На протяжении всей истории отечественной стрелковой школы вопрос о стрельбе с двух рук даже не упоминался, поскольку все наставления были разработаны и написаны на базе указаний политических и военных авторитетов, а не требований жизни. В результате стрелять с двух рук запрещалось руководителями любых рангов.

А практика показывает, что использование второй руки при стрельбе из короткоствольного оружия позволяет поразить цель даже начинающим стрелкам при самых слабых навыках, т.к. двойной хват обеспечивает максимальную устойчивость оружия при ведении огня. Это во много раз увеличивает вероятность поражения противника в условиях реальной перестрелки, когда обязательно присутствуют сильнейшие физические и психологические перегрузки. Следовательно, освоение приемов стрельбы с использованием второй руки будет и полезным, и необходимым.

Лишь в последние годы стали появляться публикации с описаниями нетрадиционных для нашей страны приемов стрельбы, при этом авторы проводят излишне широкую классификацию способов удержания оружия и приемов стрельбы, основная часть из которых больше подходит для эффектных кинематографических съемок и стрельбы из малоимпульсного оружия. В реальной жизни чем больше стрелок двигается, тем его труднее поразить. Если же он сядет на колено или вообще ляжет на землю, то уйти из-под огня противника будет весьма затруднительно. Следовательно, необходимо разучивать такую стойку, которая дает возможность свободно двигаться в любой момент, а все остальные приемы стрельбы в дальнейшем подскажет инстинкт самосохранения.

Основная задача двойного хвата - обеспечить максимальную устойчивость оружия. Кроме того, при выполнении серии выстрелов стойка должна быть такой, чтобы после выстрела оружие в кратчайший срок возвращалось в прицельное положение, а тело не теряло равновесия.

Можно рассматривать множество различных хваток и изготовок, оптимальные из которых каждый должен определить для себя сам, исходя из своих физиологических и физических особенностей. Однако, исследуя опыт отечественных и зарубежных школ, можно рекомендовать нижеописанную стойку, способствующую быстрому возвращению оружия для производства последующего выстрела. Эта стойка обеспечивает весьма хорошие результаты скоростной стрельбы, при правильном выполненнии которой оружие после выстрела возвращается практически с окончанием цикла перезаряжания в предыдущее прицельное положение, что обеспечивается мускульной памятью стрелка (рис.23). В результате готовность к очередному выстрелу наступает значительно быстрее, чем происходит восстановление вестибулярного аппарата человека после выстрела и проявление четкого изображения прицельного приспособления. То есть скорострельность будет определяться быстродействием указательного пальца, нажимающего на спуск.

Стрельба с двух рук (Стойка Bивера).
Рис.23. Стрельба с двух рук (Стойка Bивера).

Приведенная стойка принимается в следующей последовательности:

  1. Встать левым боком к цели;
  2. Ноги поставить чуть шире плеч так, чтобы плоскость стрельбы проходила через носок левой и пятку правой;
  3. Направить оружие на мишень с выполнением двойного хвата по элементам (рис.24):
    • левой кистью обхватить правую руку с оружием;
    • большой палец левой руки упереть в рамку в районе спусковой скобы;
    • большой палец правой руки положить сверху на основание большого пальца левой руки;
    • закрепить правую кисть с оружием, выполнив рекомендации для стрельбы с одной руки (см. разд. 3.3);
    • указательный палец наложить на спусковой крючок серединой ногтевой фаланги;
  4. Левой кистью создать дополнительное сжимающее усилие, прижав тем самым концевые фаланги пальцев правой руки к рукоятке;
  5. Правой рукой оттолкнуть от себя оружие, уперевшись в ладонь левой руки (усилия рук направлены навстречу друг другу);
  6. Правую руку слегка согнуть в локтевом суставе;
  7. Ноги еле заметно согнуть в коленях;
  8. Тело чуть подать вперед, спина сутулая ("лечь" на оружие);
  9. Проверить положение ровной мушки в прорези и при необходимости скорректировать.

 Удержание оружия двумя руками (двойным хватом)
Рис.24. Удержание оружия двумя руками (двойным хватом)

Отработав по разделениям изготовку с двойным хватом, необходимо довести до автоматизма все действия, что достигается только длительными тренировками с оружием без патронов.

Состояние мышц тела и рук при такой стойке обеспечивают наилучшую устойчивость оружия во время прицеливания и его максимально быстрое возвращение в первоначальное положение после выстрела, а также дает возможность делать быстрый перенос оружия на другую цель точно в район прицеливания без излишних колебаний всей системы стрелок - оружие.

Кроме того, становится возможным на малых дальностях (до 10 м) производить интуитивную стрельбу без использования прицельного приспособления, поскольку в этом случае при правильном спуске курка пуля с большой вероятностью попадает в ту точку, куда смотрит глаз. Но об этом речь пойдет ниже.

Выработав свою стойку, необходимо отработать быстрое ее принятие из любых положений, в том числе с выхватыванием оружия из кобуры и в движении, и с остановкой и без таковой. После этого можно приступать к выполнению упражнений 2 и 3, рекомендованных в конце книги.

Вариантов изготовок с использованием второй руки для удержания оружия можно привести достаточно много, можно классифицировать их и проводить подробные описание каждых из стоек и хватов. Однако достаточно ограничиться представленными изготовкой и хваткой, и рассматривать их как базовый вариант.

Если человек серьезно решил подготовиться к любой ситуации, которая может возникнуть совершенно внезапно, и не быть при этом застигнутым врасплох, его задачей на тренировках станет опробование различных вариантов приемов стрельбы и определение для себя того положения, при котором показатели стрельбы будут наилучшими. А при выработке своей стойки нужно всегда помнить о главном: если при выносе оружия на цель мушка визуально наблюдается в прорези и при ударе курка положение мушки в прорези не изменилось, то "выстрел" сделан правильно, если же мушка вздрагивает - пуля пройдет мимо цели.