Содержание материала

 Хищения на складе сырья и материалов.

1.1       Хищения ткани из кипы.

При доставке ткани на склад фабрики или на самом складе со стороны лиц, имеющих отношение к транспортировке и приемке ткани, могут быть совершены хищения:

-    целого рулона ткани из кипы,

-    куска ткани из рулона /в этом случае у рулона отсутствует казовый конец,

-    клеймо текстильной фабрики/,

-    куска ткани из середины рулона,

-    подмена рулона дорогостоящей ткани, сходной по размеру и рисунку, но более дешевой.

При этом характерно, что сокрытие следов хищения осуществляется в спешке и, как правило, производится небрежно: заметны повреждения упаковки, упаковка восстановлена другими материалами и т.п.

1.2       Занижение в приемных документах количества поступившей ткани.

Хищения на складе фабрики нередко совершаются материально-ответственными лицами, которые в целях маскировки преступления используют учет и отчетность. При этом они прибегают к следующим способам:

-    отражают в приемных документах меньший по сравнению с поступившим метраж ткани, а разницу похищают,

-    похищают целые рулоны ткани, указывая в приемных документах, что количество рулонов, отраженное в товарных документах поставщика завышено и якобы не соответствует количеству рулонов ткани, имеющихся в наличии,

-    составляют документы на выдачу ткани со склада в производство, указывая в них большее количество по сравнению с фактически отпущенным, а создавшийся излишек похищают.

В составлении актов на недостачу поступившей ткани обязан участвовать представитель поставщика, а при его отсутствии или в случае возникновения спора с ним - представители третьей незаинтересованной стороны. Чтобы обойти это препятствие, расхитители стремятся вступить в сговор с представителями поставщика и получить у них необходимые подписи на акт. Как показывает практика, представители незаинтересованных организаций часто подписывают акты, фактически не участвуя в приемке. Нередко за представителей незаинтересованных организаций расхитителям удается выдать подставных лиц. Недостачу, отмеченную в подложных актах, расхитители обычно объявляют недогрузом или ошибкой поставщика. В некоторых случаях подобные мнимые недостачи расхитителям удается переложить на транспортные организации, участвовавшие в доставке ткани /особенно в тех случаях, когда была нарушена упаковка/.

1.3       Неоприходование излишков ткани.

На складе фабрики с целью хищения могут быть созданы значительные неучтенные излишки ткани. Их нередко создают с помощью неоприходования излишков, поступивших от поставщиков. Установив, что в рулонах имеется припуск /т.е. излишнее количество метража, сознательно допускаемое поставщиком в расчете на усадку ткани/, работники склада приходуют ткань строго по показателям ярлыка, а имеющийся излишек от учета укрывают и присваивают.

Иногда расхитители избирают другой путь хищения: на ярлыке делают исправления в сторону увеличения на количество обнаруженного излишка, но из последнего рулона партии изымают количество ткани, соответствующее суммарному излишку, обнаруженному во всех рулонах партии. В этом случае на ярлыке последнего рулона делают исправления в сторону уменьшения указанного в нем количества. Этот способ несколько сложнее по исполнению, ибо связан с подлогом в ярлыках, но более выгоден расхитителям, ибо в результате они могут похитить большое количество ткани.

 


Хищения в подготовительном цехе фабрики.

2.1       Хищения ткани при ее промере.

В процессе измерения ткани может быть умышленно испорчен счетчик /или соответственно настроен/, который показывает наличие в куске большего метража, чем имеется фактически.

Бывают такие случаи, когда вследствие изменения физико-механических свойств самой ткани ее действительно может оказаться больше, чем значится в сопроводительном документе. Используя это обстоятельство, работники подготовительного цеха нередко изымают обнаруженный искусственно созданный или фактический излишек и присваивают его.

На многих /особенно небольших/ швейных фабриках используют промерочные машины, изготовленные собственными силами. Такие машины могут быть приспособлены как для правильного измерения ткани, так и для такого измерения, когда оказывается возможным чрезмерное натяжение материала, а это приводит к искусственному созданию излишков для хищения.

2.2       Хищения за счет использования рациональных остатков ткани.

Из раскройного цеха рациональные остатки ткани возвращаются в подготовительный для новой их подборки и раскроя. Поскольку ткань направляют общим метражом, расхитители, ранее создавшие в подготовительном цехе излишки ткани, похищают один или несколько имеющихся в цехе кусков.

