ХИЩЕНИЕ КОЖЕВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПРОЦЕССЕ РАСКРОЯ И РАЗРУБА КОЖ.


    2.1 Использование менее ценных участков кож для выкраивания ответственных деталей обуви.
    В связи с особенностями отдельных участков кожи последние обычно раскраивают не на один вид деталей обуви, а одновременно на несколько видов. При раскрое кож должен быть обеспечен наибольший выход более ценных деталей, соответствие их качества требованиям государственных стандартов и техническим условиям, а также минимальное количество отходов. Неодинаковые требования и к качеству деталей верха обуви, особенно союзок, носков и ремней. Эти детали подвергаются большим нагрузкам при ношении обуви, поэтому их следует выкраивать из чепрачных частей кож, берцы и голенища - из менее ценных частей - воротков и пол, язычки - из пол и пашин.
    С целью создания неучтенных излишков кожевенных материалов или деталей обуви закройщики и рубщики раскраивают смежные участки кож, из которых эти детали выкраивать нельзя. Таким образом, из каждой раскроенной кожи преступники получают деталей больше, чем предусмотрено нарядом-заказом, составленным на основании действующих норм использования кожевенных фабрикатов. Разницу между фактически полученным кроем и предусмотренной нормой преступники укрывают от учета и изымают неучтенные детали обуви /подошвы, стельки, подметки, верхний крой/ или кожевенный фабрикат. При выборе предмета хищения /деталей обуви или целых кож/ преступники обычно исходят из того, по каким каналам будет организован сбыт похищенного. Если похищенное предполагается сбыть кустарям-сапожникам, расхитители изымают целые кожи, а также подошвы и подметки. Подготовленные к хищению излишки обычно передают лицам, не имеющим непосредственного отношения к процессу производства, но имеющим возможность выносить или вывозить похищаемое имущество с территории фабрики. Известны случаи, когда расхитители устанавливают преступную связь с охранниками фабрики и сами беспрепятственно выносят похищенные кожевенные фабрикаты.
    Если же расхитители намереваются изготовить обувь, детали передают сообщникам из швейного цеха для изготовления неучтенной обуви. При этом расхитители прибегают к такому способу маскировки: на похищенные детали заготовок обуви выписывают временный учетно-заборный лист и вместе с деталями передают его в пошивочный цех. После изготовления обуви из похищенных деталей учетно-заборный лист уничтожают, неучтенную обувь реализуют, а вырученные деньги делят между участниками хищения. При таком способе маскировки хищения в преступную деятельность, помимо закройщика и рубщика, расхитители вовлекают мастеров раскройного и штамповочного цехов, т.е. лиц, оформляющих документы на передачу готовой продукции из цеха в цех, и лиц, изготовляющих обувь.
    2.2 Замена высококачественного кожевенного фабриката низкосортным или заменителями кожи.
    Расхитители, с целью создания неучтенных излишков дорогостоящих участков кож, выкраивают отдельные детали обуви из низкосортного кожевенного фабриката или его заменителей, а в отчетных документах указывают, что они выкроены из высокосортного материала. Нередко детали обуви выкраивают не из целых участков кож, как это положено, а из составных частей. В таком случае процент выхода готовых деталей превысит установленный нормами. Так, например, вопреки техническим условиям, предусматривающим изготовление большинства моделей обуви с цельными подошвами, расхитители изготовляют составные подошвы, в которых пяточная часть /приставка/ вырубается из менее ценных видов и участков кож или из заменителей, а остальная из чепрачной части. Затем их склеивают. В готовых изделиях даже при полной разборке обуви очень трудно отличить составные подошвы от целых.
    С помощью таких махинаций преступники изготовляют неучтенную обувь из высококачественных кож, которую затем похищают, реализуют и делят деньги между собой.
    2.3 Раздваивание жесткого кожевенного фабриката.
    Технические условия предусматривают значительные допуски для толщины подошв и стелек. Толщина кожаных подошв в готовой мужской, мальчиковой, девичьей и школьной массовой обуви всех видов крепления, кроме клеевого, должна быть не менее 4 мм, женской - не менее 3,7 мм, детской и дошкольной соответственно не менее 3,8 и 3,5 мм, для обуви клеевого крепления допускается снижение толщины по отношению к вышеприведенным нормативам на 0,3 - 0,4 мм. Толщина вырубленных кожаных стелек в зависимости от их назначения колеблется в пределах от 1,8 - 2,0 до 3 - 3,5 мм и более, в комбинированных стельках толщина кожаного слоя составляет 1,3-2 мм. Пользуясь допусками, преступники раздваивают толстые участки кожи и из каждого такого фабриката вырубают значительно больше подошв и стелек, чем предусмотрено нормами. Созданные таким путем излишки, расхитители укрывают от учета.
