Травма – анатомическое или физиологическое нарушение организма, вызванное воздействием внешнего фактора. В зависимости от него травмы подразделяются на механические, физические, химические, биологические, психические.

Механические травмы бывают открытыми – с нарушением кожных или слизистых покровов (ссадины, раны) и закрытыми – без их повреждения. К закрытым повреждениям относятся ушибы, разрывы внутренних органов и повреждения скелета: переломы и вывихи, растяжения и разрывы связок.

Физические повреждения возникают при воздействии высоких или низких температур (ожоги, тепловой удар, обморожения), электрического тока (электротравма, поражение молнией) и лучевой энергией (солнечные ожоги, лучевая болезнь).

Химические нарушения вызываются кислотами, щелочами.

Биологические травмы проявляются при действии бактериальных токсинов.

Психические травмы представляют собой результат рефлекторного раздражения центральной нервной системы, сильными или неожиданными раздражителями (например, испуг).

 

Широко используется лечение травм холодом. При охлаждении повышается порог возбуждения мышечного волокна, интенсивность обменных процессов понижается, уменьшается спазм, который сопровождает травматические повреждения.

Охлаждение применяют в виде холодных компрессов, погружения травмированной конечности в ледяную воду, наложения компрессов со льдом и пр.

Ссадины возникают в результате повреждения кожного покрова при падениях или столкновениях. Их необходимо обработать перекисью водорода, подсушить ваткой или стерильной салфеткой и смазать йодом или зеленкой.

Ушибы характеризуются припухлостью в месте повреждения. Поврежденный участок необходимо охладить, после чего на место повреждения накладывается давящая повязка. Через 2-3 дня можно применять теплые ванночки с температурой 35-37 С. Парить место ушиба не рекомендуется, так как это может привести к кровоизлиянию.

Черепно-мозговая травма – наиболее жизнеопасный вид травмы, причиной которой может быть контузия головного мозга  либо разрушение его вещества. Черепно-мозговая травма по механизму делится на ушибы, сдавливания и ранения, а по своим проявлениям и характеру изменений – на сотрясения и ушибы головного мозга с повреждением или без повреждения костей, оболочек, вещества мозга, сдавливания мозга. Первая медицинская помощь: наложить антисептические повязки, уложить пострадавшего на спину с повернутой набок головой, на голову следует положить холод (снег или лед в полиэтиленовых пакетах), при отсутствии сознания – фиксация языка, при отсутствии дыхания и сердечной деятельности приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

Травма груди – это в первую очередь в разной степени выраженные нарушения функции дыхания и кровообращения, обусловленные расстройством дыхательных движений груди, уменьшением дыхательной емкости легких, кровопотерей и ограничением сократительной деятельности сердечной мышцы. Первая медицинская помощь: освободить от стягивающих одежд, обеспечив доступ свежего воздуха, закрыть рану воздухонепроницаемыми повязками, дать доступные обезболивающие средства, пострадавшему придать полусидячее положение.

Травма живота возникает от резкого механического воздействия на брюшную стенку, органы брюшной полости и забрюшинного пространства, приводит к выраженным нарушениям функции дыхания и кровообращения, а в ряде случаев, при разрывах внутренних органов – к внутренним кровотечениям, острому перитониту, шоку. Виды травм по механизму делятся на ушибы, сдавливания, ранения, по характеру – на открытые и закрытые, с повреждением или без повреждений внутренних органов. Первая медицинская помощь: при закрытой и открытой травме – поместить холод на живот, закрыть раны антисептическими повязками при открытой ране.

Вывихи, растяжения и разрывы связок происходят в результате резких и быстрых движений, превышающих физиологическую подвижность суставов. Признаками таких повреждений являются резкая болезненность в поврежденном суставе при движении, припухлость, кровоподтек. В этих случаях необходимо, прежде всего, обеспечить полную неподвижность повреждений конечности и наложить фиксирующую повязку. Чтобы уменьшить боль, охладите поврежденное место. Вправлять вывих самостоятельно нельзя, так как неумелые действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Пострадавшего необходимо срочно направить в травматологический пункт.

Переломы возможны во время проведения болевых приемов и при падениях. При переломах следует обеспечить полную неподвижность соответствующего участка тела путем фиксации не менее двух суставов.

При переломе предплечья фиксирующую повязку накладывают на локтевой и лучезапястный суставы, согнув руку в локте и развернув ее ладонью к животу. Поврежденное плечо также фиксируют путем обхвата двух суставов – плечевого и локтевого.

При повреждении бедра иммобилизуют три сустава: тазобедренный, коленный и голеностопный. Это делается при помощи подручных средств: шины, палки, доски.

Если сломаны ребра, то грудную клетку перевязывают бинтом, полотенцем или шарфом. При этом пострадавшего необходимо положить  в наиболее удобной для него позе. Сломанную ключицу фиксируют косынкой или шарфом, подложив подмышку валик из марли или бинта.  При повреждении костей таза пострадавшего укладывают на ровную, твердую поверхность, сгибая ему ноги в коленях и несколько  разведя их в стороны. Под колени подкладывают валик из одежды и срочно вызывают врача.

При переломе позвоночника категорически запрещается поднимать пострадавшего, заставлять его двигаться. Необходимо подложить под него доски или щит или положить на пол и вызвать врача.

Лечение переломов – дело медиков. Никакие формы самолечения здесь неприемлемы. Нельзя самостоятельно проверять подвижность сустава, пытаться вправить его на место. Правильно иммобилизованный на месте происшествия перелом срастается в два раза быстрей, чем перелом, обработанный без иммобилизации.

Транспортировка при вывихах и переломах проводится по единым правилам.