1.       Бумага, как известно, важнейшее сырье полиграфической промышленности, кроме того, остродефицитное. Способы создания излишков бумаги разнообразны. Так, при приемке-отпуске бумаги составляются фиктивные рекламации якобы о несоответствии ее количества или качества, указанного в сопроводительных документах, фактическому наличию /недостача, некондиционность и т.д./. Часто излишки бумаги не приходуются.

2.       В целях создания излишков используются умышленно неправильно отрегулированные весоизмерительные приборы, отпускается бумага низкого сорта вместо более высокого, указанного в документах.

3.       На склад полиграфического предприятия бумага поступает в упакованных рулонах. Предусмотрен определенный процент на отходы /на срыв/при их распаковке /1,2% от веса рулона/. Сюда включается не только оберточная бумага, но и несколько верхних слоев рулона, если они имеют повреждения, т.е. являются бракованными. Дается также процент /3,5/ на отходы при подрезке бумаги, когда по технологии на полиграфическом предприятии используется флатовое /определенного формата/ бумага. Для образования излишков бумаги нечестные работники применяют максимальные нормы отходов при указанных операциях.

4.       Бумага требует особых условий хранения. Она приходит в негодность от воздействия излишнего тепла, света, особенно влаги, от механического воздействия. Поскольку многие складские помещения еще не отвечают предъявляемым требованиям, расхитители пользуются этим для фиктивного списания части бумаги как брака, образовавшегося при хранении.

Чаще всего в актах указываются такие причины, как подмокание, как излишний подоберточный брак, как трещины в рулонах.

5.       При поступлении на склад полиграфических предприятий бумага учитывается по весу. Она может идти в резку по форматам, необходимым для печати. Форматная, или флатовая, бумага учитывается уже не по весу, а по плотности /вес ее квадратного метра в граммах/ и формату. С целью создания неучтенных излишков расхитители завышают показатели плотности бумаги в отчетах после ее размотки и резки.

6.       Излишки бумаги создаются и тогда, когда скрывают ее экономию при печатании. На печатание каждого издания отпускается норма бумаги нужного формата /с учетом тиража и возможного брака при печатных и переплетных работах/. При хорошо налаженном производстве брак невелик.

Следует также учитывать, что экономия бумаги во многом зависит от тиража: чем он больше, тем значительнее может оказаться экономия.

На одном полиграфическом предприятии было установлено, что в расчете на все наименования выпускаемых книг нормы отходов /при тираже до 50000 экземплярах - 0.8%, до 200000 экз. - 0.7%, свыше 200000 - 0,6%/ в целом соблюдаются. Вместе с тем, когда по данным первичного учета этот показатель был дифференцирован по видам изданий, то выявились резкие расхождения. При равных условиях технологии производства наибольшие потери, намного превышающие нормативы, наблюдались по книгам, имеющими повышенный спрос. В то же время по книгам, спрос на которые невелик, потери были значительно меньше нормируемых. В дальнейшем удалось подтвердить, что за этими отклонениями фактически скрывались крупные хищения некоторых видов художественной литературы.

7.       Излишки могут реализовываться на сторону - в различные организации, в том числе неполиграфические, которые не имеют фондов на бумагу, но нуждаются в ней. Причем это делается и за наличный расчет.

Вывозятся излишки по фиктивным документам, впоследствии уничтожаемым, или по документам в которые потом вносятся исправления.

8.       Часто расхитители вывозят похищаемое под предлогом доставки нарезанной по заказам предприятий давальческой бумаги, используя подложные товарно-транспортные накладные, путевые листы и т.д.

Другой предлог - вывоз бумаги под видом отходов производства.