    2.4 Несоблюдение ростовочно-полнотного ассортимента обуви.
    Ростовочно-полнотный ассортимент охватывает количественное соотношение выпуска обуви по двум признакам: длине /росту/ и полноте обуви. Интервал между смежными номерами при этой системе нумерации устанавливается в зависимости от вида и рода обуви 1 или 0,5 см. При переходе от одной полноты к другой, обхват в пучках и прямом подъеме изменяется на 8 мм. Торговые предприятия часто корректируют принятый в обувной промышленности ростовочно-полнотный ассортимент в зависимости от спроса населения. Практически каждое обувное предприятие, выпускающее, например, обувь трех полнот, изготовляет 65% обуви средней полноты, 10% - узкой и 25% - широкой полноты. Кроме этого, количество обуви разных размеров также неодинаково.
    С целью создания неучтенных излишков кожевенных материалов расхитители умышленно не выполняют ростовочно-полнотный ассортимент. Они уменьшают количество кроя больших размеров и полнот, а раскроенный материал списывают по наряду-заказу.
    2.5 Уменьшение лекал или резаков для раскроя верхнего кожевенного фабриката и внутренних деталей обуви.
    Построением моделей и соответствующих им резаков и лекал для выкраивания деталей обуви занимаются модельеры обувных предприятий, домов моделей. Учитываются экономичность раскроя, минимальность допусков на обтяжные операции, прокладок строчек, швов и т.д.
    Утвержденные размеры резаков /для выкраивания подметок, подошв и стелек/ и лекал /для внутренних деталей и верха/ поступают в раскройные цеха фабрик. Уменьшить размеры резаков или изготовить их самим весьма сложно. Что касается лекал, то их изготовить легко.
    Обычно расхитители, с целью создания неучтенных излишков кожевенных материалов изготовляют лекала уменьшенных размеров за счет сокращения припусков на сострачивание деталей по кромке соединения и на затяжные операции. Внутренние детали обуви уменьшаются по периметру. Излишки, образовавшиеся при раскрое кожевенных фабрикатов с помощью уменьшенных лекал, преступники похищают.
    2.6 Укрытие сэкономленных материалов от учета.
    В процессе раскроя верхнего и нижнего кожевенных фабрикатов по различным причинам возможно сэкономить часть материала. В одних случаях это объясняется высокой квалификацией закройщика, штамповщика, в других - качеством кожевенных материалов, поступивших на раскрой, в третьих - применением завышенных норм использования площадей кож и т.д. Вместо того, чтобы оприходовать этот материал в раскройных ведомостях и ведомостях прихода, преступники из числа закройщиков или штамповщиков, стремясь в сговоре с кладовщиками создать неучтенные излишки, сдают его не полностью или вовсе не сдают, а похищают.
    2.7 Применение завышенных норм использования кожевенных фабрикатов.
    Улучшение производственных условий работы предприятия /запуск высокоэкономичных моделей, применение кож больших площадей, внедрение новых систем раскроя и т.д./ позволяют более эффективно использовать кожевенные фабрикаты. При разработке новых фасонов обуви в карте раскроя расхитители завышают фактическое количество материалов, необходимых для пошива одной пары обуви, хотя это количество и не превышает установленных нормативов.
    2.8 Получение сверхнормативного кожевенного фабриката под предлогом прокроя.
    Иногда в процессе раскроя и разруба кожевенного фабриката, вследствие низкой квалификации закройщика или низкого сорта кож, выходит меньше деталей обуви, чем предусмотрено нормами /покрой/. В таких случаях с разрешения мастера или начальника смены составляют акт, в котором указывают причины прокроя, а закройщику или рубщику выдают дополнительный кожевенный фабрикат. Используя это обстоятельство, расхитители-мастера или начальники смен по договоренности с закройщиками или рубщиками составляют акты на прокрой и таким образом создают неучтенные излишки кожевенных фабрикатов.
    2.9 Списание деталей обуви в брак.
    Неединичны случаи, когда работники ОТК, мастера и начальники смен, действуя в сговоре, составляют акт на якобы имевший место брак при раскрое жесткого и мягкого кожевенного фабриката или завышают действительное количество забракованных деталей. С помощью таких махинаций создаются неучтенные излишки полуфабрикатов.