• В отличие от многоступенчатого НДС, который иногда именуют универсальным акцизом, акцизы уплачиваются один раз производителем подакцизного товара и фактически оплачиваются его потребителем. Как правило, в число подакцизных товаров включаются предметы роскоши, например, ювелирные изделия, а также товары, пользующиеся повышенным спросом, но не относящиеся к предметам первой необходимости (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, вина виноградные, коньяк, шампанское, пиво, икра осетровых и лососевых рыб, табачные изделия), а также легковые автомобили, нефть и нефтепродукты и ряд других. Ставки акцизов устанавливает Правительство РФ.

  • 4.1.    В нефтяной и газовой отраслях одним из наиболее криминогенных каналов "ухода" от акцизов является, так называемый калининградский транзит, названный по одноименной области Росси. Для достижения своих целей неплательщики налога широко используют вывоз товаров на временное хранение и переработку сырья за рубеж. Крупные партии, например, нефти, вывозятся или без оформления экспортных контрактов на заводы Украины и Белоруссии, а затем, в нарушение обязательств по временному хранению и переработке, реализуются в странах Западной Европы. Для сокрытия противоправных сделок используется практика предоставления в таможенные органы подложных документов о якобы возвращенных в Россию нефтепродуктах.

  • 4.2.    Прикрываясь ложными экспортными операциями, дельцы на самом деле реализуют экспортную продукцию на внутреннем рынке, имея от разницы в ценах огромные неконтролируемые прибыли. По существующему положению товары реализуются за границу по себестоимости, без взимания акцизов и налога на добавленную стоимость. При продаже товаров на внутреннем рынке их отпускная цена устанавливается с учетом полного перечня налогов.

  • 4.3.    Для прикрытия незаконных торговых операций с экспортными товарами на территории России недобросовестные налогоплательщики заключают фиктивные контракты с зарубежными фирмами, зачастую подставными, на поставку товаров, производят ложное декларирование грузов с оформлением подложных таможенных документов. На счета заводов в банках России от иностранных фирм поступает валюта в качестве предоплаты из расчета цены по себестоимости товара.
  • По имеющимся оперативным данным, в последнее время распространилось занижение контрактных цен по сравнению с фактическими на импортируемые товары и услуги. Подобные махинации в силу ряда обстоятельств трудно поддаются разоблачению, особенно, когда предметом сделки являются небиржевые и вообще нестандартные товары, а между партнерами сложились доверительные взаимоотношения.

  • 4.4.    Для уклонения от акциза при ввозе на территорию России неконтролируемых потребительских товаров неплательщики налогов широко используют, так называемый внутритаможенный транзит, т.е. транзитный провоз грузов через территорию России в Грузию, Азербайджан, страны Средней Азии в адрес фиктивных фирм. Фактически эти грузы до адресатов не доходят, оседая на территории России.

  • 4.5.    В последнее время органами внутренних дел пограничных областей выявлены также контрабандные каналы провоза товаров с использованием похищенных в таможенных органах акцизных марок на вино-водочные изделия.

  • 4.6.    Беспрецедентных масштабов достигли злоупотребления и уклонения от акцизов в процессе ввоза из-за рубежа и реализации на территории России автомобилей иностранного производства. На этом бизнесе сформировались устойчивые преступные группировки с распределением функций скупки и перевозки автомашин, обеспечения их хранения и сбыта, изготовления фиктивных документов и бланков с поддельными штампами и печатями таможни и ГАИ. Анализ материалов уголовных дел свидетельствует, что во многом распространенности уклонения от уплаты акцизов при осуществлении экспортно-импортных и иных операций во внешнеэкономической сфере, способствуют факты коррупции и взяточничества в государственных и иных структурах, контролирующих этот вид деятельности.

  • 4.7.    Правоохранительным и налоговым органам часто приходится сталкиваться с уклонением от обложения подакцизной продукции при выявлении "подпольных" цехов по производству спиртных напитков. Основным сырьем для них, как показывает практика, является технический спирт.
  • Несмотря на резкое сокращение (почти наполовину) государственного заказа на технический спирт, его производство уменьшилось лишь на 10%, что свидетельствует о неучтенном потреблении. Продукция гидролизных и биохимических заводов пользуется повышенным спросом у организаторов подпольного производства из-за ее низкой отпускной цены. Для сокрытия следов преступления в документах указываются данные несуществующих фирм.

  • 4.8.    Опыт показывает, что деятельность нелегальных предпринимателей не ограничивается сферой кустарного производства алкогольной продукции.
  • На предприятиях, имеющих лицензии, организуется производство спиртных напитков из неучтенного сырья.
  • Для уклонения от уплаты акцизных сборов производители алкогольной продукции пользуются также собственной нормативно-технической документацией, в которой подменяются группы алкогольной продукции. Например, винные напитки, приготовленные по технологии ликеро - водочных изделий (акциз - 80%), относят к винодельческой продукции (акциз - 46.5%). Благодаря этой "прогрессивной технологии", непоступления акцизов в бюджет составляют около 70% от предусмотренной суммы.