В начале данной главы доста­точно подробно говорилось о том, что охрана объекта являет­ся сложным интегрированным процессом. В широком смысле под охраной понимается комплекс организационных, контроль­ных, инженерно-технических и иных мероприятий, направленных на обеспечение полной, частичной или выборочной защиты ин­формации, материальных ценностей и безопасности персонала объекта.

В узком смысле задача системы охраны заключается в об­наружении и пресечении действий людей, пытающихся тайно или открыто (но несанкционированно) проникнуть на охраняемую тер­риторию объекта или в его зоны безопасности.

Как показывает опыт работы, нормальное безущербное функ­ционирование системы защиты возможно при комплексном ис­пользовании всех видов защиты (изложенных в системной концеп­ции) и четко спланированных действиях сил службы охраны по сигналам, получаемым от технических средств охранной сигнали­зации.

Охрана учреждения, как правило, является достаточно доро­гостоящим мероприятием, поэтому при выборе уровня защиты це­лесообразно оценить возможные потери от «беспрепятственного» действия нарушителя и сравнить их с затратами на организацию охраны. Этот показатель является индивидуальным для каждо­го объекта и может быть оценен, как правило, весьма приближенно. Практика создания и эксплуатации комплексов техниче­ских средств охранной сигнализации показала, что в большинстве случаев для построения эффективной охраны требуется наличие комбинированных ТСОС, учитывающих возможность дублирова­ния функций обнаружения на основе использования различных физических принципов действия средств обнаружения (близкие понятия — синонимы: датчиков, детекторов, извещателей).

В основе эффективного противодействия угрозе проникнове­ния нарушителя в охраняемые помещения (сейфовые комнаты, пе­реговорные помещения, архивы конструкторско-технологической документации, хранилища информационных баз данных и т.п.) лежит проведение априорных оценок:

  • приоритетов в системе защиты (т.е. следует определить, что может представлять наибольший интерес для нарушителя и должно защищаться в первую очередь):
  • путей возможного проникновения нарушителей;
  • информации, которой может располагать нарушитель об организации системы защиты предприятия;
  • технических возможностей нарушителя (его технической вооруженности) и т.д., т.е. оценок совокупности количественных и качественных характеристик вероятного нарушителя.
    Такая совокупность полученных оценок называется «моделью» нарушителя. Эта модель, наряду с категорией объекта, служит основой для выбора методов организации охраны объекта, определяет сложность и скрытность применяемых технических средств охранной сигнализации и телевизионного наблюдения, варианты инженерно-технической защиты, кадровый состав службы охраны и т.д.

По уровню подготовки и технической оснащенности «наруши­теля» условно можно разделить на следующие типы:

  • случайные (не знающие, что объект охраняется и не имеющие специальной цели проникновения на объект);

 

  • неподготовленные (проникающие на объект со специальной целью и предполагающие возможность охраны объекта, но не имеющие информации о структуре и принципах действия системы охраны);
  • подготовленные (имеющие информацию о возможных методах обхода ТСО и прошедшие соответствующую подготовку);
  • обладающие специальной подготовкой и оснащенные специальными средствами обхода;

5) сотрудники предприятия (последние два типа нарушителей можно объединить термином «квалифицированный»).

Наиболее распространенной «моделью» нарушителя являет­ся «неподготовленный нарушитель», т.е. человек, пытающийся проникнуть на охраняемый объект, надеясь на удачу, свою осто­рожность, опыт или случайно ставший обладателем конфиден­циальной информации об особенностях охраны. «Неподготовлен­ный нарушитель» не располагает специальными инструментами для проникновения в закрытые помещения и тем более техниче­скими средствами для обхода охранной сигнализации. Для за­щиты от «неподготовленного нарушителя» часто оказывается до­статочным оборудование объекта простейшими средствами охран­ной сигнализации (лучевые средства обнаружения на перимет­ре, кнопки или магнитоуправляемые контакты на дверях в поме­щения) и организация службы невооруженной охраны (имеющей пульт охранной сигнализации и телефонную связь с милицией).

Более сложная «модель» нарушителя предполагает осуществ­ление им целенаправленных действий, например проникновение в охраняемые помещения с целью захвата материальных ценностей или получения информации. Для крупного учреждения наиболее вероятной «моделью» является хорошо подготовленный наруши­тель, возможно действующий в сговоре с сотрудником или охран­ником. При этом возможны такие варианты проникновения, как:

  • негласное проникновение одиночного постороннего нарушите­
    ля с целью кражи ценностей, для установки специальной аппаратуры или для съема информации;
  • негласное проникновение нарушителя-сотрудника предприятия с целью доступа к закрытой информации;
  • проникновение группы нарушителей в охраняемые помещения в нерабочее время путем разрушения инженерной защиты
    объекта и обхода средств охранной сигнализации;
  • проникновение одного или группы вооруженных нарушителей под видом посетителей (в рабочее время, когда не введены в действие все средства инженерной и технической защиты) с целью силового захвата ценностей;
  • вооруженное нападение на объект с целью захвата заложников, ценностей, получения важной информации или организации собственного управления.

