ХИЩЕНИЯ НА ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ЗАВОДАХ.

 

1. Занижение в приемных документах количество принятого спирта.

Основным сырьем для изготовления водки служит винный (этиловый) спирто-ректификат. Некоторые ликеро-водочные заводы, получая от спиртовых заводов спирт-сырец, сами производят его ректификацию на ректификационных аппаратах, другие получают уже готовый спирт- ректификат.
В обоих случаях при приемке измеряют объем спирта в декалитрах, пропуская его через мерники с учетом t-ры и крепости, после чего пересчитывают на условный 100% спирт (абсолютный алкоголь) при t-ре +20 С.
Если при отправке спирта со спиртового завода в документах указывается большее количество спирта, чем фактически отгружено, то при его приемке на ликеро-водочном заводе расхитители прибегают к различным махинациям, чтобы занизить в приемных документах количество принятого спирта и таким путем уже на стадии приемки сырья создать резерв для производства в будущем неучтенных излишков ликеро-водочных изделий.

2. Искажение при приемке качественных показателей спирта, затрудняющее определение фактического его количества.

Несмотря на то, что имеются детально разработанные инструкции о порядке приемки спирта в каждом конкретном случае (при доставке спирта в цистернах, бочках, переноски из цистерн в хранилище и т.д.), расхитители, умышленно отступая от установленных правил, при составлении приемных документов указывают неверные данные, используемые для определения количества абсолютного алкоголя в принятом спирте (завышают t-ру, занижают крепость т.д.). Отсюда неправильно рассчитывается фактическое количество принятого спирта, часть которого остается как резерв для хищения.

3. Неправильное использование мерника при перекачке спирта в цистерну спиртохранилища.

Спирт, поступивший в цистерне по ж/д, измеряется специальным мерником.
Даже совершенно незначительная неточность в градуировке мерника при систематическом использовании может привести к созданию крупной недостачи или излишка. Так, если фактическая емкость мерника меньше номинальной, то при пропуске спирта через такой мерник при его приемке в спиртохранилище образуется недостача, а при отпуске - излишек емкость меньше фактической, то получаются обратные результаты. Расхитители в целях создания излишков спирта при его поступлении на ликеро-водочный завод широко используют этот способ.

4. Неправильная передача спирта в производство.

В производство спирт поступает по спиртопроводу, соединяющему спиртохранилище с очистным цехом, причем объем передаваемого спирта измеряется при пропуске его через мерник. Входной кран в мерник всегда опломбирован, а пломбир находится у зав. спиртохранилища, без ведома которого спирт не может быть подан в очистной цех. Спирт подают в производство в присутствии зав. очистным цехом. Оба заведующих измеряют объем, крепость и t-ру спирта и определяют в нем количество безводного алкоголя. Эти данные заносят в требование (форма 158). После заполнения оба экземпляра требования подписывают зав. спиртохранилища и зав. очистным цехом, причем у каждого из них остается по экземпляру требования для составления отчета о движении спирта.
При наличии договоренности между этими двумя лицами, можно любое количество спирта из спиртохранилища передать в цех очистки, не отражая в требовании. Все данные о количестве спирта, поступившего за сутки в очистной цех и содержащегося в водке, переданной в моечно-разливочный цех, о количестве переходящих остатков спирта зав. очистного цеха ежедневно заносит в журналы учета работы сортировочного и очистного отделений цеха (ф.10п и 11п). Основанием для заполнения этих сведений в учетные журналы служат приходные требования (ф.15в) и расходные накладные (ф.160).
Содержание записей в журналах и в отчете очистного цеха должно точно соответствовать данным первичных документов.
Расхитители, в целях создания резерва для хищения часто исключают из приходно-расходных документов часть поступившего в цех спирта и таким путем занижают количество фактически выработанной водки.

5. Производство водки пониженной крепости.

Наиболее распространенный способ создания резерва для хищения и покрытия недостач является производство водки пониженной крепости. Такую водку изготовляют, добавляя в спиртовые смеси излишек воды и передают в моечно-разливной цех сверх того количества, которое указано в документах.
Поскольку передача водки в моечно-разливной цех допускается лишь при наличии сертификата лаборатории завода, подтверждающее его соответствие крепости требованиям ГОСТа, производство водки пониженной крепости возможно только с ведома химика лаборатории, контролирующего качество водки, или за счет подмены проб для анализа, что возможно в редких случаях.
Чаще расхитители стремятся вовлечь в свою группу работника лаборатории, производящего исследования готовой водки. В сертификате расхитители указывают крепость водки, требуемую ГОСТом, хотя она ниже стандартной.
Если же работник лаборатории в хищении не участвует, то водку разбавляют водой уже после того, как проба для окончательной приемки взята, сертификат лабораторией выдан и передают ее в таком состоянии в моечно-разливной цех. Этому способствует то обстоятельство, что на многих заводах не пломбируют сборник после взятия из него пробы водки для анализа.
Иногда разбавленную водку передают в моечно-разливной цех без сертификата лаборатории. В таком случае в накладной, выписанной в очистном цехе, будет повторен номер сертификата ранее выпущенной водки.

