Приемы оживления состоят из двух основных действий - искусственного дыхания и массажа сердца. Сущность искусственного дыхания состоит в насильственном введении воздуха в легкие пострадавшего. Искусственное дыхание выполняется двумя способами: «рот в рот» или «способом Сильвестра».

Искусственное дыхание «рот в рот» проводится следующим образом:

  • голова пострадавшего запрокинута назад и удерживается в этом положении одной рукой, другой поддерживается полуоткрытым его рот,
  • под плечи пострадавшего подкладывается валик из одежды,
  • оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно прижимает свой рот ко рту
    пострадавшего и медленно, с некоторым усилием, вдувает воздух изо рта в рот, зажимая нос пострадавшего пальцами. Искусственное дыхание осуществляется через марлю или носовой платок, наложенные на рот пострадавшего. Воздух вдувается с частотой 18-20 раз в минуту.

В случае если нельзя провести искусственное дыхание «рот в рот», можно применить «способ  Сильвестра». При нем вдох вызывается отведением рук пострадавшего в стороны, а выдох – сдавливанием грудной клетки пострадавшего опусканием его рук к груди.

Когда в первичной реанимации участвуют два человека, они действуют так: первый вдувает воздух в легкие пострадавшего способом «рот в рот», а второй после каждого вдувания делает 4-5 энергичных нажатий ладонями на грудную клетку.