Как показали результаты многих исследований, для выработ­ки системного решения, удовлетворяющего необходимым и доста­точным условиям обеспечения надежной защиты ОО от подготов­ленного и технически оснащенного нарушителя, требуется пол­ный учет не только перечисленных выше факторов, но и многих других, как то: состояние инженерных сооружений объекта, со­став и уровень подготовки сил физической охраны объекта, окружение объекта, характер объекта, расположение и количество сил поддержки, состояние се­тей электропитания объекта и т.д.

Многолетний опыт по созданию систем защиты объектов убе­ждает в безусловной необходимости разрабатывать в каждом слу­чае системную концепцию обеспечения безопасности кон­кретного объекта, которая на практике предполагает комплексное взаимоувязанное решение руководством предприятия и службой безопасности (охраны) ряда крупных блоков задач (часть из ко­торых могут решаться лишь с помощью спецслужб при строгом соблюдении соответствующих законов РФ), как то:

 

  1. Определение стратегии комплексной безопасности. Здесь решаются проблемы классификации, систематизации и дифференциации угроз; определяются структура и задачи служб безопасности; разрабатываются (определяются) нормативно-пра­вовые документы, регламентирующие с позиций юриспруденции деятельность служб безопасности (СБ); на основе анализа ресур­сов, технико-экономических показателей и социальных аспектов безопасности разрабатываются планы мероприятий по обеспече­нию безопасности объектов.
  2. Обеспечение безопасности от физического проник­новения на территорию и в помещения объекта. В этом блоке задач на основе анализа доступности объекта моделиру­ются стратегия и тактика поведения потенциального нарушителя (по всем возможным моделям нарушителей); дифференцируются зоны безопасности; на основе определения ключевых жизненно важных центров объектов разрабатываются принципы и схемы оборудования техническими средствами охранной сигнализации и телевизионного наблюдения, средствами инженерной, техниче­ской и специальной защиты рубежей охраны (периметра, терри­тории, зданий, помещений, хранилищ, сейфов, транспортных ком­муникаций, средств связи, компьютерных сетей и т.д.). Соответ­ственно, на основе расчета тактико-технических требований вы­бирается состав и номенклатура технических средств.
  3. Защита информации. Решение задач данного блока обеспечивается специальными методами защиты. На основе раз­работки принципов проверки, классификации источников инфор­мации и каналов ее утечки разрабатываются концептуальные мо­дели защиты от утечки информации, проводятся их оценки на предмет эффективности предлагаемых этими моделями решений. Здесь решается широкая гамма задач разработки методов защиты по всем возможным каналам утечки (речевой, визуальный, вибро­акустический, электромагнитный, проводной, за счет паразитных связей и наводок и др.)- Разрабатывается нормативная база по за­щите от утечки информации. На основе моделирования возмож­ных способов приема информации потенциальным нарушителем . за пределами помещений посредством применения направленных микрофонов, лазерных средств и т.п. вырабатываются методы пассивной и активной защиты.
  4. Защита от прогнозируемых к применению средств негласного контроля. Эти задачи ориентированы на модель нарушителя — сотрудника учреждения, либо на проведение контрразведывательных мероприятий, если по оперативным каналам получена информация о заинтересованности, которую проявили организованные преступные формирования к данному объекту. Здесь решается ряд специфических задач от выбора и установки средств негласного контроля до выбора организационно-режимных мер защиты от негласного контроля со стороны потенциального нарушителя. Большое внимание здесь уделяется техниче­ским средствам дефектоскопии, автоматизации средств контроля трактов передачи информации, анализу системы демаскирующих признаков и ряду других.
  5. Защита от диверсионно-террористических средств.(ДТС)
    Задачи данной предметной области также решаются спе­циальными методами защиты.    На основе исследования,  классификации и моделирования вариантов активных действий террористов, прогнозирования возможных способов доставки ДТС на территорию объекта, изучения каналов управления диверси­ями и технических способов их осуществления (например, с использованием радиовзрывателей) выбирается аппаратура обнаружения ДТС, разрабатываются организационно-технические мероприятия по созданию контрольных пунктов, постов проверки, использованию меточной техники и ряд других.  Разрабатываются рекомендации по выбору техники обнаружения.

