Содержание материала

 Хищения на складе сырья и материалов.

1.1       Хищения ткани из кипы.

При доставке ткани на склад фабрики или на самом складе со стороны лиц, имеющих отношение к транспортировке и приемке ткани, могут быть совершены хищения:

-    целого рулона ткани из кипы,

-    куска ткани из рулона /в этом случае у рулона отсутствует казовый конец,

-    клеймо текстильной фабрики/,

-    куска ткани из середины рулона,

-    подмена рулона дорогостоящей ткани, сходной по размеру и рисунку, но более дешевой.

При этом характерно, что сокрытие следов хищения осуществляется в спешке и, как правило, производится небрежно: заметны повреждения упаковки, упаковка восстановлена другими материалами и т.п.

1.2       Занижение в приемных документах количества поступившей ткани.

Хищения на складе фабрики нередко совершаются материально-ответственными лицами, которые в целях маскировки преступления используют учет и отчетность. При этом они прибегают к следующим способам:

-    отражают в приемных документах меньший по сравнению с поступившим метраж ткани, а разницу похищают,

-    похищают целые рулоны ткани, указывая в приемных документах, что количество рулонов, отраженное в товарных документах поставщика завышено и якобы не соответствует количеству рулонов ткани, имеющихся в наличии,

-    составляют документы на выдачу ткани со склада в производство, указывая в них большее количество по сравнению с фактически отпущенным, а создавшийся излишек похищают.

В составлении актов на недостачу поступившей ткани обязан участвовать представитель поставщика, а при его отсутствии или в случае возникновения спора с ним - представители третьей незаинтересованной стороны. Чтобы обойти это препятствие, расхитители стремятся вступить в сговор с представителями поставщика и получить у них необходимые подписи на акт. Как показывает практика, представители незаинтересованных организаций часто подписывают акты, фактически не участвуя в приемке. Нередко за представителей незаинтересованных организаций расхитителям удается выдать подставных лиц. Недостачу, отмеченную в подложных актах, расхитители обычно объявляют недогрузом или ошибкой поставщика. В некоторых случаях подобные мнимые недостачи расхитителям удается переложить на транспортные организации, участвовавшие в доставке ткани /особенно в тех случаях, когда была нарушена упаковка/.

1.3       Неоприходование излишков ткани.

На складе фабрики с целью хищения могут быть созданы значительные неучтенные излишки ткани. Их нередко создают с помощью неоприходования излишков, поступивших от поставщиков. Установив, что в рулонах имеется припуск /т.е. излишнее количество метража, сознательно допускаемое поставщиком в расчете на усадку ткани/, работники склада приходуют ткань строго по показателям ярлыка, а имеющийся излишек от учета укрывают и присваивают.

Иногда расхитители избирают другой путь хищения: на ярлыке делают исправления в сторону увеличения на количество обнаруженного излишка, но из последнего рулона партии изымают количество ткани, соответствующее суммарному излишку, обнаруженному во всех рулонах партии. В этом случае на ярлыке последнего рулона делают исправления в сторону уменьшения указанного в нем количества. Этот способ несколько сложнее по исполнению, ибо связан с подлогом в ярлыках, но более выгоден расхитителям, ибо в результате они могут похитить большое количество ткани.