страхи КАК ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ
Страх! Бешено колотится сердце, дрожат руки и колени, противный пот струится по спине. Всего одна эмоция завладевает не только мозгом, но и телом, не позволяя действовать адекватно ситуации.
Не даром мы искренне уважаем людей, способных бесстрашно выполнить все те действия, о которых нам даже страшно подумать. Мы говорим: «Они ничего не боятся!», но это не так. Просто они умеют управлять своими эмоциями и не дают страху завладеть собой. О том, как достичь этого, мы и поговорим ниже.
Не будем вдаваться в физиолого-психологические аспекты страха. Лучше поговорим о том, как со страхами бороться. Как управлять собой и подавлять ненужные эмоции. Изначально предупреждаю, что нельзя в малом объеме газетной публикации осмотреть со всех сторон эту проблему. Более того, многим нижеприведенные правила и тренинги покажутся неприменимыми к себе. Это лишь точка зрения моя и некоторых моих коллег на данную проблему.
Во-первых, страх вызывается не реальным, действием, а предполагаемым. Это не боль, которая возникает в момент реального повреждения организма. Это боязнь возникновения, например, этой самой боли, когда в ответ на замах ножом мы не контратакуем, а обреченно поднимаем руки. Но ведь боли от пореза не было — мы только представили ее, и нам стало страшно. А раз так, значит, можно не думать о последствиях и спокойно работать с противником — страх можно подавить.
Во-вторых, человечеством владеет множество страхов. Часть страхов врожденная, другая — приобретается опытным путем («Обжегшись на молоке, дуют и на воду»). Но выделяют четыре основных врожденных страха, которые тянут за собой и все остальные: страх высоты, утопления, замкнутого и открытого пространств. Хотя бы один (а то и все четыре) присутствуют в каждом из нас. И эти четыре являются основанием для возникновения множества других страхов. Значит, справившись с этими базовыми страхами, можно сделать свое тело и ум свободными от этих крайне нежелательных эмоций.
И наконец, в-третьих, при многократном возникновении одного и того же страха без реакции нас на него он, как обиженная девушка, склонен ослабевать и отходить в сторону.
А теперь, рассмотрев основные причины возникновения страхов и общие пути их преодоления, можно перейти и к
конкретным упражнениям. При этом сразу уточним, что под термином «страх» мы будем понимать не только страхи перед объектом, способным угрожать жизни и здоровью. Под этим термином, также понимаются различные комплексы и «блокировки»: чувства неудобства, стыдливости, психологические комплексы и прочие эмоции. Подобные комплексы подобны страхам, и методы их «лечения» одинаковы.
Первый блок упражнений — мысленное привыкание. Для начала необходимо определить те страхи, которые живут в нас и которые не позволяют нам действовать адекватно той или иной ситуации. Так, например, многим девушкам при реальной самообороне мешают страхи: причинения вреда нападающему, чувство неудобства перед окружающими и пр. А многим профессионалам знаком страх причинить противнику повреждения большие, нежели они рассчитывают нанести. После определения таких блокировок необходимо многократно мысленно представлять типичные критические ситуации и моделировать свое поведение в них. Уже такое «прокручивание» ситуаций позволит вам сохранить самообладание и в реальном критическом случае. Минус такого способа— длительность тренинга. Результаты мысленного привыкания могут сказаться только через несколько лет.
Помочь мысленному можно реальным привыканием к ситуации. Его еще иногда называю "вышибанием страха". Боитесь высоты — занимайтесь альпинизмом, прыгайте с парашютом, бегайте по краям крыш. Боитесь темноты — ходите по самым безлюдным и мрачным переулкам. Избавляясь от застенчивости, академик Ландау в молодости ходил по Ленинграду с привязанным к шляпе воздушным шариком. Такой метод требует собрать в кулак всю свою волю, но и позволяет достичь результатов в крайне сжатые сроки.
Подобный метод — сворота»: вам предлагается абсолютно безопасное упражнение, которое чисто психологически выполнить страшно. Старые варианты: опрокидывание со стулом назад (на страх падения, движения назад), порез ножом внешней части предплечья (на страх боли и крови), отпускание ножа с метровой высоты в живот (на страх ножа), кувырки по асфальту (на страх боли). Такие упражнения позволяют аналитически определить безосновательность страхов и научиться владеть своими эмоциями (а не наоборот).
Еще один эффективный прием — самовнушение. Необходимо постоянно говорить себе, что вы не боитесь предмета своего страха. Через некоторое время сознание перерастает в подсознание — вы избавляетесь от страха.
Другой эффективный способ — медитация. Но описать все методики практически невозможно. Поэтому ищите учителя и постигайте эту науку.
Хочется заметить, что страхи крайне устойчивы. Практически никогда от них нельзя избавиться полностью. Но они загоняются глубоко в подсознание и не мешают в критической ситуации спокойно работать. Так, я боюсь высоты, но, работая на высоте, я не покрываюсь холодным потом, мое тело выполняет все необходимые действия, а мозг анализирует ситуацию. При этом страх существует, но он загнан так далеко, что не мешает телу выполнять свою работу.
Дураки считают, что профессионалы не боятся свиста пуль и осколков над головой. Боятся! Только это не волны страха, заливающие тело чугунной тяжестью, а предупреждение об опасности, сигнализатор тревоги. Поэтому опытный боец не стоит в ступоре, а просчитывает секторы стрельбы, ищет укрытия, определяет цель и ведет бой. При всем этом полет над головой разных «твердых тел» холодит сердце, но не мешает адекватно действовать.
В конце хочется заметить, что людей без страхов не существует. Самый ушлый профи может панически бояться, например, пауков. Но страхи — это эмоции. Поэтому надо научиться эффективно подавлять эти эмоции. В этом случае ваша жизнь станет достаточно спокойной и вы не будете кричать «мама!» при виде финского ножа в руке хулигана, а сможете продумать свои действия на ближайшие секунды.
Человек, свободный от страхов и комплексов, способен жить без обид, огорчений и нервных потрясений. И всегда помните мудрое изречение Цицерона: «В страхе больше зла, чем в предмете, которого боятся!»
Павел А. Корж. 2000 г.
(Опубликовано в газете «Новости спецслужб», № 4/ 2000)