9.       На базах, где помимо бумаги, хранятся другие материальные ценности, за счет излишков сырья, используемого на полиграфических предприятиях, могут похищаться любые товары. Интересен в этом отношении такой пример. Работники базы создавали излишки бумаги путем обмана ее получателей. Затем излишки отпускались по счетам-нарядам в типографию, где работали их сообщники, и там приходовались. Впоследствии эти документы уничтожались, а вместо них выписывались новые, в которых отражался якобы отпуск мебели, одежды и других товаров.

10.     Другой способ реализации неучтенных излишков бумаги заключается в том, что преступники принимают за наличный расчет левые заказы от организаций и предприятий на изготовление всевозможных бланков, этикеток, рекламной продукции, товарных ярлыков, билетов на зрелищные мероприятия и т.п. Подобными махинациями чаще всего занимаются нечестные работники небольших типографий, особенно ведомственных.

Поскольку рабочим, выполнявшим такие заказы, необходимо платить, расхитители рассчитываются с ними наличными деньгами или составляют дополнительные платежные ведомости, которые впоследствии уничтожают.

11.     Кроме бумаги предметами преступных посягательств являются картон, краски, лаки, пленки /винипластовые, лавсановые и другие/, фотоматериалы, спирт, типографский шрифт. В целях хищения эти материалы фиктивно списывают на порчу, износ, производственные нужды или как брак. Экономят в процессе производства, заменяют другими, менее ценными и т.д. Названные материалы также идут на выпуск неучтенной продукции, продаются или используются самими расхитителями /например, спирт/.

12.     Учитывая повышенный спрос на дефицитные издания, расхитители из неучтенных излишков бумаги печатают произведения русских и зарубежных классиков, современных популярных авторов, книги по искусству, красочные календари, блокноты, открытки и т.п., а также некоторые популярные периодические издания /газеты, журналы/, реализуемые через своих сообщников.

13.     Особенно следует остановиться на хищениях отпечатанных бланков автобусных, трамвайных и других билетов, абонементных книжек для оплаты проезда на общественном транспорте, карточек месячных проездных и единых билетов, талонов на горюче - смазанные материалы и т.п.

Наиболее распространенный способ хищения подобной печатной продукции списание части ее как брака, для чего составляются подложные акты.

14.     Похищенная печатная продукция, как правило, реализуется через торговые точки. Вывозится она либо без документов вообще, либо вместе с продукцией, документально оформленной, либо по документам повторно используемым, а часто по накладным, в которые потом вносятся исправления или которые уничтожаются, а взамен них выписываются новые с уменьшением количества вывезенной продукции.

15.     Нередко составляются фиктивные документы якобы о возврате или недогрузке печатной продукции.

16.     Во многих случаях неучтенную продукцию сообщники расхитителей, орудующие в торговой сети, принимают на так называемое свободное место, т.е. аналогичную частично проданной, но полученной законно /речь, например, идет о сверхплановом тираже одного и того же издания/.

17.     Неучтенную продукцию работники книготоргующих организаций продают непосредственно в складе магазина знакомым, родственникам, друзьям. Организуется с лотков торговля по накладным, строго не учитываемым, которые затем либо совсем уничтожаются, или уничтожаются с последующей выпиской новых, где занижается денежная выручка.

Часто сами продавцы бывают не осведомлены о том, что продают левый товар.

18.     Неучтенные излишки печатной продукции создаются непосредственно и в магазинах. Это делается нечестными торговыми работниками при уценке и списании устаревших изданий, не находящих спроса у населения. Так, при снижении цен в актах переоценки указываются книги, уже проданные по старой, более высокой цене, а разница в стоимости изымается. Продаются уцененные книги по прежней цене, а также продаются списанные товары.

19.     Имеют место факты, когда жулики похищают учтенную печатную продукцию, а недостачу затем покрывают. В этих целях они прибегают к различным махинациям, в частности, включают в инвентаризационные ведомости проданные книги, а также полученные, но еще не оприходованные. Предъявляют инвентаризующей комиссии одни и те же книги дважды. Завышают остатки товаров.

