Содержание материала

Хищения в лаборатории фабрики.

3.1       Фиктивное списание ткани в расход.

Ткань и другие материалы поступают в лабораторию фабрики в ограниченном количестве, необходимом для моделирования. Несмотря на это в лаборатории также возможны хищения путем фиктивного списания ткани в расход. Такое списание обычно маскируют как порчу ткани при изготовлении моделей одежды.

3.2       Пошив неучтенной одежды.

Создав неучтенные излишки ткани путем фиктивного списания на порчу, расхитители из числа работников лаборатории шьют из этого материала неучтенную одежду, которую присваивают. Ткань для пошива такой одежды может быть похищена также в подготовительном и закройном цехах и передана в лабораторию для пошива неучтенной одежды.

Деятельность лаборатории может быть использована расхитителями для организации крупных замаскированных хищений. С этой целью участники преступной группы из числа работников лаборатории прибегают к следующим способам:

3.2.1.   Завышение норм расхода ткани на единицу измерения.

Такое завышение норм против фактического расхода ткани неизбежно приводят к созданию в закройном цехе значительных неучтенных излишков, поскольку в расход списывается значительно больше ткани, нежели следует списать на самом деле.

Излишки могут быть реализованы расхитителями на стороне или переданы в пошивочные цехи для изготовления неучтенной продукции. Такие преступные комбинации чаще всего имеют место, когда фабрика шьет одежду из материала заказчика, поскольку в этих случаях не устанавливаются твердые и реальные нормы расхода ткани на изделие.

В некоторых случаях изготовители, совершая хищение, таким образом, вступают в сговор с заказчиком или его представителем.

3.2.2.   Изготовление уменьшенных лекал и трафаретов.

На небольших предприятиях швейной промышленности наряду с раскроем по трафаретам нередко раскраивают ткани по лекалам. Поэтому изготовление лабораторией лекал уменьшенного размера, но с указанием на них тех показателей размеров, которые значатся в чертеже, неизбежно приводят к образованию неучтенных излишков ткани в закройном цехе.

При действии на предприятии организованной преступной групп расхитители не приходуют эти излишки, а присваивают с целью реализации на стороне или изготовления неучтенных изделий на самой фабрике для их последующей реализации через торговую сеть и присвоение выручки.

В некоторых случаях уменьшенные лекала переносят на трафареты, по которым раскраивают ткань. Тогда продукция фабрики имеет фактически размеры и госты меньше указанных на товарных ярлыках.

3.2.3.   Умышленно неправильное изготовление трафаретов.

С целью хищения преступники, работающие в лаборатории фабрики, могут изготовлять трафареты с таким расчетом, чтобы при раскрое оставались значительные внешние и внутренние /между фигурами лекал/ выпады. Эти остатки ткани преступники похищают и используют для изготовления неучтенной мелкой продукции: головные уборы, перчатки, платочки, банты, воротники и т.п.