Очевидно, «модель» нарушителя может предполагать и сразу несколько вариантов исполнения целей проникновения на ОО.

Среди путей негласного проникновения нарушителя прежде всего могут быть естественные проемы в помещениях: двери, ок­на, канализационные коммуникации, кроме того непрочные, лег­ко поддающиеся разрушению стены, полы, потолки. Поэтому при организации охранной сигнализации в охраняемом помеще­нии в первую очередь должны быть установлены средства обна­ружения для защиты окон и дверей. Обнаружение проникнове­ния через стены, полы и потолки выполняют, как правило, СО, предназначенные для защиты объема помещения. Для усиления защиты окон и дверей широко используются металлические ре­шетки и защитные жалюзи. Установка достаточно надежных ре­шеток на окна может иногда позволить отказаться от установки на них средств охранной сигнализации. Однако часто наблюда­лось, что неправильная конструкция решеток открывает допол­нительные возможности для проникновения в здание. Например, защищая окна первого этажа, решетки могут облегчить доступ к окнам второго этажа.

Возможность проникновения на объект вооруженных нару­шителей требует не только усиления вооруженной охраны, но и установки на входах обнаружителей оружия, оборудование осо­бо ответственных (важных) рабочих мест сотрудников кнопками и педалями тревожного оповещения, а в ряде случаев и установ­ки скрытых телекамер для наблюдения за работой сотрудников. Входы в хранилища ценностей должны оборудоваться специаль­ными сейфовыми дверями с дистанционно управляемыми замка­ми и переговорными устройствами.

Уровни технической оснащенности нарушителя и его знаний о физических принципах работы СО, установленных на объекте, определяют возможность и время, необходимое ему на преодоле­ние средств инженерной защиты и обход сигнализационной тех­ники. Наиболее эффективны СО, физический принцип действия и способ обхода которых нарушитель не знает. В этом случае вероятность его обнаружения приближается к единице (что опре­деляется только техническими параметрами самого СО).

В конечном счете, поскольку задачей системы охраны явля­ется оказание противодействий нарушителю в достижении его це­лей, при построении системы охраны в ее структуру закладыва­ется принцип создания последовательных рубежей на пути дви­жения нарушителя. Угроза проникновения обнаруживается на каждом рубеже и ее распространению создается соответствующая преграда. Такие рубежи (зоны безопасности) располагаются по­следовательно от прилегающей к зданию территории до охраняемого помещения, сейфа. Эффективность всей системы защиты от несанкционированного проникновения будет оцениваться по ми­нимальному значению времени, которое нарушитель затратит на преодоление всех зон безопасности. За это время с вероятностью, близкой к 1, должна сработать система охранной сигнализации. Сотрудники охраны установят причину тревоги (например, с по­мощью телевизионной системы наблюдения или путем выдвиже­ния на место тревожной группы) и примут необходимые меры.

Если «модель» нарушителя рассматривает негласное проник­новение в охраняемое помещение нарушителя-сотрудника (в том числе из службы охраны), в состав средств охранной сигнализа­ции необходимо включить устройства документирования работы средств обнаружения, чтобы фиксировать несанкционированные отключения каналов сигнализации. Обычно указывается время постановки и снятия с охраны помещения. Аппаратура докумен­тирования должна устанавливаться в специальном помещении, куда имеют доступ только начальник охраны или ответственный сотрудник службы безопасности.

Итак, сложность системы охраны, ее насыщенность средства­ми инженерной и технической защиты определяются «моделью» нарушителя, категорией и особенностями объекта охраны. Ко­личество необходимых зон безопасности определяется, исходя из состава материальных и информационных ценностей, а также спе­цифических особенностей самого объекта. Если объект располо­жен в здании с прилегающей к нему территорией, то ограждение и периметральная охранная сигнализация образуют первую зону безопасности объекта. Последней зоной безопасности, например сейфовой комнаты, будет специальный сейф с кодовым запира­ющим устройством и сигнализационным средством, передающим информацию о попытках его вскрытия.

Очевидно, что для разработки «модели» нарушителя приме­нительно к некоторому 00 необходимо обобщение большого опыта как отечественной, так и зарубежной практики построения систем охраны объектов, аналогичных рассматриваемому. С течением времени «модель» нарушителя, а следовательно, и вся концепция охраны могут меняться. Отсюда следует вывод о необходимо­сти периодического дополнения концепции охраны объекта, об­новления системы инженерной защиты, системы охранной сигна­лизации, телевизионного наблюдения, системы контроля досту­па и всех иных систем, рассматриваемых системной концепцией обеспечения безопасности.