20.     В магазинах самообслуживания предусмотрена возможность списания определенного процента книг на потери в результате мелких хищений, совершаемых отдельными покупателями, а также списания книг, выставленных в зале и пришедших в негодность. Списание потерь книжных товаров предусмотрено в размере 0.2% с оборота по реализации этих товаров за вычетом стоимости книг, проданных в порядке мелкого опта.

Однако даже при фактически меньшем проценте потерь расхитители списывают их в указанных максимальных пределах. Более того, в актах на списание указываются и те отделы, где нет самообслуживания.

ХИЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.

1.       Присвоение работниками бухгалтерий денежных средств при совершении кассовых операций с последующим сокрытием следов преступления, при осуществлении операций по безналичному расчету с использованием платежных требований, поручений, аккредитивов и особых счетов, а также при отправке безналичных почтовых переводов.

2.       Хищения выданных в подотчет денег для оплаты услуг, работ, приобретения материальных ценностей. Присвоение денег, выданных на служебные командировки. Хищения при совершении операций с депонированными суммами. Хищения денежных средств из фонда зарплаты и материального стимулирования.

3.       В издательствах и редакциях довольно часто похищаются деньги путем начисления штатным сотрудникам зарплаты за непроизводящиеся работы.

Нередко выписываются гонорары за переводы книг, статей и т.д., сделанные в порядке служебного задания в рабочее время. Для маскировки этих незаконных действий деньги перечисляются в сберкассы на лицевые счета "переводчиков".

4.       Выплачиваются гонорары также титульным редакторам, хотя они фактически не редактировали рукописей или за них редактировали эти рукописи подчиненные им сотрудники.

5.       Гонорары выписывают и за специальное или научное редактирование книги в то время, когда оно не проводилось. За предисловия, послесловия и т.д., подготовленные штатными сотрудниками редакций в рабочее время. За якобы переведенные тексты, которые не были опубликованы.

Во всех этих махинациях участвуют должностные лица издательств, редакций или счетно-бухгалтерские работники, а подчас и те, и другие.

6.       В полиграфических предприятиях нередко незаконно оформляют лиц на работу по совместительству. Обычно такими лицами являются родственники или знакомые полиграфистов. Работы выполняются рабочими предприятия, а лжесовместители за эту работу получают деньги, часть оставляют себе, а часть передают должностным лицам, участвующим в хищении.

В ряде случаев эти лица расписывались в платежных ведомостях за совместителей.

7.       Распространенным способом хищения денег являются всевозможные приписки, что позволяет незаконно получать премии. Оформляются такие бестоварные накладные на будто бы отправленную заказчику готовую продукцию, составляются фиктивные сохранные расписки на якобы взятую им часть тиража издания. На основании таких "документов" деньги поступают на расчетный счет типографии. В действительности же ее сотрудники ведут еще только переплетные работы. Однако за "досрочное" выполнение заказа производится премирование.

8.       Хищения денег имеют место и в книжной торговле. Здесь расхитители прибегают к всевозможным махинациям с бухгалтерскими документами.

Интересен такой пример. Главный и старший бухгалтеры одного из объединений книжной торговли изымали деньги из выручек книжных магазинов. На взятые суммы выписывались фиктивные расходные кассовые ордера. По поступлении товарных отчетов из магазинов в бухгалтерию эти расходные ордера уничтожались, а похищенные денежные суммы списывались с подотчета работников торговых точек и проводились по счетам бухгалтерского учета как сданная выручка.

МЕЛКИЕ ХИЩЕНИЯ.

1.       Предметами преступных посягательств являются любые материалы, однако, чаще всего - печатная продукция, особенно пользующаяся повышенным спросом, причем она похищается не только в готовом виде. Так, экземпляры книг большого объема жулики могут выносить по частям: сначала берут, например, сфальцованные тетради, затем - переплеты к ним.

Сбывается похищенная печатная продукция, как правило, знакомым, родственникам либо гражданам в магазинах, на предприятиях общественного питания и бытового обслуживания, на рынках и т.д.