6. Изменение емкости стаканов в разливных машинах.

Переданная из очистного цеха водка идет по трубопроводу через сборник моечно-разливного цеха или непосредственно из доводного чана очистного цеха на последний фильтр и, пройдя его, поступает в автоматы для разлива в бутылки. Разливной автомат одновременно наполняет от 4 до 6 бутылок.
Основным элементом автоматических машин является дозированные стаканы различных емкостей (0.25л, 0.5л и т.д.). Поскольку объем разливаемой водки меняется в зависимости от температуры, стаканы сконструированы так, чтобы их емкость можно было регулировать.
Расхитители нередко используют возможность изменения емкости стаканов в корыстных целях. Если при регулировке стаканов занизить их емкость даже на несколько мм, можно создать значительные излишки неучтенной водки.
Опасность этого способа хищения состоит в том, что рабочий, стоящий у разливного автомата, может и не знать, что емкость дозировочных стаканов уменьшена.

7. Сокрытие экономии, полученной за счет снижения допустимых норм потерь.

На ликеро-водочных заводах, как и при производстве спирта, расхитители с целью хищения создают неучтенные излишки продукции за счет сокрытия экономии, полученной в результате снижения допустимых потерь. Это достигается в случаях, когда в отчете завода процент потерь несколько завышен, а данные о выпуске водки соответственно уменьшены. Такие махинации обычно совершают расхитители, работающие на предприятиях с устаревшим оборудованием или заводами, которые не полностью заняты производством ликеро-водочных изделий.

ХИЩЕНИЯ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВО.

1. Внесение в документы фиктивных сведений о количестве и качестве сырья, передаваемого в производство.
Для производства спирта все виды сырья обычно отпускают со склада на основании документов, подписанных главными бухгалтером и технологом завода.
Практика показывает, что создание излишков крахмала уже при приемке сырья на склад часто направлено на передачу этих излишков в производство для последующего образования там неучтенных излишков спирта в целях его расхищения. В подобных случаях расхитители по предварительному сговору вносят в документы на передачу сырья в производство фиктивные сведения о количестве или качестве сырья.
С целью скрыть от учета излишки сырья, преступники уменьшают в приходно-расходных документах количество фактически сдаваемого сырья или указывают в них неправильные данные о его качественных показателях (занижают % содержания крахмала в зерне и картофеле, сахара - в мелассе).
Если при приемке сырья на склад излишки не были созданы предварительно, то вследствие передачи со склада завода в производство определенного количества оприходованного сырья, не показанного в документах на его передачу, с целью выработки неучтенного спирта, образуется соответствующая недостача сырья на складе. Расхитители иногда умышленно идут на образование недостачи сырья на складе, рассчитывая на последующее ее покрытие. Способы, примененные для маскировки недостачи сырья на складе, различны.
Чтобы скрыть недостачу зерна, расхитители обменивают у местных жителей некоторую часть неучтенного спирта на картофель, Такой обмен выгоден для преступников ввиду значительной разницы между стоимостью спирта и стоимостью картофеля, расходуемого на его изготовление. Иногда преступники в целях покрытия недостачи зерна закупают у населения картофель, расходуя на это часть денег, вырученных от продажи похищенного спирта.
Приобретенный таким образом картофель по складу сырья не приходуется, а при передаче его в производство оформляется требованиями на зерно, чем маскируется его недостача.
В других случаях преступники в целях сокрытия недостачи сырья на складе запутывали учет, уничтожали книги отвесов сырья, отпущенного на переработку и т.п.

