Содержание материала

Методы промышленного шпионажа.


1. Методы промышленного шпионажа различают заходовые (т.е. с предварительным проникновением на объект) и бесзаходовые - первый метод более сложен и опасен, но позволяет применять более простые и дешевые средства шпионажа. Бесзаходовый - практически безопасен для шпиона, но требует дорогостоящей аппаратуры.
2. В странах Запада аппаратуру для технического проникновения в личную жизнь или к коммерческим тайнам можно свободно приобрести в специализированных магазинах. Радиопередатчик, размещенный в часах или авторучке, в стакане или цветочной вазе, можно установить в кабинете или приемной, в спальне или автомобиле, за которым ведется слежка, и прослушивать или записывать все разговоры с безопасного расстояния.
3. Наиболее широко распространены сегодня малогабаритные радиопередатчики (радиозакладки). Они имеют микрофон, радиопередатчик и источник питания.
Микрофон может быть акустический (т.е. для перехвата речи) или вибрационный (фиксирует электросигналы, возникающие в жестких конструкциях).
4. Некоторые устройства используют в качестве канала связи электропроводки или телефонные линии. Вмонтированная в настольную лампу, розетку, любой электроприбор, такая радиозакладка будет питаться от переменного тока и постоянно передавать информацию как в здании, так и за его пределами.
5. Закладка, встроенная в цоколь обычной электролампочки, имеет дальность передачи до 250 метров. Передатчик в виде липкого комочка, прилепленный к стене или окну, передает виброакустический сигнал (речь) на сто метров.
6. Назовем еще бесшумный пистолет, пристреливающий радиозакладку-стрелку с расстояния 25 метров к стене здания, которая снимает речевую информацию в радиусе 10 метров.
7. Подслушивающее устройство выполненное в виде стеклянного стакана для виски, где элементы солнечной батареи расположены на дне стакана в виде узора.
8. Микрофоны в виде часов, авторучек, заколок для галстуков, запонок и т.п.
9. Так называемые микрофоны-стетоскопы воспринимают звуки, распространяющиеся по строительным конструкциям здания их используют для подслушивания сквозь стены, двери, окна. Направленные микрофоны с параболическим отражателем, усилителем и наушниками имеют дальность действия до 1 км на открытой местности.
10. Наиболее дорогостоящее средство дистанционного перехвата речи - лазерное устройство, снимающее информацию с оконного стекла, за которым идут переговоры.
11. Телефонные закладки (разновидность радиозакладки) подключаются к любой точке телефонной линии и имеют неограниченный срок службы, так как питаются от телефонной сети. Они включаются автоматически - при поднятии трубки, и весь разговор передается по радиоканалу на пункт перехвата, для прослушивания или записи. Телефонные радиозакладки, замаскированные под обычные радиодетали, могут облегчить прослушивание не только телефонной линии, но и помещения.
Установить подобный "жучок" можно за 2-3 минуты. Подслушивание производится путем набора номера телефона, к которому подключена закладка, и, так как дальность практически не ограничена, подслушивание можно производить даже из другого населенного пункта, по междугородной связи.
12. Для записи скрытой речи используются миниатюрные автоматические магнитофоны, которые включаются лишь при появлении звуковых сигналов.
Мобильный приемный пункт для всех видов закладок может быть расположен в обычном портфеле-дипломате или в автомобиле.
13. Из детективной литературы широко известны миниатюрные фотоаппараты, замаскированные под зажигалку или часы. Сегодня выпускаются мощнейшие объективы, а также фотоаппаратура и видеотехника, которой можно управлять дистанционно, проводить ночные съемки или снимать через узкие отверстия.
14. Широкое распространение для негласного получения информации получила специальная фото- и киносъемка. С помощью особого телескопического объектива с расстояния в 100 м можно зафиксировать текст размером с машинописный лист, а используя специальную лампу-вспышку величиной с иглу, которая вводится в запечатанный конверт, прочесть содержание вложенного в него письма.
15. Специальное оптическое регистрационное устройство позволяет фиксировать на пленке тексты со скоростью 840 машинописных листов, причем фиксируемая информация может передаваться в компьютер для ее сбора и анализа.