2.3         Хищения под видом возврата бракованной ткани.

Поскольку вынести похищенную ткань с территории фабрики непросто, работники подготовительного цеха, создавшие неучтенные излишки, нередко вступают в сговор с работниками баз-поставщиков, куда возвращают ткань с текстильными пороками. В этом случае под видом брака или вместе с браком на базу возвращают похищенную ткань, которую сообщники изымают и присваивают.

 


Хищения в лаборатории фабрики.

3.1       Фиктивное списание ткани в расход.

Ткань и другие материалы поступают в лабораторию фабрики в ограниченном количестве, необходимом для моделирования. Несмотря на это в лаборатории также возможны хищения путем фиктивного списания ткани в расход. Такое списание обычно маскируют как порчу ткани при изготовлении моделей одежды.

3.2       Пошив неучтенной одежды.

Создав неучтенные излишки ткани путем фиктивного списания на порчу, расхитители из числа работников лаборатории шьют из этого материала неучтенную одежду, которую присваивают. Ткань для пошива такой одежды может быть похищена также в подготовительном и закройном цехах и передана в лабораторию для пошива неучтенной одежды.

Деятельность лаборатории может быть использована расхитителями для организации крупных замаскированных хищений. С этой целью участники преступной группы из числа работников лаборатории прибегают к следующим способам:

3.2.1.   Завышение норм расхода ткани на единицу измерения.

Такое завышение норм против фактического расхода ткани неизбежно приводят к созданию в закройном цехе значительных неучтенных излишков, поскольку в расход списывается значительно больше ткани, нежели следует списать на самом деле.

Излишки могут быть реализованы расхитителями на стороне или переданы в пошивочные цехи для изготовления неучтенной продукции. Такие преступные комбинации чаще всего имеют место, когда фабрика шьет одежду из материала заказчика, поскольку в этих случаях не устанавливаются твердые и реальные нормы расхода ткани на изделие.

В некоторых случаях изготовители, совершая хищение, таким образом, вступают в сговор с заказчиком или его представителем.

3.2.2.   Изготовление уменьшенных лекал и трафаретов.

На небольших предприятиях швейной промышленности наряду с раскроем по трафаретам нередко раскраивают ткани по лекалам. Поэтому изготовление лабораторией лекал уменьшенного размера, но с указанием на них тех показателей размеров, которые значатся в чертеже, неизбежно приводят к образованию неучтенных излишков ткани в закройном цехе.

При действии на предприятии организованной преступной групп расхитители не приходуют эти излишки, а присваивают с целью реализации на стороне или изготовления неучтенных изделий на самой фабрике для их последующей реализации через торговую сеть и присвоение выручки.

В некоторых случаях уменьшенные лекала переносят на трафареты, по которым раскраивают ткань. Тогда продукция фабрики имеет фактически размеры и госты меньше указанных на товарных ярлыках.

3.2.3.   Умышленно неправильное изготовление трафаретов.

С целью хищения преступники, работающие в лаборатории фабрики, могут изготовлять трафареты с таким расчетом, чтобы при раскрое оставались значительные внешние и внутренние /между фигурами лекал/ выпады. Эти остатки ткани преступники похищают и используют для изготовления неучтенной мелкой продукции: головные уборы, перчатки, платочки, банты, воротники и т.п.

 


 

Хищения в закройном цехе.

4.1       Неправильный настил ткани.

Для создания неучтенных излишков ткани при ее раскрое преступники нередко прибегают к таким способам. Во-первых, при нормировании расхода ткани из расчета настила в сгиб фактически раскрой производится в разворот. Только за счет этого несложного приема может быть сэкономлено до 5,5 см ткани на каждом изделии. При массовом пошиве возможны значительные излишки.

Во-вторых, согласно техническим условиям при настиле ткани для раскроя допускают определенный процент ее расхода /в зависимости от вида ткани/ на стыковку кусков и волнистость. Этот допуск создает возможность для значительной экономии, если при настиле ткань подвергают натяжке, а на стыках ее экономно укладывают.

4.2       Изготовление кроя меньшего размера и роста.

С целью хищения в закройном цехе преступники раскраивают ткань по умышленно уменьшенным лекалам, стремясь исправить при помощи таких лекал рисунок на ткани, полученной при помощи трафарета, изготовлять крой меньшего размера и роста по сравнению с заданным, хотя по бухгалтерскому учету изделие проходит изготовленным по показателям заданного заказа.

