Целями «нарушителя» или «нару­шителей», проникающих на объект, как отмечалось выше, могут быть: кража материальных и/или информационных ценностей, установка закладных устройств, разрушение объекта, захват за­ложников, а возможно и захват управления функционированием объекта. Злоумышленник будет искать наиболее оптимальные (менее опасные для себя) пути проникновения в нужное ему по­мещение для осуществления поставленной противозаконной (пре­ступной) цели, будет стараться оставить как можно меньше сле­дов своих действий, разрушений. С этой целью он будет изучать обстановку на объекте, алгоритм охраны, неохраняемые перехо­ды, помещения, способы и условия хранения ценностей.

Применение систем охранной сигнализации с высокими так­тико-техническими характеристиками на всех возможных путях движения «нарушителя» совместно с инженерной и физической защитой позволит достаточно надежно защитить объект на тре­буемом (заданном априори) уровне.

Таким образом, неоспорима важность принятия мер, макси­мально затрудняющих получение «нарушителем» сведений об ос­новных характеристиках технических средств охраны, их прин­ципе действия, режимах работы.

В то же время некамуфлируемость средств охранной сигнали­зации в местах скопления посетителей, распространение слухов об их сложности, уникальности и невозможности их «обойти» будет способствовать отпугиванию некоторых потенциальных «наруши­телей».

Наиболее вероятные пути физического проникновения «на­рушителя» в здание:

  • через двери и окна первого этажа;
  • по коммуникационным и техническим проемам подвала или цокольного этажа;
  • с крыши через окна или другие проемы верхних этажей;
  • путем разрушения ограждений (разбивание стекол, пролом дверей, решеток, стен, крыши, внутренних перегородок, пола и т.п.);

имеются и иные способы, связанные с применением нарушите­лем специальных технических средств (все эти сведения легко почерпнуть из телефильмов, телепередач на криминальные те­мы, детективов и т.д.).

Необходимо максимально предусмотреть физические прегра­ды перед нарушителем на пути его движения к материальным и информационным ценностям.

Внутренние переходы, подходы к наиболее важным помеще­ниям должны быть оснащены не только средствами охранной сиг­нализации и телевизионного наблюдения, но и иметь надежную инженерную защиту в виде тамбуров с дистанционно управляемы­ми дверями, решетками, а сами хранилища ценностей — укреп­ленными перегородками.

Готовясь к преступлению, «нарушитель», используя легаль­ную возможность посетить учреждение, ходит по некоторым его помещениям, может тщательно изучить наименее охраняемые ме­ста, расположение постов охраны, действия охранников при про­ходе сотрудников в различные режимные зоны. В этом случае очень важно разделять потоки клиентов учреждения от сотрудни­ков. Проходы, помещения, где клиенты не обслуживаются, долж­ны иметь кодовые замки или средства контроля доступа. •

Некоторые подробности режима охраны преступник может получить, «разговорив» кого-либо из сотрудников учреждения или охраны.

Наибольшую опасность представляют сотрудники охраны, вступившие в преступную связь с «нарушителем». От них можно получить информацию и о принципах работы аппаратуры охран­ной сигнализации, ее режимах, «слабых» местах, оптимальных путях проникновения в требуемые помещения, а в решающий мо­мент они могут отключить отдельные каналы охранной сигнали­зации. В связи с этим станционная аппаратура охранной сигнали­зации должна иметь систему документирования, должны прото­колироваться дата и время включения/выключения каналов сиг­нализации, режимы проверки неисправности аппаратуры с фик­сацией даты и времени происшедшего сбоя, отключения на профи­лактику и т.д.

Информация о состоянии охраны на объекте, оптимальных путях движения к требуемому помещению и путях отхода нуж­на любому «нарушителю», как стремящемуся похитить какой-либо документ, установить подслушивающее устройство, так и «нарушителю», осуществляющему разбойное нападение или пре­следующего иные цели.

Исходя из анализа возможных «моделей» нарушителя, спосо­бов получения им информации, конкретной архитектуры здания, характеристик территории, прилегающих зданий, рельефа местности и т.д., вырабатываются требования к инженерной защите, системе охранной сигнализации и размещению постов. Последнее означает, что для каждого конкретного объекта, здания, помеще­ния должен разрабатываться конкретный проект его оснащения ТСОС-ТСН, СКД с учетом требований «Системной концепции...», дабы не допустить пробелов в системе защиты, которые раньше или позже но будут обнаружены грамотным злоумышленником.