ХИЩЕНИЯ НА ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ЗАВОДАХ.

 

1. Занижение в приемных документах количество принятого спирта.

Основным сырьем для изготовления водки служит винный (этиловый) спирто-ректификат. Некоторые ликеро-водочные заводы, получая от спиртовых заводов спирт-сырец, сами производят его ректификацию на ректификационных аппаратах, другие получают уже готовый спирт- ректификат.
В обоих случаях при приемке измеряют объем спирта в декалитрах, пропуская его через мерники с учетом t-ры и крепости, после чего пересчитывают на условный 100% спирт (абсолютный алкоголь) при t-ре +20 С.
Если при отправке спирта со спиртового завода в документах указывается большее количество спирта, чем фактически отгружено, то при его приемке на ликеро-водочном заводе расхитители прибегают к различным махинациям, чтобы занизить в приемных документах количество принятого спирта и таким путем уже на стадии приемки сырья создать резерв для производства в будущем неучтенных излишков ликеро-водочных изделий.

2. Искажение при приемке качественных показателей спирта, затрудняющее определение фактического его количества.

Несмотря на то, что имеются детально разработанные инструкции о порядке приемки спирта в каждом конкретном случае (при доставке спирта в цистернах, бочках, переноски из цистерн в хранилище и т.д.), расхитители, умышленно отступая от установленных правил, при составлении приемных документов указывают неверные данные, используемые для определения количества абсолютного алкоголя в принятом спирте (завышают t-ру, занижают крепость т.д.). Отсюда неправильно рассчитывается фактическое количество принятого спирта, часть которого остается как резерв для хищения.

3. Неправильное использование мерника при перекачке спирта в цистерну спиртохранилища.

Спирт, поступивший в цистерне по ж/д, измеряется специальным мерником.
Даже совершенно незначительная неточность в градуировке мерника при систематическом использовании может привести к созданию крупной недостачи или излишка. Так, если фактическая емкость мерника меньше номинальной, то при пропуске спирта через такой мерник при его приемке в спиртохранилище образуется недостача, а при отпуске - излишек емкость меньше фактической, то получаются обратные результаты. Расхитители в целях создания излишков спирта при его поступлении на ликеро-водочный завод широко используют этот способ.

4. Неправильная передача спирта в производство.

В производство спирт поступает по спиртопроводу, соединяющему спиртохранилище с очистным цехом, причем объем передаваемого спирта измеряется при пропуске его через мерник. Входной кран в мерник всегда опломбирован, а пломбир находится у зав. спиртохранилища, без ведома которого спирт не может быть подан в очистной цех. Спирт подают в производство в присутствии зав. очистным цехом. Оба заведующих измеряют объем, крепость и t-ру спирта и определяют в нем количество безводного алкоголя. Эти данные заносят в требование (форма 158). После заполнения оба экземпляра требования подписывают зав. спиртохранилища и зав. очистным цехом, причем у каждого из них остается по экземпляру требования для составления отчета о движении спирта.
При наличии договоренности между этими двумя лицами, можно любое количество спирта из спиртохранилища передать в цех очистки, не отражая в требовании. Все данные о количестве спирта, поступившего за сутки в очистной цех и содержащегося в водке, переданной в моечно-разливочный цех, о количестве переходящих остатков спирта зав. очистного цеха ежедневно заносит в журналы учета работы сортировочного и очистного отделений цеха (ф.10п и 11п). Основанием для заполнения этих сведений в учетные журналы служат приходные требования (ф.15в) и расходные накладные (ф.160).
Содержание записей в журналах и в отчете очистного цеха должно точно соответствовать данным первичных документов.
Расхитители, в целях создания резерва для хищения часто исключают из приходно-расходных документов часть поступившего в цех спирта и таким путем занижают количество фактически выработанной водки.

5. Производство водки пониженной крепости.

Наиболее распространенный способ создания резерва для хищения и покрытия недостач является производство водки пониженной крепости. Такую водку изготовляют, добавляя в спиртовые смеси излишек воды и передают в моечно-разливной цех сверх того количества, которое указано в документах.
Поскольку передача водки в моечно-разливной цех допускается лишь при наличии сертификата лаборатории завода, подтверждающее его соответствие крепости требованиям ГОСТа, производство водки пониженной крепости возможно только с ведома химика лаборатории, контролирующего качество водки, или за счет подмены проб для анализа, что возможно в редких случаях.
Чаще расхитители стремятся вовлечь в свою группу работника лаборатории, производящего исследования готовой водки. В сертификате расхитители указывают крепость водки, требуемую ГОСТом, хотя она ниже стандартной.
Если же работник лаборатории в хищении не участвует, то водку разбавляют водой уже после того, как проба для окончательной приемки взята, сертификат лабораторией выдан и передают ее в таком состоянии в моечно-разливной цех. Этому способствует то обстоятельство, что на многих заводах не пломбируют сборник после взятия из него пробы водки для анализа.
Иногда разбавленную водку передают в моечно-разливной цех без сертификата лаборатории. В таком случае в накладной, выписанной в очистном цехе, будет повторен номер сертификата ранее выпущенной водки.

6. Изменение емкости стаканов в разливных машинах.

Переданная из очистного цеха водка идет по трубопроводу через сборник моечно-разливного цеха или непосредственно из доводного чана очистного цеха на последний фильтр и, пройдя его, поступает в автоматы для разлива в бутылки. Разливной автомат одновременно наполняет от 4 до 6 бутылок.
Основным элементом автоматических машин является дозированные стаканы различных емкостей (0.25л, 0.5л и т.д.). Поскольку объем разливаемой водки меняется в зависимости от температуры, стаканы сконструированы так, чтобы их емкость можно было регулировать.
Расхитители нередко используют возможность изменения емкости стаканов в корыстных целях. Если при регулировке стаканов занизить их емкость даже на несколько мм, можно создать значительные излишки неучтенной водки.
Опасность этого способа хищения состоит в том, что рабочий, стоящий у разливного автомата, может и не знать, что емкость дозировочных стаканов уменьшена.

7. Сокрытие экономии, полученной за счет снижения допустимых норм потерь.

На ликеро-водочных заводах, как и при производстве спирта, расхитители с целью хищения создают неучтенные излишки продукции за счет сокрытия экономии, полученной в результате снижения допустимых потерь. Это достигается в случаях, когда в отчете завода процент потерь несколько завышен, а данные о выпуске водки соответственно уменьшены. Такие махинации обычно совершают расхитители, работающие на предприятиях с устаревшим оборудованием или заводами, которые не полностью заняты производством ликеро-водочных изделий.