Пожарные извещатели.

Общая классификация ПИ

В соответствии с НПБ 76 общей классификацией пожарных извещателей (ПИ) является (рис. 2.5):

∙ способ приведения в действие;

∙ способ электропитания;

∙ возможность установки адреса в ПИ.

Рис. 2.5. Общая классификация пожарных извещателей.

По способу приведения в действие ПИ подразделяют на автоматические и ручные. По способу электропитания ПИ подразделяют на:

а) питаемые по шлейфу;

б) питаемые по отдельному проводу;

в) автономные.

По возможности установки адреса в ПИ их подразделяют на:

а) адресные;

б) неадресные.

Общая классификация автономных ПИ

В соответствии с НПБ 66 автономные ПИ классифицируются по функциональным возможностям и  принципу обнаружения пожара.

По функциональным возможностям автономные ПИ разделяют на два типа: ∙ автономные дымовые пожарные извещатели;

∙ автономные комбинированные пожарные извещатели.

По принципу обнаружения пожара автономные дымовые пожарные извещатели разделяют на два  типа:

∙ автономные пожарные извещатели оптико-электронные;

∙ автономные пожарные извещатели радиоизотопные.

 

Общая классификация автоматических ПИ

Отличительной особенностью автоматических ПИ является их классификация НПБ 76 по (рис. 2.6): ∙ виду контролируемого признака пожара;

∙ характеру реакции на контролируемый признак пожара.

Рис. 2.6. Общая классификация автоматических пожарных извещателей.

По виду контролируемого признака пожара автоматические ПИ подразделяют на типы: а) тепловые;

б) дымовые;

в) пламени;

г) газовые;

д) комбинированные.

По характеру реакции на контролируемый признак пожара автоматические ПИ подразделяют на: а) максимальные;

б) дифференциальные;

в) максимально-дифференциальные.

Особенности классификации дымовых ПИ

Особенностью классификации дымовых ПИ по НПБ 76 является принцип их действия.  По этому показателю они подразделяются на:

а) ионизационные;

б) оптические.

При этом, дымовые ионизационные ПИ подразделяют по принципу действия на: а) радиоизотопные;

б) электроиндукционные.

Дымовые оптические ПИ подразделяют по конфигурации измерительной зоны на: а) точечные;

б) линейные.

В соответствии с ГОСТ 22522 радиоизотопные ПИ и в соответствии с НПБ 65 — оптические ПИ  разделяют по виду выходного сигнала на два типа:

∙ с дискретным выходным сигналом;

∙ с аналоговым выходным сигналом.

В соответствии с НПБ 82 извещатели пожарные дымовые оптико-электронные линейные (ИПДЛ)  разделяют на 2 типа:

∙ двухпозиционный, содержащий один приемник и один передатчик (может содержать отражатели); ∙ однопозиционный, содержащий один приемопередатчик и отражатели, один или более.

Особенности классификации тепловых ПИ

В соответствии с НПБ 85 по характеру реакции на повышение температуры тепловые ПИ подразде ляют на:

- максимальные тепловые пожарные извещатели — извещатели, формирующие извещение о пожаре  при превышении температурой окружающей среды установленного порогового значения, т. е. при до стижении температуры срабатывания извещателя;

- дифференциальные тепловые пожарные извещатели —извещатели, формирующие извещение о  пожаре при превышении скоростью нарастания температуры окружающей Среды установленного поро гового значения;

- максимально-дифференциальные тепловые пожарные увещатели — извещатели, совмещающие  функции максимального и дифференциального теплового пожарного извещателя; - тепловые пожарные извещатели с дифференциальной характеристикой — извещатели, температура  срабатывания которых зависит от скорости повышения температуры окружающей среды. Максимальные, максимально-дифференциальные извещатели и извещатели с дифференциальной ха рактеристикой в зависимости от температуры и времени срабатывания подразделяют на десять классов:  А1, А2, A3, В, С, D, E, F, G, Н.

Дифференциальным извещателям присваивают класс R1.

Извещателям с дифференциальной характеристикой, удовлетворяющим требованиям п. 4.1.6 насто ящих норм, дополнительно присваивают индекс R .

Другие виды классификации, а также условное обозначение — по НПБ 76-98.

В соответствии с НПБ 76 особенностью классификации тепловых ПИ является конфигурация изме рительной зоны. По этому показателю тепловые ПИ подразделяют на:

а) точечные;

б) многоточечные;

в) линейные.

