ХИЩЕНИЕ СПИРТА ПРИ ОТПУСКЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.


1. Передача похищенного спирта работникам торгующих и сбытовых организаций.
Работникам торгующих организаций похищенный спирт доставляют без документов чаще всего лица, работающие на спиртовых заводах. Если иногда документы (накладные, счета, пропуска) и выписывают, то это делается с целью маскировки преступниками характера отпуска спирта и облегчения его вывоза с территории завода, после чего расхитители принимают меры к изъятию и уничтожению документов.
Наиболее просто расхитителям удается сбыть похищенный спирт в тех случаях, когда спиртовой завод имеет свой ОРС, магазин или столовую и когда работники последних являются участниками преступной группы. В этих случаях разведенный спирт продают под видом водки через магазин, столовую или через коммерсантов. Выручку от проданного спирта соучастники делят между собой.
Похищенный спирт передают обычно в тот момент, когда представители этих организаций приезжают на завод за спиртом, получаемым по нарядам. По предварительному договору зав.спиртохранилищем наливает спирта в бочки больше, чем указано в документах, работники охраны часто не осведомлены, как следует определить количество спирта в нестандартной посуде, в бочках без трафаретов, не имеют специальных измерительных приспособлений, чем расхитители не упускают воспользоваться.
В тех случаях, когда спирт отпускают в тарированные (т.е. заранее точно измеренные и имеющие трафареты с указанием емкости) бочки, расхитители исправляют трафареты. Выведенные таким образом излишки спирта расхитители продают на стороне, а выручку делят между всеми участниками хищения.
2. Отпуск спирта по бестоварным документам.
В результате предварительного договора отдельных работников в спиртовых заводах, спиртотреста и организациях, получающих спирт, расхитители из числа работников спиртотреста выписывают фиктивные наряды на отпуск спирта организациям, не имеющим фондов на получение спирта, или на его отпуск сверх фондов. По фиктивному наряду и доверенности, выписанной от организации получателя на имя кого-либо из участников преступной группы, расхитители беспрепятственно получают спирт на заводе и, не оприходовав его в бухгалтерии получающей организации, реализуют на стороне.
3. Отпуск спирта по ж/д в меньшем количестве, чем указано в документах.
Недолив спирта при его отгрузке по ж/д - частое явление. В некоторых случаях недолив спирта становится предметом арбитражного разбирательства по иску к спиртовому заводу. Дирекция спиртового завода, получив рекламацию по поводу неполной отгрузки спирта, не всегда принимают меры для выяснения причин недолива, установления виновных лиц.
Иногда расхитители организуют срыв пломб отправителя на цистернах, в которых спирта меньше, чем указано в документах, после приемки их ж/д или в пути следования. Поскольку за целостность груза при нарушении пломб отвечает ж/д, ответственность грузоотправителя за недолив спирта в таких случаях отпадает. Грузополучатель, обнаружив недолив спирта против данных ж/д накладной составляет коммерческий акт и взыскивает стоимость недостающего спирта с ж/д.
4. Определение объема спирта, отпускаемого получателю, в пересчете на абсолютный алкоголь.
Этот способ хищения основан на зависимости объемных показателей спирта от его крепости. Спирт приходуют в спиртохранилище не по фактическому объему, а по объему, определенному путем соизмерения фактической крепости спирта при данной температуре с условной 100% крепостью (абсолютным алкоголем) при t-ре +20 С. В таком измерении спирт списывают в расход при отпуске его получателю. Количество спирта, пересчитанного на 100% крепость при t-ре +20, оказывается всегда меньше, чем при нормальной 95-96%-ой крепости.
Представители получателя, неискушенные в вопросах учета спирта, принимают его в количестве, соответствующему указанному в документах и считают, что именно это количество спирта они и должны принять. В результате такого обмана получателей в спиртохранилище систематически образуются излишки спирта, служащего резервом для расхитителей.

5. Перевод спирта-сырца в технический спирт (денатурат).
В целях хищения спирта, расхитители фиктивно оформляют в документах его денатурирование (добавление кетонового масла, керосина, дегтя и т.п.), фактически добавляя в него незначительное количество красителя. Такой спирт, замаскированный под денатурат, расхитители по сговору с работниками торговли реализуют через посредников по цене обычного питьевого спирта.