ИСТОРИЯ СНАЙПИНГА

    • ИСТОРИЯ СНАЙПИНГА

      sniperСлово «снайпинг» английского происхождения (sniping). Основное слово «snipe» имеет несколько значений: бекас, стрельба из укрытия, нехороший человек. Таким образом, можно обобщить это понятие: нехороший человек, стреляющий из укрытия по бекасам. Собственно, такой человек называется по-английски sniper— снайпер. В настоящее время понятие «снайпер» включает в себя меткую стрельбу, маскировку и наблюдение — те же самые, только более осовремененные понятия, что и в историческом значении.
      Родоначальниками снайпинга считаются русская и австрийская армии. Первые отечественные упоминания о том, что мы сейчас понимаем под снайпингом, относятся к XVIII веку. Петр Великий своим указом потребовал изыскивать в войсках отличных стрелков и особо использовать их в бою. Русские полководцы Румянцев и Суворов использовали группы стрелков до 30 человек для действия в рассыпном строю впереди боевых порядков для меткой стрельбы по офицерам и артиллерийским расчетам противника. Позже эта тактика была перенята Наполеоном. Необходимо учесть, что в те времена основным боевым порядком пехоты было каре, которое позволяло (учитывая долгое и невозможное в бою перезаряжение ручного огнестрельного оружия) создать максимальную плотность огня на участке, но практически не давало возможности вести из строя одиночной точной стрельбы, что является необходимым как для оборонительной, так и для наступательной операции. Это и явилось предпосылкой к созданию отдельных (снайперских) подразделений. Сложность перезарядки обусловила численность подобных формирований. С принятием на вооружение (1778) штуцеров — нарезных ружей — роль снайперов еще более возросла, поскольку эффективная дальность стрельбы повысилась в два раза.
      В начале XIX века появились прототипы специального оружия — пневматические ружья Жирандони. Ими вооружались стрелки австрийской пограничной стражи. С этого же времени снайперские подразделения стали создаваться в Пруссии, Англии, США. Одна из поздних моделей такого ружья упоминается в рассказах Артура Конан Дойля.
      Русский пехотный устав 1831 г. впервые установил порядок организации снайпинга в русской армии. Им предписывалось иметь в каждом взводе двух-четырех застрельщиков, «...умеющих применяться к местности, бойко стрелять и отлично определять расстояния». С тех пор снайперы прочно
      заняли свою нишу в стрелковых подразделениях. На сегодняшний день штат мотострелкового взвода предусматривает одного снайпера на взвод (3 отделения) в первом отделении. Вообще, с развитием технических средств снайпинга численность снайперов в подобных подразделениях падает, хотя кажется недостаточной численность снайперов один на взвод. Наверное, более целесообразно на взвод иметь две пары (пара:
      снайпер и корректировщик) и использовать их вне структуры отделения для «свободной работы». Возможно организовать такое «снайперское отделение» в структуре роты. Но это потребует коренной перестройки как системы боевых уставов (БУ), так и системы тактического использования снайпинга в частности. А наша военная машина пока к этому не готова. Высокоэффективные снайперские методики пока используют только некоторые подразделения спецназначения, более или менее свободные от плотного контроля за соблюдением уставных норм.
      С улучшением баллистических характеристик оружия, появлением унитарных патронов, магазинного и самозарядного оружия, оптических прицелов снайпинг развивался и видоизменялся. Вместо подразделений (30-150 человек) снайперы стали использоваться в одиночном (парном) режиме и в режиме свободной охоты (окопная война). С появлением новых методов войны стали появляться и новые цели: наблюдатели, арткорректировщики, летательные аппараты, РЛС, противотанковые расчеты и пр.
      Первые признаки расцвета снайпинга пришлись на начало XX века: англо-бурская (1899 — 1900), русско-японская (1904 — 1905) и первая мировая (1914 — 1918) войны. Именно в этих войнах снайпинг зачастую решал судьбы сражений.
      Расцвет же снайпинга пришелся на предвоенные годы и вторую мировую войну (1939 — 1945). В довоенные годы лидерами в развитии этого направления военного искусства стали СССР и Германия. В СССР подготовка снайперов была поставлена на широкую ногу: огромное количество клубов «Осоавиахима» занимались комплексной военной подготовкой молодежи. Огромное значение снайперов в тактике войны показала советско-финская война (1939 — 1940). Соответственно, на вторую мировую войну пришлось огромное количество снайперов. Обычно, работая в режиме свободного поиска, они выполняли задачи по деморализации войск противника, уничтожению офицеров, наблюдателей, снайперов. Недаром вторую мировую войну принято считать «золотым веком» снайпинга.
      После испытания атомной бомбы снайпинг начал угасать. Зачем охотиться на одного бойца противника, когда можно сбросить 5-10 килотонн и уничтожить сразу 3-5 дивизий. Первыми несостоятельность такой политики поняли американцы во Вьетнаме. После этого в США снайпинг стал восстанавливаться. Появились специальные школы, начали проводиться соревнования армейских и полицейских снайперов и пр. Афганистан выявил недостатки в подготовке армейских снайперов Советской Армии. Эти недостатки были доказаны на Днестре, в Карабахе и Чечне. Наконец, сейчас в России проблемы снайпинга стали всплывать на поверхность реки боевой подготовки: пишутся статьи и книги, организуются семинары и соревнования.
      Наверное, еще рано ставить точку в истории снайпинга. Глобальных войн в ближайшее время не предвидится, а локальные вооруженные конфликты полыхают по всей планете. Статистически подсчитано, что в таких конфликтах на одного убитого противника приходится до 50 тысяч выпущенных пуль (с учетом потерь от мин, снарядов, бомб и пр.). В этом ключе снайпинг играет как экономическую, так и тактическую роль, позволяя максимально эффективно и с наименьшими потерями добиться перевеса над противником.
      В настоящее время искусство снайпинга развивается по двум путям: полевой (армейский) и контртеррористический (полицейский) снайпинг. Первый подразумевает работу в условиях поля: поддержка при наступательной операции, точечная работа при оборонительной операции, свободная охота в период затишья. Второй путь предусматривает работу снайпера по единичному террористу, обычно в городских условиях.
      На основе этих двух путей со второй половины XX века выделился третий путь: террористический (или частный) снайпинг. Покушения на известных (и менее известных) персонажей стали неотъемлемой частью современного мира. На сегодняшний день снайпинг остается наиболее опасной формой личной угрозы с наибольшим КПД. Можно вспомнить отставного морского пехотинца Освальда, завалившего президента США Кеннеди, или неизвестного стрелка, блестяще расстрелявшего криминального авторитета Отари Квантришвили.