Способы совершения мошеннических действий:
1). путем создания фиктивных предприятий (лжепредприятий) и представлении учредительных и регистрационных документов на него как на нормально действующее, занимающееся хозяйственной деятельностью предприятие;
2). путем фальсификации документов и иных приемов обмана, вследствие чего создается ложная картина относительно возврата полученных средств и представленного обеспечения.

{mospagebreak title=Приемы создания фиктивных предприятий:}

1. Создание предприятия по подлинным документам лицами, не намеревающимися заниматься хозяйственной деятельностью. Руководители такого предприятия после получения кредита и его присвоения, переезжают в регионы со сложной политической обстановкой, либо в страны ближнего зарубежья, скрываясь там кредиторов.
2. Внесение в учредительные документы, необходимые для регистрации предприятия, искаженных сведений об учредителях (руководителях); довольно часто для этих целей используются утраченные либо похищенные паспорта граждан. Зарегистрировав по такому паспорту фирму, мошенник представляет необходимые документы в банк и, получив кредит, скрывается. Банк в таком случае не может разыскать ни руководителя фирмы, ни предприятие.
3. Изготовление подложных уставов, регистрационных и иных документов с использованием поддельных печатей, ксерокопий действительных документов и иным образом.
4. Регистрация предприятий на подставные адреса. В настоящее время возникла масса различных предприятий, однако не все из них имеют (или имели) возможность приобрести помещение для фирмы. Поэтому нередко одни предприятия, в особенности малые, частные и некоторые другие, в качестве адреса указывают свой домашний адрес либо иную квартиру, другие арендуют помещения, в том числе на условиях субаренды, и т. д. По различным причинам эти адреса меняются. Мошенники умышленно используют эти обстоятельства для затруднения их розыска. С этой целью при регистрации лжефирм (например, нет улицы с таким названием либо есть улица, но нет такого дома).
В других случаях, указанная в качестве адреса квартира меняется, продается и т. п. иногда злоумышленники специально меняют арендуемые в качестве офисов помещения, не ставя в известность об этом ни регистрационные, ни налоговые органы, ни контрагентов по сделкам. Нередко аферисты за денежное вознаграждение договариваются с владельцами квартир о том, что их квартира будет указана в качестве юридического адреса предприятия, однако владельцы квартир не имеют никаких данных об этих "бизнесменах", которые поддерживают с ними только одностороннюю связь, оставляя последних в неведении относительно своего местонахождения.
5. Использование реквизитов распавшихся предприятий с согласия этих руководителей, введенных в заблуждение.
6. Похищение регистрационных документов чужих предприятий и открытие по ним расчетных счетов в банке.
7. Создание различных фиктивных фирм под давлением организованных преступных групп. В ряде случаев граждане, попав в зависимость от таких групп, их требованию создают предприятия, получают кредиты в банках и отдают преступникам. Последние либо скрываются, либо "остаются в стороне", предоставляя возможность таким лицам "выпутываться" из данной ситуации на свой страх и риск.
8. Регистрация предприятий по ненадлежащем оформленным, недействительным документам по сговору с должностными лицами государственных органов, осуществляющих регистрацию предприятий.
9. Сообщения ложных сведений об участниках сделки путем подделки личных документов, визитных карточек и т. п.

Создав одним из вышеперечисленных способов фиктивное предприятие, мошенники получают возможность незаконно получить кредит и скрыться. При этом создаются условия, позволяющие мошенникам скрыть свои данные и затруднить их розыск.
В ряде случаев злоумышленники с целью избежания ответственности за свои противоправные действия подыскивали на должность руководителей предприятий или главных бухгалтеров некомпетентных лиц, а в ряде случаев и судимых лиц.
Нередко случается так, что учет и отчетность ведет опытный бухгалтер, числящийся в штате предприятия, а официально на должности главного бухгалтера числится лицо не только некомпетентное в этих вопросах, но и страдающе различными психическими заболеваниями. Предлагая "подходящим" лицам должности руководителей и главных бухгалтеров, преступники соблазняют их тем, что они будут получать хорошие деньги только лишь за подписание бумаг.
Тем самым, юридически гражданско-правовая ответственность за различные неправомерные действия ложится на этих лиц. Однако денежные средства и другие материальные ценности контролируются непосредственно исполнителями и зачастую хранятся на счетах в других предприятиях, либо у их сообщников. Поэтому, в случае предъявления исков о возмещении потерь к таким предприятиям они, как правило, остаются без удовлетворения.
Если на должностях руководителей или бухгалтеров работают лица, признаваемые судебно-психиатрической экспертизой невменяемыми или страдающими другими психическими заболеваниями, то они не подлежат уголовной ответственности. Вследствие этих причин ущерб причиняется именно кредиторам, которым, либо не к кому предъявить претензии, либо они не удовлетворяются.