2. Завышение естественных потерь сырья при хранении.
Сельскохозяйственное сырье, идущее на приготовление спирта /зерно, картофель, меласса/ является скоропортящимся. При длительном его хранении возможны значительные потери крахмала за счет развития естественных биохимических процессов, заражения микроорганизмами, грибком и т.п. Предельные нормы естественной убыли веса зерна при хранении установлены в пределах от 0.08 до 0.23% на период хранения от 3 до 6 месяцев и от 0.16 до 0.35% - при хранении свыше 6 месяцев. Колебания естественных потерь в этих пределах в каждом отдельном случае зависит от степени влажности зерна и температуры воздуха в помещении, в котором его хранят.
Особенно велики потери картофеля при длительном хранении. За 4-5 месяцев даже при нормальных условиях хранения (при температуре от+2 до +5 градусов) общий вес картофеля понижается на 8%, а содержание крахмала падает до 1.5%. Потери картофеля возрастают при колебании влажности и особенно при повышении t-ры в связи с развитием биохимических процессов. В связи с нестабильностью условий хранения картофеля и зерна по месяцам года предельные нормы потерь не соответствуют фактическим потерям, которые, как правило, бывают значительно меньшими, чем предусмотрено нормами. Преступники под разными предлогами пользуются предельными нормами потерь картофеля и зерна, создавая таким путем крупные излишки сырья, которые в дальнейшем используются в целях хищения или покрытия недостачи сырья или готовой продукции. Эти преступные операции расхитители сопровождают корректировкой передаточных документов, пересчетом % содержания крахмала в оприходованном картофеле и зерне за отчетный месяц и др. махинациями.
В процессе длительного хранения мелассы на складе спиртового завода также могут быть созданы излишки для неучтенного выпуска спирта в целях хищения.
Меласса при долгом отстое в результате процессов коагуляции расслаивается и в нижнем ее слое образуется больше сахара, чем в верхнем. Сахар оседает и на стенки цистерны. В связи с этим % сахара в мелассе, поступившей в производство из одной емкости, будет колебаться. Согласно инструкции, расход мелассы на изготовление спирта подлежит пересчету за каждый месяц по отношению к исходному содержанию сахара. Поскольку на точность этих расчетов влияет много факторов (например, степень разжижения при сливе мелассы из ж/д цистерн, качество отбора средних проб для анализа и др.), неучтенные резервы мелассы могут быть созданы различными способами: исключение из учета части ее веса, переданного из склада в производство, Известны такие случаи, когда в инвентаризационных документах расхитители умышленно искажают данные об остатках на складе сырья в целях маскировки недостач или излишков сырья, так и крахмала или сахара в нем.

3. Умышленное занижение % содержания крахмала при передаче в производство.
Количество крахмала в зерне может измениться несмотря на то, что абсолютный вес крахмала остается неизменным. Такое случается при изменении влажности или засоренности зерна. С увеличением влажности и засоренности меняется общий вес зерна, но вес содержащегося в нем крахмала остается неизменным, хотя % содержащего крахмала по отношению к общему весу уменьшается.

4. Увеличение потерь сырья при его подготовке.
Сырье, полученное со склада для пуска в производство, требует предварительной подготовки. При мойке картофеля теряется часть его общего веса за счет удаления грязи и проскакивания мелких клубней в отверстия решетки моечного аппарата, а также за счет выщелачивания растворимых в воде углеводов.
Подготовку зерна для производства следует отличать от подработки его во время хранения на складах (провешивания, проветривания, предохранения от порчи и т.п.). Характер производимой подработки зерна зависит от его культуры. Так, например, овес подвергается обсушке, ячмень и просо - размолу.
Размер потерь при произведенной подработке зависит от организации этого процесса и от состояния зерна. Определение процента потерь крахмала здесь неизбежен, т.к. крахмал содержится и в отделяемой шелухе (максимальный % потерь крахмала при обсушке овса достигает 1.5%, а при подработке проса или ячменя - 0.3%).
При мойке картофеля и переработке зерна списание части зерна на естественные потери согласно инструкции должно производиться в пределах их фактического размера. Расхитители, в целях создания неучтенных излишков сырья, умышленно завышают эти потери.

ХИЩЕНИЕ СПИРТА ПРИ ОТПУСКЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.


