ХИЩЕНИЯ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВО.

1. Внесение в документы фиктивных сведений о количестве и качестве сырья, передаваемого в производство.
Для производства спирта все виды сырья обычно отпускают со склада на основании документов, подписанных главными бухгалтером и технологом завода.
Практика показывает, что создание излишков крахмала уже при приемке сырья на склад часто направлено на передачу этих излишков в производство для последующего образования там неучтенных излишков спирта в целях его расхищения. В подобных случаях расхитители по предварительному сговору вносят в документы на передачу сырья в производство фиктивные сведения о количестве или качестве сырья.
С целью скрыть от учета излишки сырья, преступники уменьшают в приходно-расходных документах количество фактически сдаваемого сырья или указывают в них неправильные данные о его качественных показателях (занижают % содержания крахмала в зерне и картофеле, сахара - в мелассе).
Если при приемке сырья на склад излишки не были созданы предварительно, то вследствие передачи со склада завода в производство определенного количества оприходованного сырья, не показанного в документах на его передачу, с целью выработки неучтенного спирта, образуется соответствующая недостача сырья на складе. Расхитители иногда умышленно идут на образование недостачи сырья на складе, рассчитывая на последующее ее покрытие. Способы, примененные для маскировки недостачи сырья на складе, различны.
Чтобы скрыть недостачу зерна, расхитители обменивают у местных жителей некоторую часть неучтенного спирта на картофель, Такой обмен выгоден для преступников ввиду значительной разницы между стоимостью спирта и стоимостью картофеля, расходуемого на его изготовление. Иногда преступники в целях покрытия недостачи зерна закупают у населения картофель, расходуя на это часть денег, вырученных от продажи похищенного спирта.
Приобретенный таким образом картофель по складу сырья не приходуется, а при передаче его в производство оформляется требованиями на зерно, чем маскируется его недостача.
В других случаях преступники в целях сокрытия недостачи сырья на складе запутывали учет, уничтожали книги отвесов сырья, отпущенного на переработку и т.п.

2. Завышение естественных потерь сырья при хранении.
Сельскохозяйственное сырье, идущее на приготовление спирта /зерно, картофель, меласса/ является скоропортящимся. При длительном его хранении возможны значительные потери крахмала за счет развития естественных биохимических процессов, заражения микроорганизмами, грибком и т.п. Предельные нормы естественной убыли веса зерна при хранении установлены в пределах от 0.08 до 0.23% на период хранения от 3 до 6 месяцев и от 0.16 до 0.35% - при хранении свыше 6 месяцев. Колебания естественных потерь в этих пределах в каждом отдельном случае зависит от степени влажности зерна и температуры воздуха в помещении, в котором его хранят.
Особенно велики потери картофеля при длительном хранении. За 4-5 месяцев даже при нормальных условиях хранения (при температуре от+2 до +5 градусов) общий вес картофеля понижается на 8%, а содержание крахмала падает до 1.5%. Потери картофеля возрастают при колебании влажности и особенно при повышении t-ры в связи с развитием биохимических процессов. В связи с нестабильностью условий хранения картофеля и зерна по месяцам года предельные нормы потерь не соответствуют фактическим потерям, которые, как правило, бывают значительно меньшими, чем предусмотрено нормами. Преступники под разными предлогами пользуются предельными нормами потерь картофеля и зерна, создавая таким путем крупные излишки сырья, которые в дальнейшем используются в целях хищения или покрытия недостачи сырья или готовой продукции. Эти преступные операции расхитители сопровождают корректировкой передаточных документов, пересчетом % содержания крахмала в оприходованном картофеле и зерне за отчетный месяц и др. махинациями.
В процессе длительного хранения мелассы на складе спиртового завода также могут быть созданы излишки для неучтенного выпуска спирта в целях хищения.
Меласса при долгом отстое в результате процессов коагуляции расслаивается и в нижнем ее слое образуется больше сахара, чем в верхнем. Сахар оседает и на стенки цистерны. В связи с этим % сахара в мелассе, поступившей в производство из одной емкости, будет колебаться. Согласно инструкции, расход мелассы на изготовление спирта подлежит пересчету за каждый месяц по отношению к исходному содержанию сахара. Поскольку на точность этих расчетов влияет много факторов (например, степень разжижения при сливе мелассы из ж/д цистерн, качество отбора средних проб для анализа и др.), неучтенные резервы мелассы могут быть созданы различными способами: исключение из учета части ее веса, переданного из склада в производство, Известны такие случаи, когда в инвентаризационных документах расхитители умышленно искажают данные об остатках на складе сырья в целях маскировки недостач или излишков сырья, так и крахмала или сахара в нем.

3. Умышленное занижение % содержания крахмала при передаче в производство.
Количество крахмала в зерне может измениться несмотря на то, что абсолютный вес крахмала остается неизменным. Такое случается при изменении влажности или засоренности зерна. С увеличением влажности и засоренности меняется общий вес зерна, но вес содержащегося в нем крахмала остается неизменным, хотя % содержащего крахмала по отношению к общему весу уменьшается.

4. Увеличение потерь сырья при его подготовке.
Сырье, полученное со склада для пуска в производство, требует предварительной подготовки. При мойке картофеля теряется часть его общего веса за счет удаления грязи и проскакивания мелких клубней в отверстия решетки моечного аппарата, а также за счет выщелачивания растворимых в воде углеводов.
Подготовку зерна для производства следует отличать от подработки его во время хранения на складах (провешивания, проветривания, предохранения от порчи и т.п.). Характер производимой подработки зерна зависит от его культуры. Так, например, овес подвергается обсушке, ячмень и просо - размолу.
Размер потерь при произведенной подработке зависит от организации этого процесса и от состояния зерна. Определение процента потерь крахмала здесь неизбежен, т.к. крахмал содержится и в отделяемой шелухе (максимальный % потерь крахмала при обсушке овса достигает 1.5%, а при подработке проса или ячменя - 0.3%).
При мойке картофеля и переработке зерна списание части зерна на естественные потери согласно инструкции должно производиться в пределах их фактического размера. Расхитители, в целях создания неучтенных излишков сырья, умышленно завышают эти потери.