1.    Анализ уголовных дел, возбужденных по фактам, связанным с приватизацией народно-хозяйственных объектов и деятельностью акционерных обществ, свидетельствует о значительной распространенности злоупотреблений со стороны должностных лиц государственных предприятий, использующих различные незаконные корыстные способы превращения государственной собственности в частую.

Это, к примеру, вклады государственного имущества, находящегося в полном хозяйственном ведении, в виде доли в акционерный капитал других предприятий с последующим оформлением прав на это имущество как на интеллектуальную собственность конкретных лиц /в том числе и совершавших сделки должностных лиц/.

2.    Занижение балансовой стоимости и перевод имущества в собственность кооперативов, товариществ, семейных предприятий.

3.    В постприватизационный период управляющие /совет директоров/ акционерным обществом с большой долей государственной собственности, кроме известных способов хищений, используют как бы легальные приемы присвоения государственной собственности. Например, акционерное предприятие заключает договор поставки продукции с частными предприятиями, которые своевременно не оплачивают продукцию, образуя дебиторскую задолженность. Часто такая задолженность при наличии фиктивных оправдательных документов относится к потерям и списывается на убытки, как дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности /более 1 года/. Некоторые долги признаются нереальными к взысканию, и по решению инвентаризационной комиссии создается резерв по сомнительным долгам.

4.    Используется также получение кредитов под залог имущества акционерного общества с последующим не возвратом кредита, завуалированным под неэффективную управленческую деятельность. В таком случае имущество акционерного общества переходит в собственность кредитора по стоимости, значительно ниже балансовой.

5.    Встречаются также факты начисления и получения необоснованно высоких дивидендных выплат.

6.    Немало злоупотреблений связано с управлением акционерными обществами, отсутствием законов, регламентирующих их деятельность. Руководители акционерных обществ скрывают от акционеров /в том числе и инвестиционных и чековых фондов/ информацию о деятельности обществ, скрытно и закрыто проводят собрания акционеров, считают голоса не по акциям, а по поднятым рукам. Советы директоров АО в основном состоят из администрации предприятия. При этом чековые инвестфонды, имея подчас 20-30% акций, не могут провести в совет директоров ни одного человека.

7.    Нередко руководители акционерных предприятий учреждают рядом с АО свои подставные фирмы, которые после выпуска новых акций сразу же приобретают их без ведома акционеров. Тем самым руководитель в одночастье становится владельцем контрольного пакета акций.

8.    Этот же результат порой достигается и иным путем, когда администрация общества, не поставив в известность акционеров, выпускает новые акции и продает их своим людям, самим себе.

9.    У руководителя АО имеется также возможность учредить дочернее предприятие, возглавить его и перевести туда акции, средства и основные фонды.

10.  Наконец, акционерными становятся бюджетные, живущие на средства налогоплательщиков, структуры.

 

Логвин С.В.