовки с горизонтальным заряжанием пистолета

Нажатие на спуск, как и в предыдущем случае, начинается до остановки оружия и выравнивания прицела. Оба этих способа обеспечивают хорошие результаты скоростной стрельбы.

Существует еще несколько способов заряжания и выносов оружия. Все они имеют право на изучение и использование. Но суть их сводится к одному: выстрел должен быть произведен по ходу движения рук до их остановки (в конечной фазе поступательного движения).

На начальном периоде обучения психологически трудно сделать выстрел до остановки рук. Если же освоить спуск курка при поступательном движении оружия, то точность попадания улучшается при значительном сокращении времени первого выстрела.

Иногда могут возникнуть ситуации, когда левая рука будет занята. В таком случае придется все действия с пистолетом выполнять правой Рукой, в том числе и досылание патрона в патронник. Для этого существует способ (рис. 28), когда целик цепляется за ремень, и правая рука интенсивным движением вдоль тела отводит затвор в крайнее заднее положение. Оружие в этом случае будет заряжено и готово к выстрелу.

Прием заряжания одной рукой
Рис.28. Прием заряжания одной рукой

В зарубежных школах практикуется заряжание оружия одной рукой о бедро правой ноги. Это возможно, поскольку подавляющее большинство импортного оружия имеет сцепленный затвор и более мягкую возвратную пружину. Если выполнить заряжание о бедро пистолетами ПМ или ИЖ-71, имеющих жесткую возвратную пружину и достаточно острые края целика, то разрыв брюк и повреждение кожного покрова будет гарантирован. Но знать о таком способе необходимо, чтобы воспользоваться им, если придется.