{mospagebreak title=Мошеннические действия, направленные против обеспечения возврата кредитов:}

1. Банки используют различные способы обеспечения возвратности кредитов, однако в ряде случаев мошенник фальсифицируют используемые для этого документы и предметы, тем самым, совершая обман работников банка относительно возможности возврата либо компенсации полученных средств.
Один из способов обмана - предоставление подделанных гарантийных писем. Приемы к которым прибегают для этого злоумышленники, довольно разнообразны, в одних случаях похищаются бланки предприятий с оттисками печатей и на них печатаются гарантийные письма. В других - подделанное письмо либо заверяется похищенными (утерянными ) печатями, либо через сообщников на такое письмо ставится оттиск настоящей печати и подделываются подписи руководителей предприятия, в третьих, используются смонтированные ксерокопии бланков документов, оттисков печатей и подписей руководящих лиц.
2. Встречаются также факты подложных писем, заверенные оттисками печатей со старыми названиями, реквизитами банков. Иногда гарантийные письма банков и других организаций, изготовленные подобным образом, продавались преступными группами лицам, желающим получить кредит.
3. Наряду с эти, отмечаются случаи, когда злоумышленники убеждают малознакомых или знакомых руководителей банков, страховых организаций, иных кредитных организаций выдать им гарантию для получения кредита, мотивируя это тем, что уже договорились насчет получения кредита, а банковская гарантия дана лишь для формальности и что предприятие в данном случае не будет нести никакой ответственности. Получив гарантию, мошенники получают ссуду и присваивают ее, после чего скрываются. Возмещать же ссуду в данном случае приходится гарантам.
4. Другим направлением обмана работников банка относительно возможности возврата либо компенсации полученных ссудозаемщиком средств является представление поручительств несуществующим (фиктивным) поручителем.
5. Значительное число злоупотреблений совершается при представлении в качестве обеспечения залогов фальсифицированных материальных ценностей, имущества, на которое нельзя обратить взыскание или не соответствующего объявленной стоимости, либо не являющегося собственностью залогодателя, и т. д.
6. Имеют место факты залога одного и того же имущества, фальсификации залога.
7. Используется также прием, когда преступные группы мошенническим путем завладевают квартирами граждан, которые якобы и сдают в залог. Получив ссуду, они скрываются, а банку приходится "втягиваться" в бесперспективные судебные процессы. Возможен также вариант, когда в квартиру, предоставленную в качестве залога, в течение срока кредитования прописываются граждане. В случае не возврата кредита продажа такой квартиры представляется маловероятной, так как для выселения этих граждан, скорее всего, не будет оснований, предусмотренное жилищным законодательством.
8. Наиболее часто предметом залога является товар, на который выдается кредит. В связи с эти мошенники, получив кредит, реализуют материальные ценности без ведома банка, а кредит не возвращают.
9. В период примерно с 1991 по 1994 г. стала активно применяться практика обеспечения возврата кредитов, как страхование ответственности заемщиков за непогашение кредита. Этот вид обеспечения возврата полученных ссуд стал одним из наиболее криминогенных. В основном мошеннические действия сводились к следующему. По договору страхования страхователь (он же ссудозаемщик оплачивает страховщику (страховой фирме) страховую премию, размер которой определяется в 5-7% от суммы получаемого кредита. Страховщик же берет на себя обязательство при условии наступления страхового случая (не возврата кредита) выплатить кредитору (банку) страховое возмещение. В случае своевременного возврата кредита заемщиком (он же страхователь) страховой случай не наступает и никаких претензий в адрес в адрес страховой компании (страховщика не возникает. При наступлении страхового случая существующие Правила страхования и практика решения таких вопросов всегда дают возможность найти основания переложить ответственность на страхователя. Кроме того, если страховой полис по тем или иным обстоятельствам является недействительным, то и страхователь теряет возможность рассчитывать на погашение на погашение свое задолженности перед банком со стороны страховщика. Следовательно, выплачивая при заключении договора страховую премию, страхователь уже в этот момент нередко бывает обманут относительно выполнения страховщиком обязательства по выплате страхового возмещения, а представитель страховщика, заключая договор, сознательно вводит страхователя в заблуждение относительно обстоятельств выплаты при наступлении страхового случая и путем обмана завладевает страховой премией, не имея намерений выполнять взятые обязательства, отраженные в договоре страхования. Таким образом, расчет строится на том, чтобы получить со страхователей денежные суммы и использовать их в личных целях при минимальной возможности привлечения к уголовной ответственности.