Раны по своему происхождению подразделяются на: резаные и колотые, рубленые и огнестрельные. К сквозным ранам относятся раны, имеющие входное и выходное отверстия. Слепая рана – когда в тканях застряла пуля или осколок. Касательная – если пуля или осколок только чиркнули по телу, но в него не вошли.

У пострадавшего больше шансов выжить в случае поверхностного или непроникающего ранения. Глубокие проникающие ранения в грудную, брюшную или черепно-мозговую полости этих шансов практически не дают.

Ранения, как один из видов повреждений, опасны своими осложнениями и, прежде всего кровотечением. Большая потеря крови приводит к тяжелым, а порой и необратимым последствиям. Поэтому очень важно знать, как ее остановить.

Способы временной остановки наружного кровотечения:

  • придать поврежденной конечности возвышенное положение по отношению к туловищу,
  • наложить давящую повязку (индивидуальный пакет),
  • пальцами прижать крупные артериальные стволы,
  • зафиксировать конечность в положении максимального сгибания или разгибания в суставе,
  • наложить жгут или закрутку.

Кровотечения подразделяются на:

-     внутренние, когда кровь вытекает в полость, органы или ткани,

  • наружные, когда кровь выходит из организма через рану,
  • смешанные. Они происходят при открытых ранениях брюшной и грудной полостей.

Капиллярное кровотечение возникает от повреждения мелких сосудов обычно при поверхностных ранах. Кровь из раны вытекает медленно  (просачивается). Для ее остановки на поврежденную поверхность накладывается повязка. Дезинфицирующим средством служит раствор йода, перекись водорода, спирт или водка, одеколон и бензин.

При наложении повязки запрещается промывать рану, удалять из нее осколки, землю и другие инородные тела. Необходимо дезинфицирующим раствором протереть поверхность вокруг раны, после чего наложить на нее марлю, затем слой ваты и забинтовать.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вены. В зависимости от размера поврежденного сосуда кровь может вытекать каплями или непрерывной струей. Цвет венозной крови темно-красный (вишневый).

Для остановки кровотечения раненую конечность необходимо приподнять вверх по отношению к туловищу. Если кровотечение сильное, то рана зажимается пальцами, после чего накладывается давящая повязка, где марля и вата кладутся в несколько слоев.

Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерии. Кровь из раны вытекает сильной пульсирующей струей. Из крупной артерии она бьет фонтаном прерывисто, соразмерно с сокращениями сердца. Цвет артериальной крови ярко-красный (алый).

В этом случае необходимо пальцами прижать артерию, зафиксировать конечность в определенном положении (или наложить жгут), наложить повязку и транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение. Нельзя медлить ни секунды.

Если артерии расположены близко к поверхности, для прекращения кровотока следует пальцами (ладонью, кулаком) чуть выше места ранения плотно прижать сосуд к кости. Этот метод используют временно для подготовки к наложению жгута или фиксации конечности в определенном положении.

При носовом кровотечении необходимо сесть, слегка запрокинув голову, положить на переносицу холодный компресс, зажав нос пальцами. При этом дышать следует через рот, не двигаясь  и не разговаривая, не кашляя и не сморкаясь. При продолжительном кровотечении необходимо ввести в носовые ходы марлевые или ватные тампоны, смоченные перекисью водорода, на продолжительное время – до 2-3 часов.

Усиление болей, появление припухлости в области раны, повышение температуры и другие симптомы свидетельствуют о развитии инфекции. В этом случае следует обратиться к врачу.

Если давящая повязка на рану промокла, снимать ее не следует, лучше очередную стерильную повязку наложить поверх старой. Наложенный новый жгут резко нарушает кровоснабжение всей раненой конечности, что может привести к ее омертвению. Поэтому срок пережатия сосудов жгутом не должен превышать двух часов летом и одного часа  - зимой. По истечении этого срока жгут на 5-10 минут необходимо ослабить для восстановления кровообращения в конечности, затем жгут снова затягивается (в момент ослабления жгута артерия пережимается пальцами выше места ранения). Пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение.