Прицельные приспособления.

  • Открытые прицелы

    Sighting DeviceБывают двух видов — механические и диоптрические. Механические открытые прицелы представляют собой целик с прямоугольным вырезом (крепится на ствольной коробке или казенной части ствола) и пеньковую мушку (крепится на дульной части ствола). Прицеливание представляет собой совмещение мушки с целиком и целью. На рис. 20 представлен вид сзади.
    На автоматах и винтовках целик делается регулируемым для эффективной стрельбы на различные дистанции. Часто на мушку и целик наносят светящиеся точки для удобства прицеливания в темноте. Такие прицелы наиболее широко используются на различных образцах вооружения. Прицел привычный для всех, всепогодный (что наиболее важно для полевого использования), простой.mehan pricel

    Диоптрические открытые прицелы.

  •  
  • dioptr DeviceВ таких прицелах мушкой служит перекрестие, а целиком — круглая линза — диоптр.
    При прицеливании нужно уловить цель в диоптр, а затем навести соответственно мушку. Такие прицелы оказались ненадежными, поскольку запыление, влага, грязь сразу сводят удобство диоптрических прицелов к нулю.






    Оптические прицелы


    optikaВыделяют два типа оптических прицелов — с постоянной и переменной (панкратические) кратностью. Оптическая система таких прицелов преобразует световые волны, «приближая», или увеличивая, изображение цели. Оптические прицелы с переменной кратностью позволяют регулировать увеличение (кратность) изображения, тогда как прицелы с постоянной кратностью имеют фиксированную оптическую систему.
    Выделяют несколько взаимозависимых параметров оптических прицелов:
    • Увеличение — отношение тангенса угла, под которым наблюдается изображение, к тангенсу угла, под которым предмет виден невооруженным глазом. Естественно, кратность — величина безразмерная. В обозначении оптических прицелов кратность указывается первым числом или интервалом (ОП 4х20 — четырехкратный прицел; ОП 3-9х39 — прицел переменной от 3 до 9 крат). Другая зависимость: чем больше кратность, тем менее яркость прицела, т. е. картинка в окуляре не такая яркая и красочная, как на прицелах небольшой кратности.
    • Поле (угол) зрения — часть пространства, наблюдаемая в оптический прицел. Поле зрения имеет обратную зависимость с увеличением, т. е. за большое увеличение надо платить уменьшением поля зрения. Поле зрения измеряется в угловых величинах (обычно в градусах). Кратности оптических прицелов с постоянной кратностью:

    • Входной зрачок — отверстие, ограничивающее пучок лучей, падающих на объектив. Входной зрачок численно равен диаметру первой линзы прицела (мм). В обозначении оптических прицелов входной зрачок указывается вторым числом (ОП 4х20 — входной зрачок 20 мм). Чем больше входной зрачок, тем более светосила прицела (т. е. при тем меньшей освещенности можно работать). Причина этого разбирается в следующей характеристике.
    • Выходной зрачок — изображение входного зрачка, выдаваемое оптической системой, измеряется в мм. Численно выходной зрачок измеряется как отношение входного зрачка к кратности прицела. Таким образом, выходной зрачок прицела ОП 4х20 будет равен (20/4) 5 мм. Выходной зрачок — изображение, непосредственно попадающее в глаз. Диаметр зрачка глаза изменяется 2 до 7 мм при малом освещении. Чем более выходной зрачок (а он прямо пропорционален входному), тем при меньшей освещенности можно работать. Нормальным считается выходной зрачок 5-7 мм. При выходном. зрачке более 7 мм уменьшается целесообразность, поскольку зрачок не может охватить всего изображения.
    • Удаление — расстояние от последней линзы прицела до зрачка глаза. Оптимальное удаление — 50-80 мм.
    Стандартный армейский оптический прицел ПСО-1 имеет
    обозначение 4х24. Считается, что для нужд полевых операций кратность 4 вполне нормальна, поскольку остается достаточно большое поле зрения и возможно быстро перевести прицел с одной цели на другую. Но при проведении локальных штурмовых операций (захват террористов), когда необходимо с большой гарантией с первого выстрела поразить одну мишень, требуется большая кратность даже в ущерб полю зрения, поскольку широкий обзор здесь не нужен. Снайпер захватил цель, команда, выстрел-два. Поиск другой цели уже не нужен. На оптических прицелах используется множество различных сетчаток, но интересна прицельная сетка прицела ПСО-1 (рис. 22).

    Ночные прицелы


    Тип прибора ночного видения (ПНВ). Делятся на активные и пассивные. Активные ночные прицелы используют инфракрасную подсветку цели (такие прицелы достаточно устарели и не используются, т. к. легко обнаруживаются противником с таким же ночным прицелом), а пассивные ночные прицелы многократно усиливают для подсветки цели естественное освещение (свет луны, звезд и т. д.).
    Сердцем всякого ночного прицела является электрооптическое устройство, называемое усилителем изображения. Именно благодаря этому устройству можно видеть в темноте.

    Все усилители изображения работают на основе одного и того же принципа. Находящийся внутри трубки усилителя фотокатод поглощает световую энергию (фотоны) и преобразует ее в электрическую энергию (электроны). Этот электрический сигнал усиливается электронной схемой. Затем он попадает на фосфорный экран, который преобразует его в видимое изображение. По сути — принцип телевидения.

    Коллиматорные прицелы


    Вариант оптического прицела малой кратности (1,5-2 крат). Передний объектив (коллиматор) преобразует попадающий на него пучок света в параллельный. Задний объектив сводит пучок лучей на экран, в середине которого расположено фосфоресцирующиеся пятно (обычно красного цвета). Оружие наводится таким образом, чтобы пятно оказалось на изображении цели. После этого следует выстрел. Следует отметить плохую работу коллиматорных прицелов в сложных погодных и длительных полевых условиях.

    Лазерные целеуказатели (ЛЦУ)


    lazer
    Источники излучения высокой когерентности, мощности и узкой направленности, работающие в оптическом диапазоне волн, другими словами — лазерные целеуказатели. Целеуказатель крепится на оружие таким образом, чтобы формируемый луч был параллелен в пространстве стволу. Вы наводите красную точку лазерного луча на цель и стреляете. Надо отметить сильное психологическое воздействие красной точки целеуказателя на противников и легкость прицеливания из практически любого положения. Но необходимо учесть, что луч становится видимым и демаскирует стрелка ночью и в условиях высокой запыленности. Кроме того, целеуказатели работают от источников питания (постоянная работает одного источника — около 2 часов). А в полевых условиях, кроме всего прочего носить еще и батарейки не всегда полезно.