Содержание материала


  • Мошеннические действия страхователей и иных лиц.


    2.1. Мошеннические действия при страховании имущества.

    2.1.1. В сфере страхования вскрыты факты, когда противоправные действия совершались работниками страховых компаний по сговору с другими лицами.
    Так, сотрудники службы безопасности одной страховой компании, страховавшей автомашины иностранных марок от угона, вступали в сговор с профессиональными угонщиками, "получая от обмена информацией взаимную пользу и щедрое вознаграждение".

    2.1.2. Среди мошенничества, совершаемого при заключении договора страхования, можно выделить противоправные действия, совершаемые вследствие обмана страховщика. В этом смысле следует прежде всего назвать объявление страховой суммы выше действительной стоимости объекта страхования.
    Так, председатель одного АОЗТ, стремясь к быстрому обогащению, не будучи разборчив в выборе средств, разработал и реализовал план хищения следующим образом. Заключив договор страхования, он выдал за имущество АОЗТ материальные ценности, таковыми и являлись, чтобы в последствии имитировать их кражу для получения для получения страхового возмещения.

    2.1.3. Еще один вид обмана - многократное одновременное страхование объекта страхования сразу в нескольких страховых компаниях. При этом страхователь заранее замышляет, что заявление на страховой случай будет сделано в ближайшее время. Величина страхового возмещения достаточно велика по отношению к страховой премии. Наиболее часто оно проявляется при страховании перевозки грузов и страховании транспортных средств, т.е. перемещаемых материальных ценностей, контроль за которыми затруднен из-за их специфики.

    2.1.4. При страховании транспортируемого груза злоумышленники нередко умышленно вызывают, фальсифицируют или используют ущерб при транспортировке. Фиктивный ущерб, исправленные документы, подтверждающие стоимость, умалчивание о предшествующем ущербе - вот наиболее распространенные действия злоумышленников-страхователей, в качестве которых выступают как граждане, так и фирмы.

    2.1.5. к мошенничеству в виде обмана страховщика следует отнести и распространенное не сообщение всех обстоятельств, имеющих значение для определения страхового риска. Например, страхователь сообщает о наличии сигнализации на предприятии для предупреждения кражи имущества при ее отсутствии и т.п.

    2.1.6. В период действия договора страхования мошеннически используется наступление застрахованной опасности, предъявляются завышенные требования о возмещении ущерба. Может фальсифицироваться наступление предполагаемого события. В частности, при страховании от кражи со взломом простая кража, которая фактически имела место, в заявлении о причинении ущерба показывается как квалифицированное преступление.

    2.1.7. В период действия договора страхования наиболее часто мошеннические действия совершаются с таким застрахованным имуществом как транспортные средства, в частности автомобили. Следует отметить, что мошеннические действия с транспортными средствами распространены не только в нашей стране. Так в ФРГ, Франции, США в начале 1990 г. наиболее типичными примерами таких действий стали поджоги собственных автомобилей, застрахованных на суммы, превышающие их стоимость, провоцирование аварий с макетами или с уже поврежденными автомобилями, а также симулирование аварий с помощью свидетелей.

    2.1.8. Назовем действия, позволяющие совершить мошенничество с другим видом застрахованного имущества. Прежде всего это поджог - типичный пример таких действий как способ поправить финансовые дела. По данным зарубежных источников, около 15% всех случаев возникновения ущерба в результате пожара составляют именно умышленные поджоги. При этом они совершаются как с целью присвоения застрахованного имущества и получения страхового возмещения, так и для "оздоровления" предприятий, которым грозит банкротство.

    2.1.9. К числу действий, квалифицируемых как мошеннические, относятся также: затопление судов; провоцирование аварий (нарушение системы ливневой канализации, дренажа и т.п.); фиктивное составление документов о причиненных убытках от стихийных бедствий (ливневые дожди, град и др.)