Так, например, могут пошиваться мужские сорочки с размером воротника 40 а на ярлыке и самой сорочке значится 43.

4.3       Неправильный крой мелких деталей.

Мелкие детали кроя /клинья для рукавов и т.п./ расхитители изготовляют не по основе ткани, как предусмотрено техническими условиями, а по утку. Уток - поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными.

Кроме того, для второстепенных деталей кроя /карманы, подклад для рукавов и т.п./ используют неучтенные отбросы ткани, а также малоценную упаковочную ткань, не учитываемую на производстве, а доброкачественную ткань укрывают от учета и похищают.

 


Хищения в пошивочном цехе.

5.1       Пошив изделий без оформления необходимых документов.

К этому способу расхитители прибегают тогда, когда в лаборатории или закройном цехе созданы неучтенные излишки кроя. Как показывает практика, хищения готовых изделий представляют для расхитителей большую выгоду, чем хищения материалов. Во-первых, готовые изделия по сравнению с тканью более ценно. Во-вторых, хищения готовых изделий легче замаскировать. В-третьих, реализация похищенных готовых изделий через одну из торговых точек менее опасно для разоблачения расхитителей.

При использовании этого способа хищения перед расхитителями встает ряд трудностей: если в некоторых документах /актах по формам № 1 и 3, маршрутных листах/ им удается не отражать неучтенные изделия, то в ряде документов это сделать невозможно или почти невозможно. Таким документом является, наряд на работу, по которому учитывают ее результат и производят начисление зарплаты рабочим.

Каждый из рабочих знает объем выполненной им работы и заработок. Его уменьшение немедленно вызовет определенную реакцию, а вступить в сговор со всеми рабочими не возможно. Поэтому преступники в некоторых случаях прибегают к подлогам в нарядах, дописывают рабочим выполнение работ, которые они не выполняли и которые, что является главным, не отражают количество произведенных технологических операций /по последним можно судить о качестве изделий/.

Такими второстепенными операциями могут быть уборка цеха, дополнительная глажка изделий и т.п. На сумму фиктивно начисленной работы снимается количество операций, действительно выполненных рабочим.

5.2       Создание пересортицы готовых изделий.

Создание пересортицы в пошивочном цехе достигается искусственным снижением сортности готовых изделий с целью реализации их по подлинной цене. Этот способ преступники применяют только при наличии предварительного сговора с работниками торговли. При реализации в торговых точках на изделиях заменяют ярлыки и продают их по фактической сортности.

5.3       Пошив изделий с отступлением от норм.

Хищения путем пошива изделий с отступлением от норм, т.е. обуживание или укорачивание изделий, могут иметь в том случае, если работники пошивочного и закройного цехов находятся в сговоре. Тогда в пошивочном цехе участники преступной группы могут оформлять одежду по завышенным размерам и ростам. Тот и другой варианты хищений могут быть вскрыты только путем осмотра готовых изделий с участием специалиста-эксперта.

5.4 Списание готовых изделий или полуфабрикатов в брак.

По существующим правилам забракованные изделия и полуфабрикаты должны по накладной из пошивочного цеха поступить на склад, в связи с чем возможно наличие сговора с работниками склада или возможен подлог в накладной.

Следует иметь в виду, что при списании изделий или полуфабрикатов в производственный брак должны быть составлены документы, по которым с виновных лиц удержана стоимость допущенного брака.

Естественно, что при фиктивном списании изделий или полуфабрикатов в брак такие документы не могут быть составлены, поскольку никто не допустит необоснованных удержании из заработной платы. Следовательно, отсутствие таких документов может свидетельствовать о наличии преступной комбинации.

 


Хищения в отделе технического контроля.

Способы хищений, применяемые работниками ОТК и склада, готовых изделий фабрики не отличаются новизной и совпадают с ранее рассмотренными способами:

6.1       Списание доброкачественной продукции в брак с последующей ее уценкой с целью реализации этих изделий через торговую сеть по их подлинной стоимости и присвоение разницы в цене.

6.2       Умышленное занижение сортности готовых изделий.

6.3       Приемка от пошивочного цеха изделий, пошитых с отступлением от стандарта, с целью создания неучтенных излишков ткани в закройном цехе.

6.4       Неправильное отражение в документах размеров и ростов изделий с той же целью.

Логвин С.В.