2.       Известны факты хищения типографских шрифтов с целью незаконного выпуска печатной продукции /бланков дипломов об окончании учебных заведений, удостоверений водителей и т.п./.

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО.

1.       Несмотря на постоянный рост выпуска печатной продукции в стране /в том числе книг и периодических изданий/, в планы издательств включаются далеко не все авторы, желающие опубликоваться /особенно из числа начинающих/. Это обстоятельство используют нечестные работники издательств и редакций для вымогательства и получения взяток.

2.       Взятки могут вымогаться с авторов не только за предоставление возможности публиковаться, но и за выписку более высокого гонорара, за минимальное сокращение объема и тиража произведения, за печатание издания на хорошей бумаге, за его хорошее художественное оформление, наконец, за его своевременный выпуск. Желая быстрее добиться популярности, некоторые авторы за публикацию их произведений передают частично или даже полностью свой гонорар лицам, которые решают, попадет ли рукопись в тематический план и будет ли заключен с автором договор на ее издание.

3.       В издательствах еще не изжиты факты вымогательства взяток /особенно с молодых авторов/ посредством всевозможных ссылок на "объективные" причины задержки прохождения рукописи по издательским инстанциям, а также под предлогом необходимости ее доработки редактором в нерабочее время.

4.       Возможно вымогательство и получение взяток путем угрозы опубликования разоблачающих или иных компроментитрующих материалов. Чаще всего объектом подобных действий становятся работники сферы услуг /торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства и т.д./.

5.       Взятки получают должностные лица баз книготоргов от работников розничной торговли за выделение сверх лимита печатных изданий, пользующихся повышенным спросом у населения, а также непрофильной дефицитной книжной продукции.

6.       За взятки продаются гражданам либо перекупщикам дефицитные книги непосредственно с баз, складов и магазинов.

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО.

1.       При изготовлении фальшивых денег используются материалы, инструменты и оборудование, применяемые в полиграфии, а также профессиональные навыки лиц, знакомых с полиграфическими процессами. Наиболее часто встречающийся способ, заимствованный из технологии полиграфических процессов, подделка денежных знаков с помощью специально изготовленных клише, т.е. печатных форм, предназначенных для воспроизведения иллюстраций, в том числе многоцветных, каковыми по существу являются и денежные купюры. Фальшивомонетчики изготавливают печатные формы /клише/ путем ручного гравирования на пластинках из дерева, линолеума, цинка, магния, а иногда из пластмассы, меди, латуни.

2.       Помимо гравирования, применяются цинкографский и фотоцинкографский способы. В полиграфии наиболее распространенным материалом, из которого делают клише, является цинк. В первую очередь фальшивомонетничеством могут заниматься лица, непосредственно изготавливающие клише по роду своей работы.

3.       Разумеется, изготовлением поддельных денежных знаков с помощью клише занимаются и не полиграфисты. В этих целях они изучают полиграфические процессы, читают специальную литературу и обращаются за консультациями к сотрудникам типографий, а то и специально устраиваются на работу в цехи цинкографии.

Получение клише - первоначальный этап изготовления фальшивых денег. В дальнейшем необходимы лаки, краски, фотоматериалы, различное оборудование. Поскольку осуществлять на рабочем месте все нужные операции чрезвычайно трудно, преступники похищают все необходимое с предприятий и оборудуют подпольную типографию на стороне.

4.       Сейчас во многих организациях имеются копировально-множительные машины /в том числе и для цветного копирования/.

Например, "Ксерокс" позволяет быстро размножить оригиналы в масштабе 1:1. Он же может быть использован преступниками для изготовления поддельных денег- с настоящей купюры, взяв специально подобранную бумагу, делают копию. Если копирование черно-белое, то производится последующее раскрашивание деталей соответствующими красками.

Логвин С.В.