Содержание материала

Хищения в подготовительном цехе фабрики.

2.1       Хищения ткани при ее промере.

В процессе измерения ткани может быть умышленно испорчен счетчик /или соответственно настроен/, который показывает наличие в куске большего метража, чем имеется фактически.

Бывают такие случаи, когда вследствие изменения физико-механических свойств самой ткани ее действительно может оказаться больше, чем значится в сопроводительном документе. Используя это обстоятельство, работники подготовительного цеха нередко изымают обнаруженный искусственно созданный или фактический излишек и присваивают его.

На многих /особенно небольших/ швейных фабриках используют промерочные машины, изготовленные собственными силами. Такие машины могут быть приспособлены как для правильного измерения ткани, так и для такого измерения, когда оказывается возможным чрезмерное натяжение материала, а это приводит к искусственному созданию излишков для хищения.

2.2       Хищения за счет использования рациональных остатков ткани.

Из раскройного цеха рациональные остатки ткани возвращаются в подготовительный для новой их подборки и раскроя. Поскольку ткань направляют общим метражом, расхитители, ранее создавшие в подготовительном цехе излишки ткани, похищают один или несколько имеющихся в цехе кусков.

2.3         Хищения под видом возврата бракованной ткани.

Поскольку вынести похищенную ткань с территории фабрики непросто, работники подготовительного цеха, создавшие неучтенные излишки, нередко вступают в сговор с работниками баз-поставщиков, куда возвращают ткань с текстильными пороками. В этом случае под видом брака или вместе с браком на базу возвращают похищенную ткань, которую сообщники изымают и присваивают.