ХИЩЕНИЯ ПРИ ПРИЕМКЕ СЫРЬЯ.

ХИЩЕНИЯ ПРИ ПРИЕМКЕ СЫРЬЯ.


1.1. Занижение содержания крахмала и завышение засоренности принимаемого картофеля.
Основным качественным показателем работы предприятия спиртовой промышленности является выход спирта, определяемый отношением полученного спирта к абсолютному весу крахмала в затраченном сырье. Поэтому определение % засоренности картофеля и содержания крахмала в нем имеет большое значение.
Техника определения этих показателей несложна, и результаты определения могут быть проверены сдатчиком или представителем поставщика. Тем не менее приемщики и лаборанты-химики нередко обманывают сдатчиков, занижая % крахмала и завышая загрязненность картофеля на основании неправильного отбора пробы, например, только из того слоя картофеля в автомашине, в котором при перевозке обычно скапливается наибольшее количество сора для исследования пробы более мелких и некачественных клубней занижения в документах % крахмала в пробе.
Такими сравнительно простыми способами при приемке картофеля могут быть созданы значительные неучтенные излишки крахмала в принятом сырье.

1.2. Создание на складе сырья неучтенных излишков зерна или содержащегося в нем крахмала.
Порядок приемки зерна отличается от приемки картофеля. На предприятия спиртовой промышленности зерно обычно поступает непосредственно от хлебосдатчиков или со складов "Заготзерно". Количество поступившего зерна определяют взвешиванием его в присутствии сдатчика, а в случае доставки железнодорожным или водным транспортом - в присутствии представителя транспорта. Даже в случае правильного определения веса, влажности и засоренности зерна при его приемке преступники находят возможность создать неучтенные излишки зерна. В приемных актах и данных анализа проб они занижают % содержания крахмала в зерне. Это, в свою очередь, позволяет им скрыть от учета часть спирта, полученного из неучтенной в документах части крахмала.
Заниженный % содержания крахмала при приемке зерна преступники в дальнейшем приводят и в отчетах по производству спирта для объяснения причин уменьшения его выхода. В тех случаях, когда в отчетах заводов-изготовителей спирта указан низкий % содержания крахмала в зерне, необходима тщательная проверка условий приемки зерна, порядка отбора проб, изучение анализов, сопоставление с документами о хранении зерна и его качестве, имеющимся в конторе "Заготзерно".

1.3. Неправильное определение качественных и количественных показателей мелассы, поступающей на завод.
Меласса, как сырье для получения спирта, поступает на предприятия спиртоводочной промышленности от сахарных заводов. Неучтенные излишки спирта для хищения при переработке мелассы могут быть созданы главным образом при приемке этого исходного сырья заводом-получателем за счет неправильного определения его основных качественных и количественных показателей.
Приемка мелассы, получаемой ими от сахарных заводов, имеет некоторые особенности. Обычно меласса поступает на спиртовые заводы в цистернах. Для определения веса мелассы принимают замерный способ (метрштоком (рейка с делениями) измеряют уровень налива цистерны, затем по справочным таблицам калибровки железнодорожных цистерн определяют объем мелассы в цистерне.
Взвешивая 10 л мелассы, определяют ее плотность, а умножая объем мелассы на ее плотность, получают общий вес содержимого цистерны).
При замере уровня мелассы в цистерне могут быть допущены существенные неточности, вызванные не только умыслом, но и небрежностью лиц, производящих замер. При вводе метрштока в цистерну не в строго перпендикулярном положении уровень налива мелассы будет всегда завышенным. При введении метрштока в выступающие неровности днища цистерны, уровень налива будет занижен. Неточное взвешивание мелассы при определении ее плотности также может привести к неправильному определению ее общего веса. Основным качественным показателем мелассы является процентное содержание сахара.
Этот показатель обязательно указывают в сертификатах поставщика, составляемых отдельно на каждую цистерну или вагон. Сахаристость мелассы проверяют при сдаче на спиртовой завод. В случае расхождения в показателях сахаристости, определенных поставщиком и приемщиком, отобранную пробу мелассы направляют для контроля в лабораторию сахаротреста.
Принятую на завод мелассу учитывают в спец. книге отдельно по каждой цистерне, в которой ее хранят на заводе. Кроме общего веса мелассы, в этой же книге указаны % содержания в ней сахара, а также % содержания сахара в мелассе, который преступники умышленно занижают с целью создания неучтенных излишков спирта.