От хватки во многом зависит как результат выстрела, так и стабильность стрельбы в целом, поскольку однообразное удержание оружия в совокупности с однообразным прицеливанием ведет к снижению рассеивания пуль и, следовательно, повышению общего результата.

Если от стойки, как было выяснено раньше, зависит величина параллельных колебаний, то хватка определяет величину угловых отклонений оружия, которые примерно в шесть раз больше параллельных при одинаковой величине отклонения мушки. Поэтому выработка однообразной правильной хватки в дальнейшем будет определять результаты стрельбы,

Опыт показывает, что с изменением хватки при выполнении нескольких серий выстрелов с некоторыми перерывами меняется положение средней точки попадания серий, что приводит к увеличению рассеивания стрельбы и ухудшению результатов стрельбы в целом.

Как держать оружие, чтобы обеспечить хорошую устойчивость оружия в процессе прицеливания и, главное, в момент спуска курка и вылета пули?

Прежде всего хватка должна быть максимально плотной, но в руке при этом не должно возникать тремера (тряски). Для определения своего усилия удержания необходимо сжать рукоятку до появления тремера и постепенно расслаблять кисть, пока не прекратится дрожь, и мушка будет устойчиво находиться в прорези. С таким усилием и надо удерживать оружие.

Положение оружия в руке показано на рис.10. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • оружие должно быть глубоко посажено в руку - так, чтобы тыльная часть рамки не отрывалась от руки;
  • оси канала ствола и предплечья ( по возможности) должны лежать в одной плоскости;
  • рукоятку следует удерживать с одинаковым усилием трех пальцев при доминирующем усилии среднего пальца (рис.11 );
  • большой палец вытянут вдоль затвора и прижат к рамке средним усилием;
  • основное усилие на рукоятку должно быть распределено в вертикальной плоскости;
  • указательный палец накладывается на спусковой крючок серединой ногтевой фаланги или ближе к первому сгибу в зависимости от длины кисти, но обязательное условие - чтобы он не касался оружия с правой стороны.

Хватка пистолета
Рис.10. Хватка пистолета

Эпюра распределения усилия по рукоятке
Рис.11. Эпюра распределения усилия по рукоятке

После выполнения вышеуказанных элементов необходимо навести оружие на цель и закрепить лучезапястный сустав, в котором, как выяснено раньше, происходят угловые отклонения оружия. Для этого надо оттолкнуть оружие от себя давлением на тыльную часть рукоятки и придавить ее к трем пальцам, которые остаются как бы неподвижными. В таком положении необходимо зафиксировать мышцы кисти и запомнить это ощущение, при этом центр давления на рукоятку будет находиться в районе "звездочки" или под ногтем среднего пальца.

Давление на тыльную поверхность рукоятки обеспечивает жесткое закрепление лучезапястного сустава, что в значительной мере способствует снижению угловых отклонений мушки при интенсивном нажатии указательного пальца, основной задачей которого является такое нажатие на спусковой крючок, при котором не сбивается наводка оружия.

Если после наведения оружия в район прицеливания мушка визуально не находится ровно в прорези целика, то выравнивать ее нужно при медленной стрельбе не поворотом кисти, а легким смещением головы в соответствующую сторону. В противном случае при срыве курка оружие вернется в прежнее положение, и пуля отклонится в ту сторону, откуда кистью выравнивалась мушка. Заметить эту ошибку и понять ее механизм бывает очень трудно.

Для хороших стабильных результатов стрельбы хватка должна быть однообразной, и контроль за ее выполнением должен осуществляться постоянно перед каждым спуском курка.

В процессе тренировок за счет мышечной памяти хватка уже рефлекторно выполняется однообразно при каждом выстреле, тем не менее контроль за работой и фиксацией мышц кисти должен быть обязательным независимо от квалификации стрелка.

Сваливать оружие (поворачивать относительно оси ствола; рис.12) не рекомендуется, хотя на качестве стрельбы наклон отражается незначительно. Так, при сваливании до 10°, которое отлично контролируется глазом, пуля отклоняется в ту же сторону не более 3 см на дальности 25 м, т.е. ошибка будет гораздо меньше, чем непосредственно рассеивание пробоин за счет других ошибок.

Сваливание оружия
Рис.12. Сваливание оружия