Неврозы

Неврозы группа функциональных, т. н. пограничных, психических заболеваний, развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов эмоционального или умственного перенапряжения.

Итак, неврозы развиваются в результате длительного эмоционального или умственного напряжения (стрессы) при невозможности его снять.

Неврозы — стандартное заболевание телохранителей и инкассаторов. То есть специалистов тех профессий, где постоянное нервное напряжение — основная черта деятельности. Также неврозы характерны для сотрудников силовых подразделений правоохранительных органов и вернувшихся из зон боевых действий. В последнем случае невроз — одно из возможных проявлений БПТ.

Медики выделяют несколько форм неврозов, которые перечислены ниже.

Истерический невроз характеризуется повышенной внушаемостью, склонностью к фантазированию, поведению с элементами театральности. Характерное проявление — истерический припадок (истерика). Истерический припадок требует зрителей и никогда не возникает в одиночестве. От эпилептического припадка он отличается отсутствием судорог, повышенного мышечного тонуса и пр. Основное правило при общении с истериком — стараться не обращать внимания на истерику, не становиться участником или зрителем. При отсутствии «обратной связи» истерика прекращается.

Неврастения возникает в результате нервного истощения от длительного напряжения. Характеризуется астенией (слабость, понижение работоспособности, повышенная утомляемость) и раздражительностью, нарушением ночного сна. Часто возникают резкие смены настроения. Имеется субъективное ощущение расстройства памяти. По сути, совмещение невроза и астении.

Невроз навязчивых состояний характеризуется страхами, склонностью к самоанализу и самокопанию, нерешительностью, повышенной ранимостью. Часто возникают страхи поездок в общественном транспорте. Развиваются детские страхи:

электротока, собак и пр. Больной замыкается в себе.

Невротическая депрессия проявляется подавленным, тоскливым настроением, замедленностью реакции и мышления, пессимистическими взглядами на будущее, раздражительностью.

Ипохондрический невроз характеризуется повышенным вниманием к своему здоровью, опасениями в наличии неизлечимого недуга. Сопровождается тревожностью, нарушением сна, сердцебиением. Часто возникает у пожилых людей, находящих у себя различные тяжелые заболевания, обычно мнимые.

Очень яркое внешнее проявление невроза — неврит (воспаление) лицевого нерва. В этом случае (за счет неравномерного развития и иногда паралича некоторых лицевых мышц) возникает несимметричное развитие левой и правой половины лица. Это может выражаться в постоянном прищуре одного глаза, опускании одного уголка губ постоянно или во время беседы, неравномерное по высоте расположения бровей.

Избежать нервного напряжения нельзя. Но его можно и нужно снимать после работы. И это обязательно. Если нервное напряжение накапливается долгое время, то это приводит к нервным срывам. Такое поведение как норма жизни — гарантия неврозов. Особенно подвержены неврозам флегматики и меланхолики. Холерики и сангвиники способны быстро снимать нервное напряжение за счет повышенной общительности и постоянного нахождения в центре внимания вообще.

Варианты самостоятельного снятия нервного напряжения (тренировки, психологические способы, медикаментозное лечение и пр.) будут подробно рассмотрены в следующем подразделе.

Вообще, при постоянном проявлении характерных реакций, указанных выше, необходима консультация врача-невролога. Можно самостоятельно снимать стресс, но самостоятельное лечение нервных заболеваний приводит к весьма нехорошим последствиям.

Лечение уже развившихся неврозов стандартно заключается в полном покое, обычно в условиях клиники. Дело в том, что необходимо исключить больного из травмирующей обстановки. Возможна длительная смена обстановки (курорт). Лечение заключается в приеме транквилизаторов (успокоительных препаратов) и витаминотерапии. Стандартные транквилизаторы: нозепам, мезепам, феназепам (на ночь), ксанекс и пр. В витаминотерапии стандартно применяются витамины B1, В6, РР (никотиновая кислота). Лечение длится в течение 3-5 недель.

В нашей сфере часто встречаются регулярные неврастенические состояния, когда невроз развивается на базе прогрессирующей астении, обычно в течение рабочего года. В этих случаях полезно проводить отпуск в специализированном психоневрологическом отделении больницы. Это помогает эффективно лечить болезнь и продлить состояние полной работоспособности после лечения.