Овладение приемами скоростной стрельбы из служебного оружия является конечной целью технической подготовки охранника к реальному бою, который, как отмечалось ранее, характеризуется скоротечностью, малыми дальностями до цели и усложненными условиями ведения огня на фоне сильного нервного напряжения. Реальная перестрелка предусматривает стрельбу из различных положений по появляющимся и движущимся целям при встречном огне противника и использованием им укрытий, а также наличие ложных целей или нескольких противников.

Основное отличие скоростной стрельбы от медленной заключается в том, что все составляющие меткого выстрела (принятие изготовки, прицеливание, спуск курка на задержке дыхания) необходимо произвести в очень короткий промежуток времени. Все эти действия возможно выполнить быстро и слаженно только при условии доведения всех приемов скоростной стрельбы до автоматизма на подсознательном уровне, что достигается только путем бесконечных тренировок, львиная доля которых должна приходиться на повторение приемов без патронов.

Стрельба с одной руки

Среди разновидности спортивных стрельб имеются три скоростных упражнения, выполнение которых производится только с одной руки:

  1. Серии из пяти выстрелов по пяти силуэтам за 8,6 и 4 секунды;
  2. Серии из пяти выстрелов по одной мишени с черным кругом за 150, 20 и 10 секунд;
  3. Стрельба из револьвера по силуэту сериями из пяти выстрелов, в которых на один выстрел отводится 3 секунды.

Все перечисленные упражнения выполняются из малоимпульсного спортивного оружия на дальности 25 м, причем обязательным условием Для изготовки является исходное положение руки опущенной вниз на УГОЛ не менее 45° к горизонту (Рис. 21).

Изготовка для спортивной скоростной стрельбы
Рис.21. Изготовка для спортивной скоростной стрельбы

Понятно, что такая изготовка принимается при наличии достаточного времени на подготовку и совсем не приемлема для боевой стрельбы. Но рассмотрение некоторых аспектов спортивной стрельбы позволяет правильно освоить приемы боевой стрельбы из служебного ОРУЖИЯ. Поэтому вначале можно разучить приемы скоростной стрельбы с одной руки и, если имеется возможность, провести несколько стрельб с выполнением подготовительных упражнений.

Для принятия изготовки необходимо ноги поставить чуть шире плеч, равномерно распределив вес тела на обе ступни, навести оружие в цель, закрепить кисть, наложить палец на спусковой крючок и запомнить это положение. Затем, не меняя положение корпуса, опустить руку на 45° вниз так, чтобы мушка была чуть выше целика. Если стрельба выполняется по нескольким мишеням, то начальная изготовка производится с наведением оружия на среднюю или вторую справа мишень, после чего пистолет переносится на правую мишень закручиванием тела, палец выбирает свободный ход спускового крючка, и оружие опускается вниз на 45° без участия мышц туловища, а зрение сфокусировано на цели. Стрелок готов к выполнению очередной серии выстрелов.

После разворота силуэтов (либо по команде об открытии огня) прямая рука интенсивно поднимается вверх. При подходе оружия к району прицеливания движение замедляется с переключением зрения на вершину мушки и, не дожидаясь полной остановки оружия и устоявшегося положения прицельного приспособления, стрелок начинает нажатие на спусковой крючок.

Корректировка положения мушки в прорези и прицела на мишени должна происходить обязательно одновременно с нажатием на спусковой крючок. Малейшая попытка произвести уточнение с остановкой движения указательного пальца, как было отмечено ранее, приведет к отрыву пробоины гораздо большему, чем при ошибке прицеливания.

Основная задача подготовительных упражнений - выработать навык интенсивного нажатия на спуск без длительного выцеливания и значительного сокращения по времени элемента неожиданности выстрела. Даже при быстром нажатии мушка не должна уходить из прорези и не дергаться при ударе курка по ударнику.

Применительно к боевой стрельбе необходимо извлечь ряд очень важных положений:

  • хватка оружия должна быть максимально плотной;
  • фокус зрения переносится с мишени на прицел при подходе оружия к цели;
  • при самом интенсивном нажатии на спуск выстрел все равно является полной неожиданностью, и ни одна мышца не должна изменить своего состояния, ожидая отдачу;
  • перенос оружия с одной цели на другую по фронту производится поворотом туловища без изменения положения руки по отношению к линии плеч;
  • после переноса оружия на другую цель (или изменения района прицеливания на той же цели) не дожидаясь выравнивания и устоявшегося положения прицела палец должен смело начать нажатие на спуск.

Движение оружия по цели при скоростной стрельбе с одной руки
Рис.22. Движение оружия по цели при скоростной стрельбе с одной руки