ХИЩЕНИЕ СПИРТА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА.

1. Завышение размера технологических и механических потерь спирта.
Полностью подготовленное сырье запускается в производство. Это сложный технологический процесс. Учитывая, что большинство этих потерь носит скрытый характер, расхитители с целью создания излишков спирта указывают в отчетных документах заниженные показатели выхода спирта, ссылаясь на якобы имевшие место механические и технологические потери.
Механические потери - утечка, унос сваренной массы, сусла, бражки или спирта.
Технологические потери - разрушение части крахмала при разваривании сырья, образование несброженных остатков сахара при брожении, расход сахара на образование кислот, испарение спирта из бродильных чанов и др.
С того момента, как кладовщик отпустил сырье со склада в производственный цех и до приемки зав. спиртохранилищем уже готового спирта, количество и качество обрабатываемой массы по существу не контролируются и специально не учитываются. Даже незначительное завышение производственных потерь на различных этапах технологического цикла позволяет расхитителям вследствие большого объема производства ежедневно присваивать значительное количество спирта, исчисляемое в десятках и даже сотнях литров. Совершение таких хищений возможно лишь тогда, когда в преступную группу входит ряд ответственных работников завода.
2. Завышение размера потерь в отчетных документах.
Данный способ характерен для заводов, работающих на старом оборудовании, и тех заводов, на которых не налажен четкий технологический процесс.
Именно здесь расхитители чаще всего создают неучтенные излишки, завышая размеры потерь в отчетных документах, т.е. не показывают часть фактически выработанного спирта, который затем похищают.