Особенности классификации ПИ пламени

Особенностью классификации ПИ пламени является область спектра электромагнитного излучения,  воспринимаемого чувствительным элементом извещателя (НПБ 76):

а) ультрафиолетового;

б) инфракрасного;

в) видимого;

г) многодиапазонные.

В соответствии с НПБ 72, извещатель должен реагировать на излучение, создаваемое тестовыми оча гами ТП-5 и ТП-6 по ГОСТ Р 50898 (п. 7.1). По чувствительности к пламени извещатели подразделяют  на четыре класса в зависимости от расстояния, при котором наблюдается устойчивое срабатывание из вещателей от воздействия излучения пламени тестовых очагов ТП-5 и ТП-6 по ГОСТ 50898, за время,  установленное изготовителем в ТУ на извещатели конкретных типов, но не более 30 с: 1 -й класс — расстояние 25 м;

2-й класс — расстояние 17 м;

3-й класс — расстояние 12 м;

4-й класс — расстояние 8 м.

Класс извещателей должен быть установлен в ТУ на извещатели конкретных типов. Особенности классификации газовых ПИ (НПБ 71)

В соответствии с НПБ 71 извещатели пожарные газовые должны реагировать, как минимум, на один  из приведенных ниже газов при концентрации в пределах:

CO2 -1000... 1500 ppm;

CO-20...80 ppm;

Сх Ну -10...20 ppm.

По чувствительности к CO извещатели подразделяют на два класса:

1-й класс - 20...40 ppm;

2-й класс- 41...80 ppm.

Примечание. Извещатели могут реагировать на другие газы, однозначно свидетельствующие о воз никновении очага загорания, в соответствии с ТУ на извещатели.

По виду выходного сигнала извещатели разделяют на два типа:

с дискретным выходным сигналом;

с аналоговым выходным сигналом.

Требования к пожарным извещателям (по НПБ 76-98)

ПИ должны обеспечивать информационную и электрическую совместимость с приемно контрольными приборами.

ПИ должен быть восстанавливаемым изделием, обеспечивающим проверку на каждом его образце  всех нормируемых технических характеристик при сертификационных, периодических, приемосдаточ ных испытаниях и испытаниях других видов, входном контроле, а также проверку работоспособности в  процессе эксплуатации.

Нормативно-технические документы на ПИ могут содержать информацию о селективной чувстви тельности ПИ к тестовым очагам пожара в соответствии с ГОСТ Р 50898.

Средняя наработка на отказ ПИ должна быть не менее 60 000 ч. Для тепловых ПИ, не потребляющих  электрический ток, не менее 200 000 ч. Конкретные значения средней наработки на отказ указываются в  соответствующих нормах на ПИ каждого типа.

Примечание. Условия, для которых нормируются показатели безотказности, сохраняемости и дол говечности, должны быть указаны в технической документации на ПИ конкретного типа. ПИ должен быть рассчитан на круглосуточную непрерывную работу.

Средний срок службы ПИ должен быть не менее 10 лет.

ПИ по устойчивости к электрическим импульсам в цепи электрического питания, к электростатиче ским разрядам и электромагнитным полям, а также по допустимым уровням напряженности поля созда ваемых радиопомех должны соответствовать НПБ 57.

Конкретные значения величин воздействующих факторов устанавливают в соответствующих нормах  на ПИ каждого типа.

ПИ должен быть устойчив к воздействию повышенной температуры окружающей среды. Степени  жесткости определяют температурой и длительностью выдержки. Температуру выдержки выбирают из  ряда: 40, 50, 55, 70, 85, 100, 125 ° С.

ПИ должен быть устойчив к воздействию пониженной температуры окружающей среды. Степени  жесткости определяют температурой и длительностью выдержки. Температуру выдержки выбирают из  ряда: минус 10, минус 25, минус 30, минус 40 ° С.

ПИ должен быть прочен при воздействии повышенной температуры окружающей среды. Темпера тура и длительность испытания задаются в НПБ на конкретные типы ПИ.

ПИ должен быть устойчив к воздействию относительной влажности воздуха 93 % при повышенной  температуре окружающей среды 40 ° С или к циклическому воздействию повышенной влажности (2  цикла):

а) верхнее значение температуры 40 ° С;

б) нижнее значение температуры 25 ° С;

относительная влажность:

в) при верхнем значении температуры 93 %;

г) при нижнем значении температуры 95 %.