1. Передача похищенного спирта работникам торгующих и сбытовых организаций.
Работникам торгующих организаций похищенный спирт доставляют без документов чаще всего лица, работающие на спиртовых заводах. Если иногда документы (накладные, счета, пропуска) и выписывают, то это делается с целью маскировки преступниками характера отпуска спирта и облегчения его вывоза с территории завода, после чего расхитители принимают меры к изъятию и уничтожению документов.
Наиболее просто расхитителям удается сбыть похищенный спирт в тех случаях, когда спиртовой завод имеет свой ОРС, магазин или столовую и когда работники последних являются участниками преступной группы. В этих случаях разведенный спирт продают под видом водки через магазин, столовую или через коммерсантов. Выручку от проданного спирта соучастники делят между собой.
Похищенный спирт передают обычно в тот момент, когда представители этих организаций приезжают на завод за спиртом, получаемым по нарядам. По предварительному договору зав.спиртохранилищем наливает спирта в бочки больше, чем указано в документах, работники охраны часто не осведомлены, как следует определить количество спирта в нестандартной посуде, в бочках без трафаретов, не имеют специальных измерительных приспособлений, чем расхитители не упускают воспользоваться.
В тех случаях, когда спирт отпускают в тарированные (т.е. заранее точно измеренные и имеющие трафареты с указанием емкости) бочки, расхитители исправляют трафареты. Выведенные таким образом излишки спирта расхитители продают на стороне, а выручку делят между всеми участниками хищения.
2. Отпуск спирта по бестоварным документам.
В результате предварительного договора отдельных работников в спиртовых заводах, спиртотреста и организациях, получающих спирт, расхитители из числа работников спиртотреста выписывают фиктивные наряды на отпуск спирта организациям, не имеющим фондов на получение спирта, или на его отпуск сверх фондов. По фиктивному наряду и доверенности, выписанной от организации получателя на имя кого-либо из участников преступной группы, расхитители беспрепятственно получают спирт на заводе и, не оприходовав его в бухгалтерии получающей организации, реализуют на стороне.
3. Отпуск спирта по ж/д в меньшем количестве, чем указано в документах.
Недолив спирта при его отгрузке по ж/д - частое явление. В некоторых случаях недолив спирта становится предметом арбитражного разбирательства по иску к спиртовому заводу. Дирекция спиртового завода, получив рекламацию по поводу неполной отгрузки спирта, не всегда принимают меры для выяснения причин недолива, установления виновных лиц.
Иногда расхитители организуют срыв пломб отправителя на цистернах, в которых спирта меньше, чем указано в документах, после приемки их ж/д или в пути следования. Поскольку за целостность груза при нарушении пломб отвечает ж/д, ответственность грузоотправителя за недолив спирта в таких случаях отпадает. Грузополучатель, обнаружив недолив спирта против данных ж/д накладной составляет коммерческий акт и взыскивает стоимость недостающего спирта с ж/д.
4. Определение объема спирта, отпускаемого получателю, в пересчете на абсолютный алкоголь.
Этот способ хищения основан на зависимости объемных показателей спирта от его крепости. Спирт приходуют в спиртохранилище не по фактическому объему, а по объему, определенному путем соизмерения фактической крепости спирта при данной температуре с условной 100% крепостью (абсолютным алкоголем) при t-ре +20 С. В таком измерении спирт списывают в расход при отпуске его получателю. Количество спирта, пересчитанного на 100% крепость при t-ре +20, оказывается всегда меньше, чем при нормальной 95-96%-ой крепости.
Представители получателя, неискушенные в вопросах учета спирта, принимают его в количестве, соответствующему указанному в документах и считают, что именно это количество спирта они и должны принять. В результате такого обмана получателей в спиртохранилище систематически образуются излишки спирта, служащего резервом для расхитителей.

5. Перевод спирта-сырца в технический спирт (денатурат).
В целях хищения спирта, расхитители фиктивно оформляют в документах его денатурирование (добавление кетонового масла, керосина, дегтя и т.п.), фактически добавляя в него незначительное количество красителя. Такой спирт, замаскированный под денатурат, расхитители по сговору с работниками торговли реализуют через посредников по цене обычного питьевого спирта.

ХИЩЕНИЯ ПРИ ПРИЕМКЕ СЫРЬЯ.


1.1. Занижение содержания крахмала и завышение засоренности принимаемого картофеля.
Основным качественным показателем работы предприятия спиртовой промышленности является выход спирта, определяемый отношением полученного спирта к абсолютному весу крахмала в затраченном сырье. Поэтому определение % засоренности картофеля и содержания крахмала в нем имеет большое значение.
Техника определения этих показателей несложна, и результаты определения могут быть проверены сдатчиком или представителем поставщика. Тем не менее приемщики и лаборанты-химики нередко обманывают сдатчиков, занижая % крахмала и завышая загрязненность картофеля на основании неправильного отбора пробы, например, только из того слоя картофеля в автомашине, в котором при перевозке обычно скапливается наибольшее количество сора для исследования пробы более мелких и некачественных клубней занижения в документах % крахмала в пробе.
Такими сравнительно простыми способами при приемке картофеля могут быть созданы значительные неучтенные излишки крахмала в принятом сырье.

