Содержание материала

 

Хищения в закройном цехе.

4.1       Неправильный настил ткани.

Для создания неучтенных излишков ткани при ее раскрое преступники нередко прибегают к таким способам. Во-первых, при нормировании расхода ткани из расчета настила в сгиб фактически раскрой производится в разворот. Только за счет этого несложного приема может быть сэкономлено до 5,5 см ткани на каждом изделии. При массовом пошиве возможны значительные излишки.

Во-вторых, согласно техническим условиям при настиле ткани для раскроя допускают определенный процент ее расхода /в зависимости от вида ткани/ на стыковку кусков и волнистость. Этот допуск создает возможность для значительной экономии, если при настиле ткань подвергают натяжке, а на стыках ее экономно укладывают.

4.2       Изготовление кроя меньшего размера и роста.

С целью хищения в закройном цехе преступники раскраивают ткань по умышленно уменьшенным лекалам, стремясь исправить при помощи таких лекал рисунок на ткани, полученной при помощи трафарета, изготовлять крой меньшего размера и роста по сравнению с заданным, хотя по бухгалтерскому учету изделие проходит изготовленным по показателям заданного заказа.

Так, например, могут пошиваться мужские сорочки с размером воротника 40 а на ярлыке и самой сорочке значится 43.

4.3       Неправильный крой мелких деталей.

Мелкие детали кроя /клинья для рукавов и т.п./ расхитители изготовляют не по основе ткани, как предусмотрено техническими условиями, а по утку. Уток - поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными.

Кроме того, для второстепенных деталей кроя /карманы, подклад для рукавов и т.п./ используют неучтенные отбросы ткани, а также малоценную упаковочную ткань, не учитываемую на производстве, а доброкачественную ткань укрывают от учета и похищают.