• Радиолокационные системы.

    Аналог микроволновых систем. В отличие от них достаточно мобильны и перекрывают меньшую ширину и высоты, зато большую длину. Одно звено системы действует на длине до 100 м. Можно расставить несколько комплектов по всему периметру. Пульт может находиться на удалении от звена до 30 км. Наиболее качественная отечественная радиолокационная система — «Витим». Широко используется для защиты негородской территории (дача, полигон и т. д.).

    Радиотехнические системы.

    По проводу с установленными через 100-150 м датчиками пропускается ток. Датчики фиксируют ЭМ-поле на своем участке. В случае преодоления контрольной полосы человек изменяет ЭМ-фон, что фиксируется датчиками, и на пульт посылается сигнал тревоги.
    radiotehnicheskie system
    Подобные отечественные системы: «Виадук» и «Газон». Радиотехнические системы часто устанавливаются по верху забора, на крыше, чердаках прилегающих домов и т. д.

    Активные инфракрасные (ИК) системы.

    Системы действуют следующим образом: есть испускатель ИК лучей, есть их приемник. В случае прохождения человека через
    лучи ИК сигнал на какое-то время прерывается, подается сигнал тревоги.
    infrokrasnie system
    Следует отметить достаточную дальность активных ИК систем (до 500 м). Активные ИК системы защиты: «Puluix» (Великобритания), IR212 (CERBERUS, Швейцария), «Рубеж-ЗМ». Ввиду неустойчивой работы на улице активные лазерные системы обычно устанавливаются в помещении: за окнами, дверями, на перекрывании коридора и т. д.

    Лазерные системы.

    Действие лазерных систем подобно инфракрасным, но дальность действия лазерной системы больше (от 100 м до 10 км). Наиболее популярна отечественная лазерная система «Лосось».

    Обрывные системы.

    Такие системы представляют собой тонкий, легко рвущийся провод, пропущенный по периметру и присоединенный к источнику питания. Человек обрывает провод, ток не идет, система срабатывает. Другой вариант обрывной системы — сигнальная мина или учебно-боевая граната, срабатывающая на растяжение или обрыв. Особенно рекомендуется для защиты периметра участков временного пребывания: охотничьи стоянки, места отдыха и т. д.
    obrivnaya system
    Подобные отечественные системы: «Краб», «Трос», «Турист», «Кувшинка».
    При установке сигнальных мин, фальшвееров и пр. необходимо помнить положения ст. 11 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности», а конкретно, о запрете применения технических и иных средств, могущих причинить повреждения окружающей среде. Так, использование сигнальной ракеты в качестве сигнализации повлекло за собой лесной пожар. Предприятие было вынуждено заплатить крупный штраф.
    Все нестационарные системы имеют общие «минусы»:
    сложность или отсутствие настройки на человека, зависимость от погодных условий (например, активная ИК-система дает сбои при температуре ниже —10 °С и во время атмосферных. осадков), возможность обнаружения профессиональным противником. С другой стороны, эти системы быстро и легко устанавливаются и снимаются, не требуют централизованного пульта и сложной разводки, работают от собственного быстросменного источника питания.
    Подобные системы рекомендуются для защиты мест временного пребывания (например, охотничья заимка или палатка в лесу), а также для временной защиты стационарного периметра до полной установки стационарных систем. Кроме этого, радиолокационные и активные ИК-системы нашли применение для защиты окон и дверей внутри объекта.