Содержание материала

Мошеннические операции путем запланированного банкротства.

1.1.      Такие действия заключаются в закупке значительного количества товаров в кредит, которые в дальнейшем обращаются в наличность и изымаются из дела. После этого кредиторы доводят компанию до банкротства, что и является конечной целью организаторов махинации. Мошенничество, совершаемое таким образом, широко применяется в промышленности с товарами быстрого оборота.

1.2.      Одним из наиболее часто применяемых видов мошеннических действий, связанных с банкротством, является "трехступенчатое" мошенничество. При этом способе организуется новая корпорация, управляющий которой имеет безупречную репутацию. Корпорация заключает с различными компаниями договоры на поставку товаров. В первый месяц делаются небольшие заказы, и они всегда оплачиваются. На второй месяц заказы делаются уже больше, но их стоимость оплачивается не в полном объеме. В течение третьего месяца, используя доверие к фирмам, установившиеся в результате уплат за предыдущие заказы, берутся товары на огромные суммы. Большая номенклатура изделий, легко переводимых в наличные, особенно ювелирные изделия и различные приборы, составляет значительную часть заказов. С этого времени товары переводятся в наличность либо непосредственно участниками махинаций, либо при посредстве какого-либо владельца товара с большой законной номенклатурой изделий, среди которых легко теряются купленные у махинаторов. После этого корпорация под давлением кредиторов вынуждена объявить о банкротстве.

1.3.      Поскольку "трехступенчатое" мошенничество требует относительно длительного периода, для совершения мошеннических операций используются более быстротечные варианты. Это происходит следующим образом. Скупается преуспевающая, пользующаяся доверием фирма. Однако об изменении в составе правления никто не информируется. То есть продолжается деятельность под маркой прежнего кредитоспособного владельца. В дальнейшем фирма закупает большое количество товаров как у прежних поставщиков, так и у тех, которые не имели раньше с ней дела /ведь репутация фирмы не "подмочена"/. После получения заказов товары продаются, как и в случае "трехступенчатого" мошенничества, деньги изымаются из дела, и компания принуждается к банкротству, как планировали махинаторы.

1.4.      Этот способ совершения запланированного банкротства имеет и другой вариант. В этом случае организуется компания с названием, похожим или почти аналогичным названию фирмы, успешно ведущей дела в определенном районе. После образования такой компании заключаются договоры с заказчиками, которые, будучи уверенными в надежности компании в связи с идентичностью названий, помещают заказы. После этого товары продаются тем же путем, как и в других случаях мошенничества, деньги изымаются из дела, и компания объявляет о банкротстве.

1.5.      Имеет место такое мошенничество и на базе давно основанной компании. Это бывает когда правление компании или хозяин дела, много лет работавшие совершенно законно, решают прикрыть фирму, чтобы скорее изъять деньги и подтолкнуть фирму к запланированному банкротству.

Самое лучшее время для махинаторов наступает перед сезонным увеличением спроса на какой-либо определенный вид товара, когда обычным явлением делаются срочные поставки и снижается бдительность при проверке кредитоспособности.

1.6.      Другим способом преступного посягательства на чужие денежные средства является создание по подлинным документам фиктивной организации, совершенно не намеревающейся заниматься конкретной работой, члены которой после получения предоплаты, снятия и присвоения ее переезжают в другие районы со сложной политической обстановкой.

1.7.      Еще одной получающей все большее распространение разновидностью создания предприятия для мошеннических действий является регистрация предприятия по похищенным либо купленным у граждан паспортам, владельцы которых заявляют в последствии об их утрате в милицию.

1.8.      Возможна разновидность этих вариантов. Например, создается преступная группа, часть участников которой создает предприятие по подлинным документам, а вторая часть группы - второе предприятие, по "липовым". Первое предприятие дает рекламу, заключает договоры, получает предоплату, которую затем в соответствии с фиктивным договором, заключенным со вторым предприятием, перечисляет своим сообщникам. Полученные средства снимаются и присваиваются. Второе предприятие распадается, и его члены скрываются, а руководители первого общества обращаются в милицию с заявлением о якобы совершенных в отношении них мошеннических действий.