НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ

НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ

Эта и несколько следующих тем посвящены научным методам сбора, систематизации и обработки фактов — тому, что называется анализом. Для тех, кто посчитает эти главы лишними и ненужными, напомним, что законам логики и математики подчиняются все сферы человеческой деятельности, не исключая и сферу обеспечения безопасности.

Правила логики, применяемые для анализа событий:

Закон причинно-следственных связей

Каждое событие в материальном мире имеет причину и влечет за собой следствие.

Событие не может произойти само по себе, оно должно быть чем-нибудь вызвано. Факт, вызвавший появление события, называется причиной. Часто у события может быть несколько причин, одно или несколько из которых и вызвали появление события. Одинаковые причины (при отсутствии других) влекут одинаковые события. При этом событие, вызываемое причиной, называется следствием,
Любое событие имеет следствие, т. е. явление, происшедшее в результате действия рассматриваемого события. Часто событие может вызывать несколько следствий, одно или несколько из которых и происходят.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что любое событие одновременно является и следствием какого-либо события, и причиной другого (или того же, например цепная реакция) события. Построение событий в их причинно-следственном порядке называется построением причинно-следственной, или логической, цепочки.
Логическая цепочка может быть непрерывной (когда все факты строго следуют друг за другом) и прерывистой (когда один или несколько фактов опущены и, возможно, подразумеваются). Необходимо помнить, что прерывистая логическая цепочка может привести в итоге к искажениям (или возможности искажения) информации. Например, имеем цепочку:
А идет по улице ® В нападает на А ® А бьет В ® В получает травму и оказывается в больнице. Если мы опустим третий факт, то можно будет предположить, что А не бил В, а просто обошел его. После этого В упал (или его укусила собака, скорпион, каннибал) и от полученной травмы слег в больницу. Налицо неполная причинная информация, которая повлекла за собой искажение всего события.
Закон формы и содержания

Одинаковость форм не предполагает одинаковости содержания.

Следствие: форма не является причиной содержания. Простейший пример: есть две одинаковых бутылки с жидкостями. Несмотря на то что бутылки одинаковые, жидкости могут быть разные. Если вы встречаете человека, одетого в милицейскую форму, не стоит бить себя пяткой в грудь и уверять, что он милиционер. Вполне вероятен человек, одевшийся в форму с целью выполнения своих корыстных целей. Поэтому не стоит забывать, что оболочка никак не определяет внутренней сущности, а лишь предполагает с какой-то долей вероятности.

Закон тождества

Объем, и содержание мысли о каком-либо предмете должны быть строго определены и оставаться постоянными в процессе рассуждения о нем..

Непосредственно перед логическим анализом понятия (события) мы должны четко определить его (ограничить объем и содержание) и в процессе рассуждения не подменять этого определения.
Вариантом нарушения закона является использование различных значений слова в одном определенном контексте рассуждений: в один и тот же употребляемый в разговоре термин спорящие вкладывают различное содержание.
Нарушение закона тождества называется подменой понятия и влечет за собой искажение (или подмену) предмета рассуждения.

Закон противоречия

Нельзя одновременно утверждать и отрицать что-либо в отношении к тому или иному объекту (в одном месте и в одно время). В противном случае суждения не могут быть вместе истинными.

Например, суждения «Налаженная система охраны» и «Отсутствие системы охраны» не могут быть истинными в отношении к одному объекту в одно и то же время. С другой стороны, если объекты разные (место) или утверждения относятся к разному времени, то они могут быть истинными.
Часто закон противоречия нарушается во время длительных рассуждений, когда на определенном этапе логического заключения высказывается мысль, противоположная одному из ранее высказанных определений. В этом случае логически выведенное событие равновероятно событию обратному, что непозволительно для аналитических разработок.

Закон условия для определения вывода

• Необходимое условие. Необходимым условием называется причина, при отсутствии которой вывод невозможен. С другой стороны, наличие необходимого условия предполагает, но не утверждает вывод.
• Достаточное условие. Достаточным условием называется причина, наличие которой обязательно приводит к событию. С другой стороны, отсутствие достаточной причины не утверждает невозможности события.
Математические правила, применяемые
для оценки и сопоставления событий
• Здесь рассмотрены некоторые формулы и правила теории вероятностей, помогающие при анализе событий. Латинскими буквами (А, В, ..., Z) обозначаются события. Вероятность наступления события обозначается латинской буквой р. Вероятность изображается в процентах (от 0% до 100%) или в коэффициенте (от 0 до 1).
Формула непосредственного подсчета вероятностей:
р = m/n,
где m — число удовлетворяющих событий, n — общее число событий.
Так, вероятность извлечения туза из полной колоды карт будет равна (4/52) 0,07 (или 7%). При этом в практике аналитической работы события с вероятностью 0,85-0,99 называются вероятными, с вероятностью 0,65-0,85 — достаточно вероятными, с вероятностью 0,40-0,65 — возможными, с вероятностью 0,15-0,40 — маловероятными, с вероятностью 0,01-0,15 — практически невозможными.

Объединение

Объединение состоит в выполнении хотя бы одного события из нескольких. Расчет вероятности наступления хотя бы одного события из А и В вычисляется по формуле:
р(С) - р(А) + р(В) - р(А)*р(В).
Таким образом, вероятность события С, состоящего в наступлении хотя бы одного из событий А и В, равна сумме вероятностей наступления событий А и В за вычетом произведения вероятностей этих событий.

Совмещение

Совмещение состоит в выполнении всех событий из нескольких и выражается следующим математическим выражением:
р(С) = р(А) * р(В).
Таким образом, вероятность события С, состоящего в наступлении событий А и В вместе, равна произведению вероятностей событий А и В.

Отрицание

Отрицание состоит в выполнении одного и невыполнении другого события. Отрицание выражается формулой:
р(С) = р(А) - р(В).
Таким образом, вероятность события С, состоящего в выполнении события А, и невыполнения события В равна разнице вероятностей событий А и В.

Противоположность

Часто непосредственно вычислить вероятность наступления события достаточно сложно. В этом случае высчитывается вероятность обратного (ненаступления основного) события. Обратное событие обозначается д.

Достоверность

Достоверность заключается в безусловном появлении события и выражается:
р(С) = 1.

Невозможность

Невозможность заключается в безусловном непоявлении события и выражается:
р(С) = 0.

Равенство

Равенство событий А и В выражается в том, что появление события А влечет за собой безусловное появление события В и выражается:
А = В.

Полная группа событий

Полная группа событий означает, что в результате опыта обязательно выполняется хотя бы одно событие из группы. Вариантом полной группы событий может служить полная колода карт.