(Эти и схожие задачи, излагаемые в тексте пособия, решаются стро­го в рамках Федерального закона Российской Федерации об оперативно-розыскной деятельности (№ 144-фЗ от 12.08.1995 г. с учетом редакций от 18.07.1997 г., № 101-фЗ; от 21.07.1998 г., № 117-фЗ; от 5.01.1999 г., № 6-фЗ; от 30.12.1999 г., № 225-фЗ и от 20.03.2001 г., № 26-фЗ) и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (вступившего в силу с 1.07.2002 г)

 

  1. Обеспечение безопасности (защита информации) в локальных вычислительных сетях (ЛВС)  и  ПЭВМ, т.е.в автоматизированных системах обработки информации (АСОИ). Здесь на основе анализа моделей нарушителей, классификации видов угроз и видов компрометации информации разрабатывается комплексный подход к защите информации в автоматизированных информационных системах, ЛВС, серверах и ПЭВМ, соответствующая нормативно-правовая база защиты, регламентирующие документы; разрабатываются методы и способы программно-аппаратной защиты от несанкционированного доступа и копирования (НСД, НСК). Особое место занимают разработка и внедрение специальных математических и программных методов защиты операционных систем, баз данных и серверов, методов идентификации пользователей и ЭВМ, паролей, ключей и антивирусных программ. На основе определения и анализа задач СБ разрабатываются организационные меры защиты.
  2. Защита систем связи. С точки зрения проведения разведывательных операций со стороны ОПФ (Г) необходимость тщательной разработки данного блока задач является чрезвычайно актуальной, ибо наиболее доступными для перехвата нарушителем информации, безусловно, являются каналы связи. Здесь на основе классификации сетей связи разрабатываются методы оптимизации связи, криптографической защиты, защиты телефонных сетей связи. Наряду с решением проблем стандар­тизации защиты создаются специальные методы и способы, обес­печивающие конфиденциальную связь.
  3. Человеческий фактор в системе обеспечения безопасности. Здесь рассматривается блок задач, решаемый детективной группой службы безопасности, как то:
  • разработка и реализация мероприятий по изучению лиц из числа персонала и иных лиц, в действиях которых содержатся угрозы безопасности деятельности учреждения посредством воздействия на его сотрудников, их близких и родственников;
  • проверка кандидатов для приема на работу;
  • разработка и реализация мероприятий по обеспечению «чистоты рук»;
  • организация взаимодействия и поддержание контактов с силами поддержки и/или  правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности и многое другое.
  1. Исследование средств отечественного и зарубежного вооружения, которые могут применяться для поражения объектов. В данном блоке задач должны быть рассмотрены возможные способы и применяемые организованными преступны­ ми формированиями (или исполнителями — одиночками) виды вооружения, взрывчатых или иных поражающих веществ для осуществления вооруженной акции.

Здесь на основе анализа тактико-технических характеристик традиционных и нетрадиционных средств поражения объектов должна быть дана классификация этих средств, описаны харак­терные признаки их поражающего действия, методы и способы их обнаружения, локализации, обезвреживания или уничтоже­ния, а также проведена оценка эффективности систем охраны и обороны объектов.

  1. Организация системы контроля доступа. Этот блок задач направлен на эффективную реализацию процедур проверки человека, пытающегося открыто («законным образом») проникнуть на территорию объекта, в отдельные его помещения и режимные зоны. Здесь решаются задачи идентификации — это
    установление тождества (опознание личности) по совокупности общих и частных признаков и аутентификации — это установление подлинности личности например.

Кроме 10 перечисленных (которые напрямую связаны с опе­ративной охранной деятельностью) существуют иные блоки за­дач, рассматривающих как общесистемные проблемы, например определение приоритетов (иерархий) во взаимодействии элемен­тов системы безопасности, так и специальные, например обеспе­чение пожарной безопасности. Области охранной деятельности, связанные с реализацией названных задач, чрезвычайно много­гранны. В данном пособии рассматриваются лишь основы теории создания технических средств охраны, с помощью которых обес­печивается защита объекта охраны от физического проникнове­ния нарушителя.

