скажи МНЕ, КТО ТВОЙ СЕКЬЮРИТИ...
Вот уже восемь лет, как в нашей стране было введено понятие частного охранника и негосударственной безопасности вообще. Как за это время развилась эта деятельность, какие в ней существуют направления и проблемы дальнейшего развития? Именно этим вопросам будет посвящен цикл публикаций.
В настоящее время в обществе взгляды на частного охранника разделились на два разнонаправленных, но одинаково неприятных для профессионалов взгляда. Идея первая: под вывеской частных охранных предприятий (ЧОПов) и служб безопасности (СБ) скрываются просто бандиты, которым государство еще и дало оружие. К сожалению, обвинение не беспочвенное. Были случаи, когда СБ действительно использовались как субъект разборок, вымогательства и пр. Но такие случаи единичны, а по частоте проявления их можно назвать скорее исключениями. Этому есть две причины. Во-первых, костяк ЧОПов — бывшие офицеры госбезопасности, милиции, спецподразделений, т. е. лица с явно выраженным чувством долга и не идущие на поводу у различных криминальных авторитетов. А запугать профи бритыми затылками — идея бесперспективная. Во-вторых, контроль над частной охранной деятельностью и оборотом оружия со стороны МВД настолько плотный, что использовать соответствующие лицензии для противоправной деятельности практически невозможно. Да и статистика показывает, что официально приобретенное гражданское и служебное оружие практически не используется в преступлениях, совершенных с применением оружия.
Идея вторая: охранник — человек ни на что больше не годный, как ранее считались грузчики. А махать дубинкой — мозгов не надо. К сожалению, некоторое время назад такой принцип возобладал в обществе и в эту деятельность пошли лица просто неприспособленные для нее. Как следствие, упал общий профессионализм и проявилось явно негативное отношение к охраннику как общества, так и работодателей в частности. Но в настоящее время руководители ЧОПов осознали, что одного желания для выбора этой профессии мало. Необходимо иметь начальные профессиональные данные, психологические предпосылки и т. д. Явная холеричность темперамента, отсутствие зрительной памяти, пониженные рефлексы — вот краткий перечень из большого списка противопоказаний для этой деятельности. Но кроме простого охранника существуют телохранители, инкассаторы, аналитики, технические и информационные работники — специальности, где кпрофессионализму кандидата предъявляются весьма повышенные требования.
Еще одна проблема взаимоотношений общество — охранник существует внутри предприятий. Как правило, персонал гражданского предприятия достаточно холодно относится к деятельности охранников и СБ вообще. Охранник заставляет предъявлять пропуск, не допускает в какие-то помещения, требует соблюдения каких-то непонятных правил и вообще ничего не делает, кроме дачи указаний. Среди профессионалов .даже определилось апостериорное правило: чем более негативное отношение к охраннику со стороны персонала, тем более хорошо СБ работает. Не правда ли, противоречие?! Хотя необходимо отметить, что мнение руководства предприятия обычно обратно мнению персонала этого же предприятия. Это еще раз подтверждает вышеприведенное правило.
Причина такого отношению одна. Если государственные правоохранительные органы следят за соблюдением гражданами правовых норм, то структуры негосударственной безопасности призваны развивать и устанавливать в обществе нормы культуры безопасности. Последнее понятие для нашей страны достаточно ново. В течение восьмидесяти лет такая культура из гражданина выбивалась — только государство занималось всеми вопросами безопасности. Поэтому в настоящее время вопрос о восстановлении культуры безопасности стоит достаточно остро. И заниматься этим кроме профессионалов должно все общество в целом. Что же собой представляет эта культура и с чем ее едят? Постараюсь пояснить.
Во-первых, это культура обеспечения личной безопасности. Гражданин должен знать нормы безопасного поведения в обществе: профилактические меры против имущественных (кражи, грабежи, мошенничество) и насильственных (причинение телесных повреждений, изнасилование, убийство, побои, истязания) преступлений. Человек должен знать, куда обратиться при той или иной проблеме, как написать заявление и как проконтролировать работу правоохранительных органов по этим заявлениям.
Во-вторых, это культура обеспечения деловой безопасности. Человек, начинающий заниматься бизнесом или поступающий на работу в деловое учреждение, обязан знать нормы коммерческой безопасности. Но очень часто человек не представляет, что такое конфиденциальная информация, кому она может быть интересна и как ее можно получить. В результате совершенно неосознанно для себя сотрудник становится не только носителем, но и каналом утечки конфиденциальной информации, сам же подрубая сук, на котором сидит. А руководитель предприятия не имеет никакого представления о правовых и простейших технических и режимных мерах по защите деловой информации. В современной России считается нормальным оставлять в пустом кабинете на столе конфиденциальные документы, объяснять по телефону финансовые проблемы, оставлять клиента за монитором компьютера внутренней сети, приглашать посетителей в рабочие кабинеты и оставлять их за своим столом во время согласований документов. Случаи немыслимые для сотрудника коммерческой структуры Германии, Франции, Италии... Несовершенно нормальные для нас. Более того, сотрудник еще и обижается, когда охранник делает ему замечание и требует соблюдения норм деловой безопасности.
Но такое непонимание деятельности специалиста безопасности является следствием не требований по соблюдению заумных правил от несуществующих угроз, а следствием непонимания людьми понятия безопасности. Поэтому СБ и должно проводить соответствующие занятия и беседы с сотрудниками предприятия на темы личной и деловой безопасности, тем самым и повышая свой авторитет среди персонала Предприятия.
Каждый из нас должен знать, что субъектом безопасности должен стать в первую очередь он сам. И пока мы сами не научимся правилам профилактики мошенничества, никакое государство не защитит нас от «МММ», наперсточников и других «лохотронов». И пока мы сами не научимся правилам безопасного хождения по улицам, никакая милиция не поможет нам спастись от насильника или грабителя. И пока мы сами не научимся говорить по телефону кратко и по делу, никто не спасет нас от разорения.
Поэтому наша задача, специалистов негосударственной безопасности, не только защитить простых граждан, но и научить их основным правилам личной и деловой защиты — КУЛЬТУРЕ БЕЗОПАСНОСТИ!
Павел А. Корж. 2000 г.
(Опубликовано в газете
«Новости спецслужб»,
№ 3/2000)