Преступления направленные на получение несанкционированного доступа к средствам компьютерной техники.

 

К третьей группе способов совершения компьютерных преступлений нами относятся действия преступника, направленные на получение несанкционированного доступа к средствам компьютерной техники. К ним относятся нижеследующие:

    1. "За дураком". Этот способ часто используется преступниками для проникновения в запретные зоны - как производственные помещения, так и электронные системы.
    Типичный прием физического проникновения хорошо известен специалистам, занимающимся вопросами совершенствования оперативно-розыскной деятельности. Он заключается в следующем: держа в руках предметы, связанные с работой на компьютерной технике (элементы маскировки), нужно ожидать кого-либо, имеющего санкционированный доступ, возле запертой двери, за которой находится предмет посягательства. Когда появляется законный пользователь, остается только войти внутрь вместе с ним или попросить его помочь донести якобы необходимые для работы на компьютере предметы. Этот вариант способа рассчитан на низкую бдительность сотрудников организации и лиц, ее охраняющих. При этом преступниками может быть использован прием легендирования.
    На таком же принципе основан и электронный вариант несанкционированного доступа. В этом случае он используется преступником из числа внутренних пользователей путем подключения компьютерного терминала к каналу связи через коммуникационную аппаратуру (обычно используются так называемые "шнурки - шлейф", изготовленные кустарным способом, либо внутренняя телефонная проводка) в тот момент времени, когда сотрудник, отвечающий за работу средства компьютерной техники, выбранной в качестве предмета посягательства, кратковременно покидает свое рабочее место, оставляя терминал или персональный компьютер в активном режиме.

    2. "За хвост". Этот способ съема информации заключается в следующем.
    Преступник подключается к линии связи законного пользователя (с использованием средств компьютерной связи) и терпеливо дожидается сигнала, обозначающего конец работы, перехватывает его "на себя", а потом, когда законный пользователь заканчивает активный режим, осуществляет доступ к системе. Этот способ технологически можно сравнить с работой двух и более неблокированных телефонных аппаратов, соединенных параллельно и работающих на одном абонентном номере: когда телефон "А" находится в активном режиме, на другом телефоне "Б" поднимается трубка, когда разговор по телефону "А" закончен и трубка положена, продолжается разговор с телефона "Б". Подобными свойствами обладают телефонные аппараты с функцией удержания номера вызываемого абонента, телефон или персональный компьютер.

    3. "Компьютерный абордаж". Данный способ совершения компьютерного преступления осуществляется преступником путем случайного подбора (или заранее добытого) абонентного номера компьютерной системы потерпевшей стороны с использованием, например, обычного телефонного аппарата. После успешного соединения с вызываемым абонентом и появления в головном телефоне преступника специфического позывного сигнала, свидетельствующего о наличии модемного входа/выхода на вызываемом абонентном номере, преступником осуществляется механическое подключение собственного модема и персонального компьютера, используемых в качестве орудия совершения преступления, к каналу телефонной связи. После чего преступником производится подбор кода доступа к компьютерной системе жертвы (если таковой вообще имеется) или используется заранее добытый код. Иногда для этих целей преступником используется специально созданная самодельная, либо заводская (в основном, зарубежного производства) программа автоматического поиска пароля, добываемая преступником различными путями. Алгоритм ее работы заключается в том, чтобы, используя быстродействие современных компьютерных устройств, перебирать все возможные варианты комбинаций букв, цифр и специальных символов, имеющихся на стандартной клавиатуре персонального компьютера, и в случае совпадения комбинации символов с оригиналом производить автоматическое соединение указанных абонентов. Самодельная программа автоматического поиска пароля достаточно проста в плане ее математической и программной реализации. Иногда преступниками специально похищается носитель машинной информации с уже имеющимся паролем доступа, как это видно из примера, приведенного нами при рассмотрении первой группы способов совершения преступления. После удачной идентификации парольного слова преступник получает доступ к интересующей его компьютерной системе.
    Стоит обратить внимание на то, что существует множество программ "взломщиков", называемых на профессиональном языке HACKTOOLS (инструмент взлома). Эта программы работают по принципу простого перебора символов, которые возможно ввести через клавиатуру персонального компьютера. Но они становятся малоэффективными в компьютерных системах, обладающих программой - "сторожем" компьютерных портов (данные средства будут подробно рассмотрены нами в четвертой главе работы), ведущей автоматический протокол обращений к компьютерной системе и отключающей абонентов в случае многократного некорректного доступа (набор ложного пароля). Поэтому в последнее время преступниками стал активно использоваться метод "интеллектуального перебора", основанный на подборе предполагаемого пароля, исходя из заранее определенных тематических групп его принадлежности. В этом случае программе - "взломщику" передаются некоторые исходные данные о личности автора пароля, добытые преступником с помощью других способов совершения компьютерного преступления. По оценкам специалистов, это позволяет более чем на десять порядков сократить количество возможных вариантов перебора символов и на столько же - время на подбор пароля. Как показывают многочисленные эксперименты, вручную с использованием метода "интеллектуального перебора" вскрывается 42% от общего числа паролей, составленных из 8 символов (стандартная величина названия файла).
    В ходе проникновения в информационные сети преступники иногда оставляют различные следы, заметив которые подвергшиеся нападению субъекты нападения меняют систему защиты информации. В ответ на это некоторые преступники намеренно сохраняют следы в первом персональном компьютере информационной сети, вводя таким способом в заблуждение сотрудников служб компьютерной безопасности, которые начинают считать, что имеют дело с неопытным любителем-дилетантом. Тем самым теряется бдительность при контроле за другими системами, к которым преступники получают последующий доступ с помощью применения другого способа.
    По существу, "компьютерный абордаж" является подготовительной стадией компьютерного преступления.