Хищения в пошивочном цехе.

5.1       Пошив изделий без оформления необходимых документов.

К этому способу расхитители прибегают тогда, когда в лаборатории или закройном цехе созданы неучтенные излишки кроя. Как показывает практика, хищения готовых изделий представляют для расхитителей большую выгоду, чем хищения материалов. Во-первых, готовые изделия по сравнению с тканью более ценно. Во-вторых, хищения готовых изделий легче замаскировать. В-третьих, реализация похищенных готовых изделий через одну из торговых точек менее опасно для разоблачения расхитителей.

При использовании этого способа хищения перед расхитителями встает ряд трудностей: если в некоторых документах /актах по формам № 1 и 3, маршрутных листах/ им удается не отражать неучтенные изделия, то в ряде документов это сделать невозможно или почти невозможно. Таким документом является, наряд на работу, по которому учитывают ее результат и производят начисление зарплаты рабочим.

Каждый из рабочих знает объем выполненной им работы и заработок. Его уменьшение немедленно вызовет определенную реакцию, а вступить в сговор со всеми рабочими не возможно. Поэтому преступники в некоторых случаях прибегают к подлогам в нарядах, дописывают рабочим выполнение работ, которые они не выполняли и которые, что является главным, не отражают количество произведенных технологических операций /по последним можно судить о качестве изделий/.

Такими второстепенными операциями могут быть уборка цеха, дополнительная глажка изделий и т.п. На сумму фиктивно начисленной работы снимается количество операций, действительно выполненных рабочим.

5.2       Создание пересортицы готовых изделий.

Создание пересортицы в пошивочном цехе достигается искусственным снижением сортности готовых изделий с целью реализации их по подлинной цене. Этот способ преступники применяют только при наличии предварительного сговора с работниками торговли. При реализации в торговых точках на изделиях заменяют ярлыки и продают их по фактической сортности.

5.3       Пошив изделий с отступлением от норм.

Хищения путем пошива изделий с отступлением от норм, т.е. обуживание или укорачивание изделий, могут иметь в том случае, если работники пошивочного и закройного цехов находятся в сговоре. Тогда в пошивочном цехе участники преступной группы могут оформлять одежду по завышенным размерам и ростам. Тот и другой варианты хищений могут быть вскрыты только путем осмотра готовых изделий с участием специалиста-эксперта.

5.4 Списание готовых изделий или полуфабрикатов в брак.

По существующим правилам забракованные изделия и полуфабрикаты должны по накладной из пошивочного цеха поступить на склад, в связи с чем возможно наличие сговора с работниками склада или возможен подлог в накладной.

Следует иметь в виду, что при списании изделий или полуфабрикатов в производственный брак должны быть составлены документы, по которым с виновных лиц удержана стоимость допущенного брака.

Естественно, что при фиктивном списании изделий или полуфабрикатов в брак такие документы не могут быть составлены, поскольку никто не допустит необоснованных удержании из заработной платы. Следовательно, отсутствие таких документов может свидетельствовать о наличии преступной комбинации.