1.2. Создание на складе сырья неучтенных излишков зерна или содержащегося в нем крахмала.
Порядок приемки зерна отличается от приемки картофеля. На предприятия спиртовой промышленности зерно обычно поступает непосредственно от хлебосдатчиков или со складов "Заготзерно". Количество поступившего зерна определяют взвешиванием его в присутствии сдатчика, а в случае доставки железнодорожным или водным транспортом - в присутствии представителя транспорта. Даже в случае правильного определения веса, влажности и засоренности зерна при его приемке преступники находят возможность создать неучтенные излишки зерна. В приемных актах и данных анализа проб они занижают % содержания крахмала в зерне. Это, в свою очередь, позволяет им скрыть от учета часть спирта, полученного из неучтенной в документах части крахмала.
Заниженный % содержания крахмала при приемке зерна преступники в дальнейшем приводят и в отчетах по производству спирта для объяснения причин уменьшения его выхода. В тех случаях, когда в отчетах заводов-изготовителей спирта указан низкий % содержания крахмала в зерне, необходима тщательная проверка условий приемки зерна, порядка отбора проб, изучение анализов, сопоставление с документами о хранении зерна и его качестве, имеющимся в конторе "Заготзерно".

1.3. Неправильное определение качественных и количественных показателей мелассы, поступающей на завод.
Меласса, как сырье для получения спирта, поступает на предприятия спиртоводочной промышленности от сахарных заводов. Неучтенные излишки спирта для хищения при переработке мелассы могут быть созданы главным образом при приемке этого исходного сырья заводом-получателем за счет неправильного определения его основных качественных и количественных показателей.
Приемка мелассы, получаемой ими от сахарных заводов, имеет некоторые особенности. Обычно меласса поступает на спиртовые заводы в цистернах. Для определения веса мелассы принимают замерный способ (метрштоком (рейка с делениями) измеряют уровень налива цистерны, затем по справочным таблицам калибровки железнодорожных цистерн определяют объем мелассы в цистерне.
Взвешивая 10 л мелассы, определяют ее плотность, а умножая объем мелассы на ее плотность, получают общий вес содержимого цистерны).
При замере уровня мелассы в цистерне могут быть допущены существенные неточности, вызванные не только умыслом, но и небрежностью лиц, производящих замер. При вводе метрштока в цистерну не в строго перпендикулярном положении уровень налива мелассы будет всегда завышенным. При введении метрштока в выступающие неровности днища цистерны, уровень налива будет занижен. Неточное взвешивание мелассы при определении ее плотности также может привести к неправильному определению ее общего веса. Основным качественным показателем мелассы является процентное содержание сахара.
Этот показатель обязательно указывают в сертификатах поставщика, составляемых отдельно на каждую цистерну или вагон. Сахаристость мелассы проверяют при сдаче на спиртовой завод. В случае расхождения в показателях сахаристости, определенных поставщиком и приемщиком, отобранную пробу мелассы направляют для контроля в лабораторию сахаротреста.
Принятую на завод мелассу учитывают в спец. книге отдельно по каждой цистерне, в которой ее хранят на заводе. Кроме общего веса мелассы, в этой же книге указаны % содержания в ней сахара, а также % содержания сахара в мелассе, который преступники умышленно занижают с целью создания неучтенных излишков спирта.

ХИЩЕНИЕ СПИРТА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА.

1. Завышение размера технологических и механических потерь спирта.
Полностью подготовленное сырье запускается в производство. Это сложный технологический процесс. Учитывая, что большинство этих потерь носит скрытый характер, расхитители с целью создания излишков спирта указывают в отчетных документах заниженные показатели выхода спирта, ссылаясь на якобы имевшие место механические и технологические потери.
Механические потери - утечка, унос сваренной массы, сусла, бражки или спирта.
Технологические потери - разрушение части крахмала при разваривании сырья, образование несброженных остатков сахара при брожении, расход сахара на образование кислот, испарение спирта из бродильных чанов и др.
С того момента, как кладовщик отпустил сырье со склада в производственный цех и до приемки зав. спиртохранилищем уже готового спирта, количество и качество обрабатываемой массы по существу не контролируются и специально не учитываются. Даже незначительное завышение производственных потерь на различных этапах технологического цикла позволяет расхитителям вследствие большого объема производства ежедневно присваивать значительное количество спирта, исчисляемое в десятках и даже сотнях литров. Совершение таких хищений возможно лишь тогда, когда в преступную группу входит ряд ответственных работников завода.
2. Завышение размера потерь в отчетных документах.
Данный способ характерен для заводов, работающих на старом оборудовании, и тех заводов, на которых не налажен четкий технологический процесс.
Именно здесь расхитители чаще всего создают неучтенные излишки, завышая размеры потерь в отчетных документах, т.е. не показывают часть фактически выработанного спирта, который затем похищают.