ПИ должен быть прочен при воздействии относительной влажности воздуха 93 %, при повышенной  температуре окружающей среды 40 ° С в течение 21 сут.

ПИ должен быть устойчив к воздействию ударных импульсов полусинусоидальной формы. Дли тельность импульса и пиковое ускорение должны соответствовать ГОСТ 12997 и быть установлены в  технической документации на ПИ конкретных типов.

ПИ должен быть устойчив к воздействию на его поверхность прямого механического удара энергией  1,9 Дж.

ПИ должен быть устойчив к воздействию синусоидальной вибрации с ускорением 4,905 м/с2 (0,5g) в  диапазоне частот 10...150 Гц.

ПИ должен быть прочен при воздействии синусоидальной вибрации с ускорением 9,81 м/с2(1g) в  диапазоне частот 10...150 Гц.

ПИ, предназначенный для эксплуатации в агрессивных средах, должен быть прочен при воздействии  агрессивной среды с содержанием диоксида серы 25 ррm при температуре 25 ° С и относительной  влажности 93 % продолжительностью 21 сут.

Степени жесткости величин внешних воздействующих факторов устанавливают в соответствующих  нормах или технических условиях на ПИ конкретных типов.

Требования к конструкции

ПИ должны содержать встроенный оптический индикатор красного цвета, включающийся в режиме  передачи тревожного извещения.

При невозможности установки оптического индикатора в ПИ последний должен обеспечивать воз можность подключения выносного оптического индикатора или иметь другие средства для местной ин дикации режима передачи тревожного извещения. (Примечание. Требование на тепловые ПИ, не по требляющие электрический ток, распространяется с 01.01.2001 г.)

Если конструкция ПИ предусматривает крепление его в розетке, то должно быть обеспечено форми рование извещения о неисправности на приемно-контрольном приборе при отсоединении ПИ от розет ки.

Подстроечные элементы калибровки или настройки ПИ, используемые в процессе производства, не  должны иметь доступ извне после изготовления ПИ.

При возможности внешней подстройки чувствительности ПИ должны быть выполнены следующие  требования:

а) каждому уровню чувствительности должна соответствовать определенная маркировка на  ПИ;

б) после монтажа ПИ не должно быть прямого доступа к средствам подстройки. Степень защиты ПИ, обеспечиваемая оболочкой, должна быть установлена в соответствии с ГОСТ  14254.

Требования к маркировке

На корпусе ПИ должна быть нанесена маркировка, включающая в себя следующие элементы: а) условное обозначение ПИ;

б) наименование или торговую марку предприятия-изготовителя;

в) обозначение электрических выводов для внешних подключений;

г) дату изготовления ПИ;

д) степень защиты ПИ оболочкой по ГОСТ 14254.

При невозможности нанесения всех элементов маркировки на корпусе ПИ их приводят в этикетке на  ПИ, при этом на корпусе ПИ обязательно должна быть нанесена маркировка по перечислениям а, б, в, г. Маркировка взрывозащищенных ПИ - в соответствии с ГОСТ 12.2.020.

Требования к комплектности

Перечень и число прилагаемых присоединительных деталей и приспособлений, запасных частей и  принадлежностей должны быть установлены в ТУ на извещатели конкретных типов. К ПИ должна прилагаться эксплуатационная документация с достаточным количеством технических  данных и сведений по монтажу и эксплуатации.

Комплект поставки ПИ должен обеспечивать его монтаж, проведение пусконаладочных работ и экс плуатацию без применения нестандартного оборудования и нестандартных инструментов. Требования пожарной безопасности

ПИ должен быть сконструирован и изготовлен таким образом, чтобы он не представлял пожарной  опасности.

При нормальной работе и работе ПИ в условиях неисправности ни один из элементов его конструк ции не должен иметь температуру выше допустимых значений, установленных ГОСТ 12.2.006.

ПИ должен соответствовать требованиям электробезопасности и обеспечивать безопасность обслу живающего персонала при монтаже и регламентных работах.