Реализация каждого из блоков задач осуществляется посред­ством разработки проекта, который носит индивидуальный для учреждения и объекта (территории, здания, этажа, помещения) характер. В зависимости от категории важности объекта этот про­ект должен обладать соответствующими грифами секретности.

Однако и для нережимных объектов охраны такой проект должен носить строго конфиденциальный характер, т.е. быть до­ступным строго ограниченному кругу лиц из числа сотрудников СБ(О) и руководства.

Необходимость комплексного решения (на основе системного подхода) перечисленных основных (типовых) блоков задач про­истекает из того, что профессионализму ОПФ (Г), безусловно, следует противопоставить организацию и оснащение, выполнен­ные на более высоком уровне профессионализма. Однако, коль скоро абсолютной защищенности быть не может, в каждом слу­чае проводятся сравнительные оценки затрат на защиту и воз­можные потери при сознательном отказе от применения несоиз­меримо дорогостоящих (относительно потерь) методов и техни­ческих средств защиты.

В мировой практике уже давно используется такое понятие как система защиты, под которой подразумевается комплекс ор­ганизационных и технических мероприятий, направленных на вы­явление и противодействие различным видам угроз деятельности объекта.

Рассмотрение возможных угроз проводится по следующим ос­новным направлениям:

  • безопасность персонала: неэффективная защита может привести к ущербу здоровью или даже угрозе жизни сотрудников;
  • угрозы материальным ценностям, имуществу и оборудованию;
  • безопасность информации.

Существенным при оценке угроз и выборе приоритетов в си­стеме защиты является учет международного опыта по организа­ции охранной деятельности применительно к объектам конкрет­ного вида, например банков, предприятий, крупных офисов и т.д. Этот опыт берется за основу и при подготовке современных нор­мативов защиты. Так. например, западноевропейские фирмы —производители оборудования для систем банковской защиты при­держиваются единых критериев оценки угроз, согласно которым для сейфовых комнат — хранилищ ценностей и компьютерной информации приоритеты направлений защиты следующие (более подробно см. Концепция комплексной защиты банковских объек­тов. — М.: Росси Секьюрити, 1998):

  • терроризм, стихийные бедствия и аварии, пожары, наводнения, механическое разрушение;
  • несанкционированный (неразрешенный) съем информации из компьютерного банка данных;
  • несанкционированное проникновение в сейфовую комнату как с целью кражи ценностей, так и с целью кражи информации.
    Несмотря на существенные различия в природе угроз, созда­ние защиты от каждой из них должно идти в комплексе со всей системой.   Например, несанкционированный съем информации может осуществляться дистанционно путем контроля из соседнего .здания излучений от средств обработки банка данных, в котором может содержаться информация конфиденциального характера. Защитой от такого вида угрозы является экранирование аппаратуры и коммуникаций, применение специальной аппаратуры, искажающей картину электромагнитного поля излучения. Но съем информации можно проводить и с помощью специально внедренных в помещение подслушивающих устройств, как то: микрофоны, радиозакладки и т.п.   Защитой в этом случае будет поиск техники подслушивания с привлечением компетентных органов, а также строгое соблюдение режима доступа в помещение или в здание, что является защитой и от несанкционированного проникновения.

В основе разработки системы защиты объекта и организации ее функционирования лежит принцип создания последовательных рубежей, в которых угрозы должны быть своевременно обнаруже­ны, а их распространению будут препятствовать надежные пре­грады. Такие рубежи (зоны безопасности) должны располагать­ся последовательно от ограждения вокруг территории объекта до главного особо важного помещения, такого как хранилище мате­риальных и информационных ценностей.

Защита объекта должна состоять из различного рода ограж­дений его периметра и специально оборудованных въездов и про­ходов, решеток на окнах и в дверных проемах, резервных выхо­дов из здания, охранной сигнализации, охранного освещения и охранного теленаблюдения.