Условные обозначения пожарных извещателей

Обозначения условные ПИ no НПБ 76

Условное обозначение ПИ, в соответствии с НПБ 76, должно состоять из следующих элементов: ИП Х1Х2ХЗ - Х4 - Х5

Х Х Х- Х4 -55

 

1 2 3

ИП 1 2 3 Х Х Х

Хдля комбинированных ПИ. Х


Аббревиатура ИП определяет наименование «извещатель пожарный»:

Элемент X1 — обозначает контролируемый признак пожара; вместо X1 приводят одно из следую щих цифровых обозначений:

1 - тепловой;

2 - дымовой;

3 - пламени;

4 - газовый;

5 - ручной;

6....8 - резерв;

9 - при контроле других признаков пожара.

Элемент Х2ХЗ обозначает принцип действия ПИ; вместо Х2ХЗ приводят одно из следующих цифро вых обозначений:

01 - с использованием зависимости электрического сопротивления элементов от температуры; 02 - с использованием термо-ЭДС;

03 - с использованием линейного расширения;

04 - с использованием плавких или сгораемых вставок;

05 - с использованием зависимости магнитной индукции от температуры;

06 - с использованием эффекта Холла;

07 - с использованием объемного расширения (жидкости, газа);

08 - с использованием сегнетоэлектриков;

09 - с использованием зависимости модуля упругости от температуры;

10 - с использованием резонансно-акустических методов контроля температуры; 11 - радиоизотопный;

12 - оптический;

13 - электроиндукционный;

14 - с использованием эффекта «памяти формы»;

15...28 - резерв;

29 - ультрафиолетовый;

30 - инфракрасный;

31 - термобарометрический;

32 - с использованием материалов, изменяющих оптическую проводимость в зависимости от темпе ратуры;

33 - аэроионный;

34 - термошумовой;

35 - при использовании других принципов действия ПИ.

Элемент Х4 обозначает порядковый номер разработки ПИ данного типа.

Элемент Х5 обозначает класс ПИ.

Пример условного обозначения комбинированного ПИ: 

212- 1 – А1

ИП 101

где 2 - дымовой; 12 - оптический; 1 - тепловой; 01 - с использованием зависимости электрического  сопротивления от температуры; 1 - порядковый номер разработки; А1 - класс теплового ПИ.

ПИ может иметь условное наименование.

Обозначения условные радиоизотопных извещателей пo ГОСТ 22522

Для радиоизотопных извещателей устанавливается следующая форма условного обозначения: ИП-211 - X1, Х2, Х3,

где ИП — определяет название ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ;

2 — признак пожара, на который реагирует радиоизотопный извещатель — дым; 11 — принцип действия пожарного извещателя — радиоизотопный:

X1 —порядковый номер разработки радиоизотопного извещателя;

Х2 — модификация радиоизотопного извещателя; обозначается русской прописной буквой в алфа витном порядке; при обозначении основного варианта не указывается; первая модификация обозначает ся буквой А;

Х3 — шифр предприятия-разработчика.

Пример условного обозначения извещателя пожарного радиоизотопного третьей разработки первой  модификации:

ИП-211-3Ак

Условное графическое обозначение пожарных извещателей

(по РД 25.953-90)

Первая буква ко да (обязательная)

Группа видов элементов

Примеры видов  элементов

Многобуквенный  код

В

Преобразователи неэлектриче ских величин в электрические  или наоборот аналоговые или  многоразрядные. Преобразова тели или датчики для указания  или измерения

Извещатель пожарный автоматический:

тепловой

ВТК

дымовой

ВТН

пламени

BTF

Извещатель пожар ный ручной

ВТМ

Извещатель охранный автоматический:

электроконтактный

BGS

магнитоконтактный

BGB

оптикоэлектронный:

излучатель

BGLI

приемник

BGLR

радиоволновый:

излучатель

BGOI

приемник

BGOR

пьезоэлектрический

BGQ

емкостной

BGC

индуктивный

BGI

контактный

BGK

ударноконтактный

BGA

магнитоуправляе мый бесконтактный

BGD

микрофонный

BGT

газоаналитический

BGG

давления

BGH

Извещатель охран ный (тревожный)  ручной (ножной)

BGM

Извещатель охранно-пожарный автома тический:

оптикоэлектронный:

излучатель

BKLI

приемник

BKLR

ультразвуковой:

излучатель

BKF

приемник

BKFR

Оповещатель пожарный:

 

 

речевой

BIAD

звуковой

BIAS

световой

BIAL

Оповещатель охранный:

речевой

BIGD

звуковой

BIGS

световой

BIGL

Ретранслятор

BAR

Датчик уровня

BN